Стилобат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трехступенчатый стереобат с недостроенным стилобатом в дорическом храме Сегесты
Stereobat und Krepis (de).PNG

Стилобат (др.-греч. στυλοβάτης) — верхняя поверхность ступенчатого цоколя (стереобата) древнегреческого храма, на которой сооружалась колоннада. Иногда стилобатом называют всю верхнюю ступень стереобата.

В современной архитектуре — верхняя часть ступенчатого цоколя здания, или общий цокольный этаж, объединяющий несколько зданий. В наши дни стилобаты популярны в использовании при строительстве высотных зданий, так называемых «свечей».

Стереобат[править | править вики-текст]

Стереобат (др.-греч. στερεοβάτης) в античной архитектуре — цоколь храма или колоннады. Или же искусственная площадка, поднимающая основание здания над уровнем городской площади. То же, что крепидома (κρηπιδωμα, crepidoma — основание, цоколь). В древнегреческом зодчестве стереобат обычно состоял из трёх ступеней.

См. также[править | править вики-текст]

Стилобат использовался и в архитектуре Мезоамерики. Представления майя о мире, состоящем из тринадцати верхних сфер и девяти нижних, обусловили внешний вид архитектурных сооружений, которые всегда воздвигались на стилобатах - огромных насыпях из земли и щебня, покрытых сверху толстым слоем штукатурки или облицовкой из камня. Они соотносились в представлениях майя с мировым древом, растущим в центре вселенной, и еще четырьмя древами, ориентированными по сторонам света. Каждое древо имело свой символический цвет: зеленый цвет обозначал добро и верховную власть; черный считался цветом войны и запада; красный - цветом крови и востока; белый - царствующих особ и севера; желтый - плодородия и юга. Эти древа были заселены богами дождя, ветра и держателями неба

[Источник: Емохонова Л. Г. Мировая художественная культура : Учебное пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2001.-544с, 16л. ил.: ил. ].

Подиум[править | править вики-текст]