Стиль бутылки Коки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
бутылка Coca-Cola
эскиз концепта «Studebaker Avanti»
1969 Dodge Charger
1967 Suzuki Fronte 360
Dodge Challenger

Стиль бутылки Коки (англ. Coke bottle styling) — это термин, используемый для описания автомобильного стиля в дизайне кузова, напоминающего классические формы профиля стеклянной бутылки напитка Coca-Cola. Изгиб поясной линии боковины кузова приподнят на крыльях и опущен в центральной части кузова.

Появление стиля[править | править исходный текст]

В 1962 году фирма Studebaker представила модель Studebaker Avanti, разработанную дизайнером Раймондом Лоуи с несколько необычным дизайном, напоминающим профиль бутылки Coca-Cola. Это положило начало новой тенденции в автомобильном дизайне 1960-х годов. Chevrolet впервые применил такой стиль в 1963 году на Chevrolet Corvette Sting Ray. К 1966 году седаны на «платформе А» и Chevrolet Chevelle также вышли в таком стиле. Corvette 1968 года, выпуклый с обоих концов и узкой средней частью напоминал бутулку Coca-Cola ещё более. Pontiac Tempest и Ford Torino вскоре последовали его примеру. Многие автомобили muscle cars, такие как Pontiac GTO , Chevrolet Camaro и Dodge Charger также использовали этот стиль.

Ford Cortina Mk3 1972 года

Японские, европейские и австралийские седаны также приняли этот стиль в 1970-х годах. Самым маленьким автомобилем этого стиля считается Suzuki Fronte 360 1967 года, который был менее 3 метров в длину.

Не все автомобили показали полное моделирование бутылки кока-колы с сужением талии (при виде сверху). Некоторые из них, например британский Ford Cortina Mark III достигли подобного «мускульного» вида только в профиле (вид сбоку).

К концу 1970-х и в начале 1980-х дизайн автомобилей двинулся к прямой линии (например, Ford Fairmont), а Ford Taurus привел к новому функциональному аэродинамическому дизайну.

Возрождённый Dodge Charger и Dodge Avenger не имеют полной совпадения со «стилем бутылки кока-колы», но у них выражены задние линии крыльев. Современные автомобили «muscle cars» Chevrolet Camaro и Dodge Challenger снова возвращают стиль Coke bottle styling к жизни.

Список автомобилей с кузовом в стиле «Coke bottle styling»[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Auto Editors of Consumer Guide. 1963-1964 Studebaker Avanti. auto.howstuffworks (17 December 2007). Проверено 10 октября 2010. Архивировано из первоисточника 1 августа 2012.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]