Стив Харви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стив Харви
Steve Harvey
SteveHarveyHWOFMay2013 (cropped).jpg
Имя при рождении Стив Харви (Steve Harvey)
Дата рождения 17 января 1957(1957-01-17) (61 год)
Место рождения Западная Вирджиния, США
Гражданство Соединённые Штаты Америки США
Род деятельности Комик, Писатель, Актер
Отец Джесси Харви
Мать Элоизы Харви
Сайт steveharvey.com
Commons-logo.svg Стив Харви на Викискладе

Бро́дерик Сти́вен «Стив» Ха́рви (род. 17 января 1957, Западная Вирджиния, США) — комик, писатель, актер.

Биография[править | править код]

Бродерик Стивен «Стив» Харви родился 17 января 1957 года в Западной Вирджинии, США. Сын Элоизы и шахтера Джесси Харви. Он переехал в Кливленд, Огайо, где окончил среднюю школу в 1974 году. Какое-то время Стиви был страховым агентом и боксером.

Его карьера комика импровизационного жанра началась в середине 1980-х годов. Как яркий представитель стенд-ап камеди, Харви в 1994 году получил одну из главных ролей в американском ситкоме ABC 'Me and the Boys'. Позднее он превратился в комедийного актёра телесериала «Шоу Стива Харви», который просуществовал с 1996 года по 2002 год. Хотя в афроамериканской прослойке Стив был просто дико популярен и выиграл несколько призов Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения, за её пределами Харви жаловали не так часто и даже выражали недовольство на его счет.

Вместе с участниками реалити-шоу Kings of Comedy, Д. Л. Хьюли, Седриком 'Развлекателем' и Берни Маком комик отправился в гастрольный тур в 1997 году. Их комедийный проект лег в основу фильма Спайка Ли Настоящие короли комедии, звездами которого стала вся великолепная четверка реалити-шоу. Выход картины, её DVD-продажи, а также съемки Стива в документалке «Don’t Trip … He Ain’t Through with Me Yet» сделали его еще популярнее. Харви выпустил свой хип-хоп и ритм-энд-блюз альбом на лейбле, который сам же и основал, и написал книгу «Steve Harvey’s Big Time».

В 2003 году актер снялся вместе с Кьюбой Гудингом-младшим и Бейонсе Ноулз в музыкальной комедии Джонатана Линна «Борьба с искушениями», а в 2005 году принял участие в закадровой работе над мультфильмом 'Бешеные скачки', озвучив муху по имени Базз.

Харви вел своё собственно одноименное утреннее радиошоу, которое первоначально транслировалось благодаря радиокомпании Radio One — с сентября 2000 года по май 2005 года. Было приложено много усилий, чтобы проект комика дорос до национального уровня, но, в конечном итоге, «Утреннее шоу Стива Харви» слушали только жители Лос-Анджелеса (станция KKBT) и Далласа (KBFB). В результате Харви и Radio One решили прекратить своё партнерство незадолго до истечения срока контракта. В сентябре 2005 года Стив заключил новую сделку — с радиосетью Premiere и вещательной корпорацией Inner City, так что исчезнувшее радио шоу комика пережило своё второе рождение. Программа Стива выходила в эфир с нью-йоркской радиостанции WBLS, пока в марте 2009 года не было объявлено о том, что место «Утреннего шоу Стива Харви» займет «Утреннее шоу Тома Джойнера». 20 января 2010 года поступила новость о том, что Стив с сентября станет новым ведущим популярного телевизионного игрового шоу Family Feud, заменив Джона О’Хёрли. В 2015 году был ведущим шоу «Мисс Вселенной», на котором во время церемонии награждения назвал победителем Колумбию, хотя нужно было назвать Филиппины.

У Харви есть дочери-близнецы, Карли и Бренди, родившиеся в 1982 году, и сын Бродерик, появившийся на свет в 1991 году. Эти трое детей — от первого брака.

Матерью его сына Уинтона 1997 года рождения является вторая бывшая супруга актера, Мэри Ли Харви. Они развелись после 17 лет, проведенных вместе и 10 лет законного брака. Мэри Ли судится с бывшим мужем, желая получить часть имущества и бизнеса Стива, а также добиться ежемесячной выплаты в размере тысячи долларов для воспитания их общего сына.

В третий раз актер женился 25 июня 2007 года на острове Мауи — на Марджори Бриджес-Вудс. Шаблон:Сто к одному