Стиглиц, Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джозеф Юджин Стиглиц
Joseph Stiglitz
Stiglitz - World Economic Forum Annual Meeting Davos 2009.jpg
Дата рождения

9 февраля 1943(1943-02-09)[1] (75 лет)

Место рождения

Гэри, Индиана, США

Страна
Научная сфера

экономика

Место работы

Колумбийский университет

Альма-матер

Амхерст-колледж
Массачусетский технологический институт

Учёное звание

Changjiang Chaired Professor[d]

Известные ученики

Йеллен, Джанет

Награды и премии

Медаль Джона Бейтса Кларка (1979)
Nobel prize medal.svg Нобелевская премия по экономике (2001)

Сайт

josephstiglitz.com

Commons-logo.svg Джозеф Юджин Стиглиц на Викискладе

Джозеф Юджин Стиглиц (англ. Joseph Stiglitz; род. 9 февраля 1943 года, г. Гэри, штат Индиана) — американский экономист-кейнсианец. Лауреат Нобелевской премии по экономике (2001, с Джорджем Акерлофом и Майклом Спенсом) «за анализ рынков с несимметричной информацией»[4][5]. Учился в Амхерст-колледже и Массачусетском технологическом институте, где получил степень доктора. Профессор Колумбийского университета. Иностранный член РАН (22.05.2003), член научно-редакционного совета российского журнала «МИР: Модернизация. Инновации. Развитие»[6].

Награждён медалью Дж. Б. Кларка (1979). Лауреат премии Ректенвальда (1998). Председатель Совета экономических консультантов при президенте США (1995—1997). Шеф-экономист Всемирного банка (1997—2000).

Джозеф Стиглиц известен как жёсткий критик неограниченного рынка, монетаризма и неоклассической экономической школы вообще, а также неолиберального понимания глобализации, политики МВФ в отношении развивающихся стран и либеральных реформ в России.

Биография[править | править код]

Родился в еврейской семье Шарлотты и Натаниеля Стиглица. С 1960 по 1963 учился в Амхерст-колледже, где был президентом студенческого самоуправления. Продолжил свою учёбу в Массачусетском технологическом институте. В 1965—1966 Стиглиц трудился над исследованиями в Чикагском университете под руководством Хирофуми Узава. В то время его исследования были посвящены проблемам экономического роста, инноваций и перераспределения доходов. Затем он вернулся в МТИ, где получил степень доктора наук в 1967. В дальнейшем Стиглиц преподавал в университетах Кембриджа, Йеля, Дьюка, Стэнфорда, Оксфорда и Уинстона и ныне является профессором Колумбийского университета, а также является соредактором журнала The Economists' Voice («Голос экономистов»).

Кроме своих значимых исследований в области микро- и макроэкономики, Стиглиц также напрямую играет важную роль в политической и общественной жизни. В 1992 он перебрался в Вашингтон, чтобы работать в администрации президента Клинтона. В 1993—1995 годах входил в состав Экономического совета при Президенте США Клинтоне. В 1995—1997 занимал должность председателя Совета экономических консультантов при президенте США. В 1997—2000 годах вице-президент и шеф-экономист Всемирного банка.

Я не настолько глуп, чтобы поверить, что рынок сам по себе решит все социальные проблемы. Неравенство, безработица, загрязнение окружающей среды непреодолимы без активного участия государства.

— Джозеф Стиглиц (2002) [2]

С 2008 года является председателем международной Комиссии по основным показателям экономической деятельности и социального прогресса.

Жена — журналистка и редактор Аня Шиффрин (Anya Schiffrin, род. 1962), дочь издателя Шиффрин, Андре, внучка издателя Якова Савельевича Шифрина.

Высказывания[править | править код]

11 декабря 2003 года Джозеф Стиглиц в интервью австрийской газете «Der Standard» охарактеризовал приватизацию 90-х годов в России незаконной:

…Назрела необходимость поставить на политическую повестку дня вопрос относительно незаконной приватизации 90-х годов, в которой кроются корни различия в благосостоянии людей в России. Это не только вопрос справедливости, но и в далекой перспективе — также вопрос экономического благоразумия… Если этого не произойдет, то экономическая олигархия может трансформироваться в олигархию политическую.[7]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #120068524 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. http://www.nytimes.com/2004/02/24/business/un-study-finds-global-trade-benefits-are-uneven.html
  3. http://www.nytimes.com/2009/09/15/business/15views.html
  4. Премия присуждена за работы в области информационной асимметрии, то есть неодинаковой информированности различных участников экономической жизни о её проявлениях, скажем, рабочих и нанимателей о состоянии рынка труда, кредиторов и заемщиков об ожидаемой конъюнктуре и т. д. (акад. Богомолов [1])
  5. Winners of the Nobel Prize for Economics. Encyclopædia Britannica. Проверено 13 января 2018. (англ.)
  6. Издательский Дом «Наука» — Журнал «МИР» — Научно-редакционный совет
  7. Joseph Stiglitz empfiehlt: Besteuert die Oligarchen! (нем.) // DER STANDARD. — 2003.

Литература[править | править код]

Список произведений[править | править код]

Статьи

Библиография[править | править код]


Ссылки[править | править код]