Стилодий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стило́дий (лат. stylódium) — стерильная часть плодолистика (пестика) между завязью и рыльцем в цветке покрытосеменных растений. Обычно имеет цилиндрическую форму. В апокарпном гинецее, в котором плодолистики не срослись и каждый образует самостоятельный пестик, число стилодиев соответствует числу плодолистиков (у лютика, пиона — несколько, у бобовых — один). В ценокарпном гинецее, в котором плодолистики срастаются только в области завязи, встречаются 2 и более стилодиев (гвоздичные и др.). При срастании плодолистиков выше завязи вместо нескольких стилодиев образуется один столбик. Функции стилодия те же, что и столбика[1][2].

У некоторых покрытосеменных растений стилодий не выражен и рыльце располагается на завязи (например, у рода DegeneriaДегенерия)[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 610. — 831 с. — 100 000 экз.
  2. Стилодий — статья из Большой советской энциклопедии
  3. Фёдоров Ал. А., Артюшенко З. Т. Плодолистик, пестик // Атлас по описательной морфологии высших растений: Цветок. — Л.: Наука, 1975. — С. 71—85. — 352 с. — 3300 экз.