Стиг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стиг
The Stig
Стиг в 2006 году на Британском Международном Мотошоу
Стиг в 2006 году на Британском Международном Мотошоу
Появления

Top Gear, с 20 октября 2002 года

Создатель

Энди Уилман

Информация
Род занятий

гонщик-испытатель

Стиг (англ. The Stig) — псевдоним, под которым представляют пилота-испытателя автомобилей, участвующего в телепередаче «TopGear» британской компании BBC. В передаче, как правило участвует один главный Стиг. Иногда в передаче также появляются его «родственники» (например, двоюродный брат Стига) в похожей экипировке.

Стиг устанавливает время прохождения круга на автомобилях, которые испытывают на шоу, а также проводит инструктаж гостей шоу для одной из рубрик передачи «Звезда в бюджетном автомобиле».

Всего с момента старта передачи существовало три Стига. Первый Стиг участвовал только в первых двух сезонах, второй Стиг с третьего до 15 сезона. Третий Стиг приступил к работе с 16 сезона в декабре 2010 года.

Создание образа[править | править исходный текст]

Идея создания персонажа тайного водителя пришла ведущему Джереми Кларксону и продюсеру шоу Энди Уилману. Имя Стиг — это прозвище, которое давали всем «новичкам» в школе Рептон, где учился Кларксон[источник не указан 915 дней].

Джереми Кларксон и продюсер Энди Уилман пришли к идее персонажа Стига в связи с перезапуском оригинального Top Gear. В новом шоу должны были появиться зрители, куча трюков и гонок[1]. Кларксона берут на работу в The Sunday Times с заданием придумать образ Стига. Джереми Кларксон и Энди Уилман хотели, чтобы это был профессиональный автогонщик, но столкнулись с проблемой, мало кто из гонщиков мог хорошо говорить перед камерой. Тогда было принято решение, что Стиг будет всегда молчать.

Тайна личности[править | править исходный текст]

Личность Стига держится в секрете. Во время всех выпусков он появляется в своей знаменитой защитной экипировке и шлеме, более того, он ни разу не проронил ни слова, если не считать отрывочных реплик[2]. Ведущие телешоу отшучиваются от вопросов относительно личности Стига, говоря, что это всего лишь робот.

В телешоу ему отведена роль загадочного «прирученного гонщика». Между тем, Стиг появляется в титрах как ведущий телешоу, наравне с Джереми Кларксоном, Ричардом Хаммондом и Джеймсом Мэйем. Основная обязанность Стига — гонять в автомобилях по тест-треку в Дансфолд Парке. Результаты Стига заносятся на специальное табло. Также в телешоу приглашают гостей, чаще всего актёров, музыкантов, иногда политиков и т. д. Стиг тренирует их на тест-треке, затем звёзды проезжают зачётный круг, и их результаты тоже попадают на специальное табло.

В некоторых случаях пилотом-испытателем под псевдонимом Стиг выступают другие гонщики. Некоторые тесты проводили сами владельцы автомобилей. А когда «Top Gear» обкатывала болид Формулы-1 команды «Рено», за рулём был Хейкки Ковалайнен.

21 июня 2009 года гонщиком, чьё настоящее имя долгое время держалось в тайне, представился семикратный чемпион мира по гонкам «Формула-1» Михаэль Шумахер[3][4]. В конце передачи ведущий «Top Gear» Джереми Кларксон сказал, что не уверен, «что Стига действительно зовут Михаэль Шумахер», а сам Шумахер в титрах значился как «приглашённая звезда». Согласно официальным данным, Шумахер на самом деле был приглашён для теста чёрной Ferrari FXX[5] как владелец автомобиля[6], представление его Стигом было связано с тем, что руководство Феррари доверило управление автомобилем только Михаэлю.

Чёрный Стиг[править | править исходный текст]

Первым Стигом, одетым полностью в чёрное, был известный британский гонщик Перри Маккарти. Его личность была раскрыта после первого сезона газетой «The Sunday Mirror», и в начале третьего сезона в 2003 году Стиг в чёрном «погиб» во время попытки разогнать Jaguar XJ-S до скорости 109 миль/ч (175 км/ч) по взлётной палубе авианосца Invincible[en][7]. Перри Маккарти при этом не пострадал.

Первый Белый Стиг[править | править исходный текст]

В следующем выпуске «Top Gear» публике был представлен новый Стиг, одетый во все белое.

1 сентября 2010 года было официально подтверждено, что роль Стига в белом исполняет Бен Коллинс[en][8]. Бен Коллинс 16 сентября 2010 года намеревался выпустить книгу автобиографию «Человек в белом костюме», при попытке запретить издание компанией BBC[9]. В последнем (шестом) эпизоде 17 сезона Бен Коллинс вернулся в Top Gear в качестве инструктора по вождению, уже не скрывая своего лица. Ричард Хаммонд представил его зрителям как старого Стига и подшучивал над ним, говоря о том, что не стоит ему ничего рассказывать, так как он сразу напишет об этом в своей книге.

Второй Белый Стиг[править | править исходный текст]

После раскрытия личности предыдущего Стига, в шестнадцатом сезоне был представлен новый Белый Стиг. Сначала в новогоднем выпуске был показан Стиг-младенец, якобы выращиваемый на «ферме Стигов» и способный вырасти до взрослого за месяц, и после новогодних каникул новый Стиг приступил к работе.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Entertainment: The backroom boy who put Top Gear on top of the world, The Sunday Times (6 ноября 2005). Проверено 4 октября 2011.
  2. Top Gear: The Stig talks! (англ.). YouTube (17 March 2008). Проверено 27 мая 2013.
  3. Schumacher «revealed» as the Stig (VIDEO) (англ.). BBC (22 June 2009). Проверено 27 мая 2013. Архивировано из первоисточника 27 мая 2013.
  4. Стигом из телешоу Top Gear оказался Михаэль Шумахер. motor.ru (Лента.ру) (22 июня 2009). Проверено 27 мая 2013. Архивировано из первоисточника 27 мая 2013.
  5. Siddarth Raja. Schumie’s special-edition black Ferrari FXX (англ.). MotorAuthority (8 September 2006). Проверено 27 мая 2013. Архивировано из первоисточника 27 мая 2013.
  6. Michael Schumacher, Ferrari FXX — Arrivederci — Top Gear.
  7. Top Gear - The Stig - HMS Invincible - BBC (англ.). YouTube (9 February 2007). Проверено 27 мая 2013.
  8. Hewage, Tim Top Gear's The Stig Is Finally Unmasked (англ.). Sky News. Проверено 27 мая 2013. Архивировано из первоисточника 27 мая 2013.
  9. Top Gear's The Stig unmasked after High Court ruling (англ.). Scotsman.com. Johnston Publishing Ltd (1 September 2010). Проверено 27 мая 2013. Архивировано из первоисточника 27 мая 2013.