Стиляги (фильм, 1987)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стиляги
Dudes
Постер фильма
Жанр кинокомедия,
роуд-муви, драма
Режиссёр Пенелопа Сфирис
Продюсер
Автор
сценария
Рэнделл Янсон
В главных
ролях
Джон Крайер
Дэниел Робук
Кэтрин Мэри Стюарт
Фли
Оператор
Композитор Charles Bernstein
Кинокомпания VISTA organization
Длительность 90 мин.
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1987
IMDb ID 0092933

«Стиляги» (иногда — «Чуваки», англ. Dudes) — фильм Пенелопы Сфирис. Снят в США в 1987 году в смешении жанров роуд-муви и вестерна с чередованием комедийных и драматических эпизодов. Первый игровой художественный фильм, посвящённый субкультуре панк-рока, последовавший за документальными лентами П. Сфирис «Пригород» (англ. Suburbia, 1984 год) и «Упадок Западной Цивилизации» (англ. The Decline of Western Civilization, 1981 год).[1] В создании некоторых образов в фильме приняли участие рок-музыканты: Фли (Red Hot Chili Peppers) и Ли Винг (Fear, MD.45), знаковые фигуры в панк-культуре конца 1980-х.

Первый полнометражный фильм сценариста Рэнделла Янсона, ставшим позже известным по таким работам, как «Дорз» (англ. The Doors, 1991 год), «Маска Зорро» (англ. The Mask of Zorro, 1998 год).

Сюжет[править | править код]

Три хара́ктерных персонажа: Грант, Бисквит и Майло, исповедующих панк, в поисках лучшей жизни отправляются на подержанном «Жуке» из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. В дороге банда «плохих парней», в которой заправляет некто Миссула, нападает на них и убивает Майло. Грант и Бисквит решают отомстить за убийство своего друга. К ним присоединяется молодая женщина Джесси, которая вносит в преследование путаницу.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

  • Штатные обозреватели Variety: «Как можно воспринимать серьёзно фильм, сведшим воедино в штате Юта панков из Куинса, ковбоев, индейцев и безумных маньяков-убийц? Ответ, безусловно, никак. <…>Юмор, который используется по расчёту, превращается в фарс. Безнадёжно подростковые диалоги, очень громкая музыка и сюжет, полностью зависящий от случайного стечения обстоятельств».[2]
  • «„Dudes“ имеет более коммерческую направленность, чем некоторые из ранних фильмов мисс Сфирис, <…> и состоит из ряда немотивированных, недостаточно убедительных событий. Ещё одна проблема — косноязычные диалоги.»[3]

Примечания[править | править код]

  1. MOVIE INFO (англ.). rottentomatoes.com ( Flixster, Inc.) (01.08.1987). Проверено 18 сентября 2011.
  2. Film Reviews (англ.). Variety (31.12.1986). Проверено 18 сентября 2011. Архивировано 7 июня 2012 года.
  3. JANET MASLIN. Review/Film; Innocents Abroad, In Dudes (англ.). The New York Times (24.06.1988). Проверено 18 сентября 2011.

Ссылки[править | править код]