Стивен Пол Вебер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стивен Пол Вебер
Steven Paul Weber
Портрет
Дата рождения 2 апреля 1958(1958-04-02) (60 лет)
Место рождения город Спокан, штат Вашингтон, США
Род деятельности президент Международной общественной организации «Ассоциация милосердия «Еммануил»
Супруга Кристи Вебер

Стивен Пол Вебер (англ. Steven Paul Weber; род. 2 апреля 1958 года, город Спокан, штат Вашингтон) – президент Международной общественной организации «Ассоциация милосердия «Еммануил», председатель правления Альянса «Украина без сирот» и общественный деятель. Сегодня Стив Вебер возглавляет оргкомитет Глобального лидерского саммита в Украине и является региональным директором корпорации «Христианская телевещательная сеть» (Christian Broadcasting Network) в СНГ и Восточной Европе.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Стив Вебер родился в городе Спокан, штате Вашингтон. Он, второй из шести детей, воспитывался родителями-христианами. Когда Стив был в подростковом возрасте, семья переехала в более густонаселенный район Сиэтла. Со старших классов школы Стив любил математику и физику, поэтому принял решение стать инженером. Поскольку семья была небогатой, учебу приходилось оплачивать самому. Спустя два года обучения в колледже, он поступил в Университет Вашингтона, где получил образование по специальности инженер-конструктор. После окончания университета в 1980-м году был принят на работу инженером в компанию «Боинг» – один из наибольших аэрокосмический и оборонных концернов в мире. Он обслуживал самолет «Боинг 757».

Первые поездки в Советский Союз[править | править код]

Будучи студентом, Стив со своим другом начали создавать христианскую программу, опрашивая студентов, что те думают о вере, о Боге, верят ли в Иисуса Христа. В тот момент он и подумать не мог, что в будущем жизнь его будет очень тесно связана со сферой телевиденья.

В 1978-м году, проходя миссионерскую школу, Стив дал обещание проповедовать в странах Советского Союза. На протяжении 30-ти дней студенты миссионерской школы знакомились с разными служителями, которые приезжали в качестве гостей. В один из вечеров выступал проповедник, который бросил молодым людям вызов – найдется ли хотя бы один среди них, кто принял бы решение ехать и служить в Советском Союзе. Стив Вебер был тем, кто откликнулся на этот вызов.

В 1980-м году c четырьмя своими друзьями Стив сел на самолет и отправился в первую свою поездку. Первым городом на их пути был Хельсинки. В 1983 году он перешел на работу в Global Frontier missions, чтобы полностью посвятить себя служению в странах Союза.

С 1983 по 1987 гг. Стив постоянно совершал поездки в разные города СССР [1], живя в Пятигорске, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Харькове, Москве и Киеве, изучая русский язык и культуру.

Семья[править | править код]

В 1986-м году одна из коллег по Миссии пригласила его к себе на ужин, куда пришла Кристи, будущая жена Стива. Узнав, что она парикмахер, Стив предложил выгодный бартер: поскольку он инженер и разбирается в технике и двигателях, он предложил ремонт ее автомобиля взамен на стрижки. Так началось общение.

Потом Стив уехал в очередную поездку на 6 месяцев, а когда вернулся, то сразу же пришел к своему парикмахеру, с которой начала зарождаться дружба.

Поскольку сама Кристи была из христианской семьи, а ее деды по обоим линиям были служителями церкви, то она смогла разделить те ценности, которыми уже долгое время жил Стив. Единственное – она надеялась, что они поедут на миссионерскую деятельность в Китай.

В 1988 году пара поженилась. В 1990 году у них родился первый ребенок – дочь Ханна. Сейчас они воспитывают шестерых детей, трое из которых усыновленные в России и Украине.

Сотрудничество с CBN[править | править код]

В 1987 году Стив стал участником одного из тренингов, на котором раскрывался абсолютно новый принцип проповеди – через медиа. В то время это были VHR кассеты.

В 1989 году Миссия, где работал Стив, подписала контракт с Христианской телевещательной сетью – CBN, после чего жизнь Стива и его служение стало неразрывно связано со сферой медиа. В этом же году в Маниле они провели общий съезд служителей со всех стран мира, на котором впервые за долгое время присутствовали лидеры церквей стран Советского Союза. Это был прорыв и после съезда начались постоянные поездки и сотрудничество с церквями.

В 1990-м году семья Вебер впервые поехала вместе в Москву, где Стив был ответственным за Конгресс евангельских церквей, который должен был состояться в октябре этого же года и объединить все конфессии. Одна из наибольших перемен, которая стала результатом конгресса и произошла в обществе – открытый диалог с лидерами православной церкви. Встречи с патриархом Кириллом, интервью с митрополитом Сабоданом – все это заложило фундамент для дальнейшего сближения протестантского и православного направлений.

В 1991 году Стив с женой и 8-месячным ребенком переехали жить в Киев, где первые 5 месяцев никак не могли найти жилье и снимали номера в гостиницах. Планируя свое служение после распада СССР, семья Стива и Кристи Вебер приняли решение остаться в Киеве, где живут и сейчас.

В 1992 году CBN была зарегистрирована в Украине под названием Международная общественная организация «Ассоциация милосердия «Еммануил», а Стив Вебер стал ее президентом. В 2001 году «Ассоциация «Еммануил» запустила дополнительные проекты, которые включают в себя образовательные программы по оказанию помощи ромским общинам в Западной Украине, а также проект «Школа жизни», действующий для сирот и обездоленных детей по всей России, Украине, Молдове, Армении, Грузии и Кыргызстану, медицинскую клинику в Киеве, помощь востоку Украины, всемирно известный христианский мультсериал «Суперкнига» и многие другие.

Занимаемые должности[править | править код]

Региональный директор офиса CBN в странах СНГ.

Президент Международной общественной организации «Ассоциация милосердия «Еммануил»

Председатель Альянса «Украина без сирот»

Председатель организационного комитета Глобального лидерского саммита в Украине

Инициатор движения «Территория ответственности» и Альянса «Украина за семью»

См. также[править | править код]

"Суперкнига"

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]