Стивенсон, Эдлай II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдлай Эвинг Стивенсон

Эдлай Эвинг Стивенсон II (англ. Adlai Ewing Stevenson II; 5 февраля 1900(19000205), Лос-Анджелес — 14 июля 1965, Лондон) — политический деятель США, представитель либерального крыла Демократической партии. Юрист.

Биография[править | править вики-текст]


Интересные факты[править | править вики-текст]

Наиболее известным эпизодом биографии Сивенсона является экстренное заседание Совета Безопасности ООН в ходе Карибского кризиса 25 октября 1962. Именно тогда состоялся его легендарный диалог с Постоянным представителем СССР В. А. Зориным[1]:

- Так да или нет? Не ждите, пока вам переведут! Ответьте просто, да или нет?
- Я не нахожусь в американском суде, и поэтому не хочу отвечать на вопрос, который задаётся в прокурорском плане. В своё время вы получите ответ.
- Сейчас вы находитесь перед судом мирового общественного мнения и можете ответить просто «да» или «нет». Вы отрицали существование ракет на Кубе. Я хочу убедиться, правильно ли я вас понял.
- Продолжайте вашу речь, господин Стивенсон. В своё время вы получите ответ!
- Если вы этого хотите, я готов ждать ответа, пока не замёрзнет преисподняя. Я также готов представить наши доказательства непосредственно в этом зале!

В этот момент помощники Стивенсона внесли в зал заседаний Совета Безопасности ООН увеличенные аэрофотоснимки пусковых установок советских ракет на Кубе. Эпизод получил отражение в фильмах «Тринадцать дней», а также в сериале «В одном шаге от третьей мировой».


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Эдлай Стивенсон
Предшественник:
Гарри Трумэн
Кандидат в президенты США от Демократической партии
1952 (проиграл), 1956 (проиграл)
Преемник:
Джон Кеннеди