Стимул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сти́мул (лат. stimulus — палка погонщика слона или острый металлический наконечник на шесте, которым погоняют буйвола (быка), запряженного в повозку) — сильный побудительный момент; внутренний или внешний фактор, вызывающий реакцию, действие; также, в терминологии экспертных оценок, — объект-наблюдение, воздействующий на опрашиваемого субъекта («стимулирующий» его принять то или иное решение). В физиологии и психофизиологии это понятие тождественно понятию раздражения.[1][2]

В поведенческой экономике стимул составляет основу поведения человека. Также различают внешние и внутренние стимулы. Внутренние стимулы относятся к личному восприятию человека (например, внутренняя убежденность о правильном или неправильном поведении; первичные потребности). Внешние стимулы относятся к внешним воздействиям на человека, побуждающим на определенные действия.

В экспериментальной экономике стимул - это событие или объект, на который измеряется реакция.

Примеры стимулов[править | править код]

Материальные и нематериальные стимулы для работника:

  • штраф
  • выговор
  • предупреждение о неполном служебном соответствии
  • отработка
  • ремень
  • розги
  • плеть
  • размещение фото на «Доске позора»
  • налоговый вычет
  • единоразовая денежная выплата
  • награждение почетной грамотой, ценным подарком; противоположность стимулу — мотивация
  • улучшение условий труда (мебель, оргтехника, место); противоположность стимулу — мотивация
  • заработная плата; противоположность стимулу — мотивация
  • премии, бонусы, надбавки; противоположность стимулу — мотивация
  • предоставление оплачиваемого отдыха; противоположность стимулу — мотивация
  • улучшение рабочей атмосферы; противоположность стимулу — мотивация
  • организация корпоративных вечеринок; противоположность стимулу — мотивация.

Виды стимулов[править | править код]

  • Принуждение
  • Материальный (премии, бонусы, оплачиваемый отдых); противоположность стимулу — мотивация
  • Эмоциональный (похвала и т. д.); противоположность стимулу — мотивация
  • Самоутверждение; противоположность стимулу — мотивация

Понятие стимула в физиологии[править | править код]

В физиологии стимулом называется изменение во внешней или внутренней среде, воздействующее на рецептор и вызывающее рефлекторную реакцию. При длительности сохранения стимула, реакция рецептора ослабевает, происходит сенсорная адаптация.

Стимулы и вытеснение мотивации в поведенческой и экспериментальной экономике[править | править код]

Вытеснение внутренней мотивации – атрибут просоциального поведения, а также рыночных и агентских отношений: использование материальных и нематериальных стимулов воспринимается как сигнал о намерениях (отношении). Наличие материального стимула (например, выплаты материальной компенсаций) может привести к снижению доверия людей из-за эффекта просоциального поведения, заботе об имидже в обществе и др. эффектов. Таким образом, наличие стимула может снижать усилия агентов.[3]

Примеры вытеснения мотивации за счет наличия стимулов:

  1. Компромисс, достигнутый на добровольной основе, может разрушаться материальной компенсацией.[4]
  2. Готовность людей терпеть строительство в их районе завода по переработке опасных отходов при выплате компенсаций меньше, чем в случае отсутствия компенсации.[5]

Влияние внутренних и внешних стимулов на просоциальную активность[править | править код]

Одно из исследований влияния стимулов на просоциальную активность было проведено в 2006 году Роланом Бенабу и Жаном Тироль. В работе "Стимулы и просоциальное поведение" [6] была разработана теоретическая модель просоциального поведения человека.

Модель социального поведения задана следующим образом:

, где

a - уровень просоциальной активности

- внутренняя мотивация

y - материальные стимулы, - внешняя мотивация

- издержки просоциального поведения

- полезность от репутации.

Пояснение:то есть, человек выбирает для себя сколько он готов добровольно помогать кому-либо. На это желание оказывает влияние: внутренняя мотивация, то есть на сколько этот человек считает, что так вести себя хорошо; материальные стимулы, то есть наличие штрафов за не участие в добровольной активности или налоговые вычеты за участие; затратами человека (например, затраты на автобус до волонтерского центра); репутация в обществе от добродетельности. Суть данной модели - показать, когда наличие стимулов положительно влияет на просоциальную активность, а когда негативно.

Полезность от репутации:

, где

х - степень наблюдаемости действия а

- степень беспокойства от положительной репутации

- степень беспокойства об отрицательной репутации

Пояснение: индивид выбирает такой уровень просоциальной активности и такой размер материального стимула, который транслирует его социальный тип.[7] То есть, который дает окружающим понимание некоторых характеристик человека (например, о меркантильности и альтруизме)

И для каждого индивида есть какой-то оптимальный уровень просоциальной активности, которые индивид хочет выполнять:

, где

xr(a,y) - предельная репутационная отдача от просоциального действия.

Пояснение: то есть это такое оптимальное количество "добродетелей", которые позволяют человеку чувствовать удовлетворение от действий.

Таким образом, можно представить теоретическую схему "входа" и "выхода" индивида из просоциальной активности в связи с наличием или не наличием стимулов. Пока материального стимула нет, будут присоединятся к просоциальной активности люди, которые видят, что наличие денег вредит их репутации добродетеля и которые не могут скрыть факта "оплаты" их добродетеля. Как только появляется материальный стимул, люди, которые до этого участвовали, перестанут участвовать, однако вместо них присоединятся такие люди, которые положительно относятся к материальному стимулированию просоциальной активности. Таким образом, полезность денег или материальных стимулов на участие индивидов в добродетельности будет зависеть от тех людей, которые участвовали пока не нет стимулов.

Это важный вывод, позволяющий многим системам добродетели (например, волонтёрским организациям, медицинским учреждениям по донорству и т.д.) более грамотно задействовать стимулы, чтобы воздействовать на поведение людей.

Стимулы[править | править код]

Исполняют роль рычагов воздействия или носителей «раздражения», вызывающих действие определенных мотивов. В качестве стимулов могут выступать отдельные предметы, действия других людей, обещания, носители обязательств и возможностей, предоставляемые возможности и многое другое, что может быть предложено человеку в компенсацию за его действия или что он желал бы получить в результате определенных действий. Человек реагирует на многие стимулы не обязательно сознательно. На отдельные стимулы его реакция даже может не поддаваться сознательному контролю.

Реакция на конкретные стимулы не одинакова у различных людей. Поэтому сами по себе стимулы не имеют абсолютного значения или смысла, если люди не реагируют на них. Например, в условиях развала денежной системы, когда практически ничего невозможно купить за деньги, заработная плата и денежные знаки в целом теряют свою роль стимулов и могут быть очень ограниченно использованы в управлении людьми.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Раздражение — физическое или химическое воздействие на чувствительные клетки органов чувств или др. органов нервной системы
  2. раздражение — Викисловарь. ru.wiktionary.org. Дата обращения: 14 августа 2018.
  3. Armin Falk, Michael Kosfeld. The Hidden Costs of Control (англ.) // American Economic Review. — 2006/12. — Vol. 96, iss. 5. — P. 1611–1630. — ISSN 0002-8282. — doi:10.1257/aer.96.5.1611.
  4. Jeremy Ginges, Scott Atran, Douglas Medin, Khalil Shikaki. Sacred bounds on rational resolution of violent political conflict (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences. — 2007-05-01. — Vol. 104, iss. 18. — P. 7357–7360. — ISSN 1091-6490 0027-8424, 1091-6490. — doi:10.1073/pnas.0701768104.
  5. Bruno S. Frey, Felix Oberholzer-Gee. The Cost of Price Incentives: An Empirical Analysis of Motivation Crowding- Out // The American Economic Review. — 1997. — Т. 87, вып. 4. — С. 746–755. — ISSN 0002-8282.
  6. Roland Bénabou, Jean Tirole. Incentives and Prosocial Behavior (англ.) // American Economic Review. — 2006/12. — Vol. 96, iss. 5. — P. 1652–1678. — ISSN 0002-8282. — doi:10.1257/aer.96.5.1652.
  7. Андрей Эдуардович Якубовский. Социальный тип – гипотеза и инструмент исследования социальной структуры (рус.) // Социологические исследования. — 2001. — Вып. 4. — С. 131–133.

Литература[править | править код]