Стиннес, Гуго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гуго Стиннес
нем. Hugo Stinnes
Hugo Stinnes ca1890.jpg
Дата рождения:

12 февраля 1870(1870-02-12)

Место рождения:

Мюльхайм-на-Руре

Дата смерти:

10 апреля 1924(1924-04-10) (54 года)

Место смерти:

Берлин

Гражданство:

Flag of Germany (3-2 aspect ratio).svg Германия

Образование

Королевская горная академия

Компания

Hugo Stinnes GmbH

Должность

основатель, генеральный директор

Компания

Deutsch-Luxemburgische Bergwerks und Hütten-AG

Должность

член совета директоров

Компания

RWE

Должность

член совета директоров

Компания

Rheinisch-Westfälisches Kohlen-Syndikat

Должность

член наблюдательного совета

Commons-logo.svg Гуго Стиннес на Викискладе

Гуго Стиннес (нем. Hugo Stinnes; 12 февраля 1870, Мюльхайм-на-Руре — 10 апреля 1924, Берлин) — немецкий предприниматель и политик, основатель горнодобывающей и металлургической бизнес-группы Hugo Stinnes GmbH. Один из крупнейших промышленников Европы первой четверти XX века. Был известен в качестве рейдера. Практиковал социальное партнёрство, способствовал формированию социального законодательства Германии. Активный националист, сторонник германской экспансии в Европе. В Веймарской республике депутат рейхстага от Немецкой народной партии. Финансист фрайкоров и Антибольшевистской лиги, спонсор НСДАП. Обладал репутацией «хозяина Рура» и «нового императора Германии».

В начале бизнес-карьеры[править | править вики-текст]

Родился в семье потомственного предпринимателя-угледобытчика. Дед Гуго Стиннеса — Маттиас Стиннас — основал в 1808 году компанию Mathias Stinnes KG по речной транспортировке угля, с 1839 года инвестировал в угледобывающую промышленность.

Гуго Стиннес окончил Королевскую горную академию в Берлине по курсам горнодобычи и химии. Несколько месяцев работал шахтёром. С 1890 — адвокат семейной фирмы. Вступил в конфликт с двоюродным братом — генеральным директором Mathias Stinnes KG Герхардом Кюхеном (обвинял его в алкоголизме и некомпетентности). В 23 года при финансовой поддержке матери — Аделины Стиннес — открыл самостоятельный бизнес по торговле углём. Приобрёл семейную шахту, углеобогатительный завод в Страсбурге и судоходную компанию.

В 1903 году фирма Гуго Стиннеса была преобразована в компанию Hugo Stinnes GmbH. В ней консолидировались капиталы членов семьи. Компания повела активную угольную торговлю с южногерманскими землями и Швейцарией. Были открыты представительства в ряде стран Европы, Российской империи и США. Наряду с экспортом германского угля, Hugo Stinnes GmbH занималась импортом металлоизделий (из Западной Европы и Америки), железной руды (из Швеции) и древесины (из России).

Промышленная империя[править | править вики-текст]

Развитие конгломерата[править | править вики-текст]

Гуго Стиннес был эффективным организатором вертикально-интегрированных структур в тяжёлой промышленности[1]. С его именем связано возникновение ряда крупных корпораций Рура и Рейнско-Вестфальской области.

При участии Hugo Stinnes GmbH были созданы электроэнергетическая компания RWE, горнодобывающая MBV, металлургическая Deutsch-Luxemburgische Bergwerks und Hütten AG. Стиннес играл также важную роль в таких компаниях, как Saar und Mosel Bergwerks-Gesellschaft (угледобыча) и HAPAG (трансатлантическое судоходство). Он установил деловые связи с Августом Тиссеном, наладил финансирование своих производственных проектов от Dresdner Bank, Schaaffhausen / Deutsche Bank, Darmstädter Bank.

Деятельность Гуго Стиннеса привела к созданию мощного конгломерата промышленности, энергетики и транспорта в индустриальных массивах запада Германии. Он способствовал развитию угледобычи и металлургии, электрификации и газовой энергетики, расширению транспортного сообщения, консолидации европейской тяжёлой промышленности.

В середине 1923 года Стиннес начал новый тур массированного приобретения активов — Riebeck’sche Montanwerke создала основу для нефтяной компании Hugo Stinnes Riebeck und Oelwerke AG. Были получены также нефтяные концессии в Южной Америке, приобретён нефтеперерабатывающий завод AG für Petroleumindustrie.

Гуго Стиннес занимал руководящие посты в структурах WASAG (производство взрывчатых веществ), Rheinisch-Westfälisches Kohlen-Syndikat (Рейнско-Вестфальский угольный синдикат), Rheinische Bank (Рейнский банк), GPAG (угледобыча), Phoenix AG (горнодобыча и металлообработка), Южно-Германской железной дороге, Bochumer Verein (горнодобыча, металлообработка).

Объём контролируемых активов и их постоянное наращивание, эффективный менеджмент, применение передовых производственных и управленческих технологий, умелое выстраивание отношений с государством быстро ввели Гуго Стиннеса в круг крупнейших предпринимателей Германии и Европы. В то же время Стиннес воспринимался германской экономической элитой как «выскочка и авантюрист», его методы расширения — как рейдерство и «бесстыдные захваты».

Послевоенные новации[править | править вики-текст]

В годы Первой мировой войны предприятия Стиннеса вошли в число крупнейших поставщиков металла топлива для германской армии. При этом Стиннес активно разрабатывал экономические ресурсы союзников Германии и захваченных территорий Бельгии. Десятки тысяч бельгийцев были депортированы в Германию для работы на шахтах и заводах компаний Стиннеса.

Поражение в Первой мировой войне нанесло ощутимый удар по бизнес-империи Стиннеса. Был потерян торговый флот, угольные и металлургические активы в Эльзас-Лотарингии и Люксембурге. Большие сложности создала франко-бельгийская оккупация Рура в 1923 году.

Однако Стиннесу довольно быстро удалось восстановить экономические позиции в Веймарской республике. Он осуществил массированное инвестирование в предприятия вторичного сектора — обрабатывающую промышленность, машиностроение, автопром, целлюлозно-бумажный кластер, полиграфию и СМИ. Эти рискованные вложения — прежде вторичный сектор не входил в его приоритеты — дали эффективную отдачу и позволили продержаться до восстановления цикла в основных предприятиях угледобычи и металлургии.

В 1924 году бизнес-система Гуго Стиннеса включала 4554 предприятия, производившие более 3000 наименований продукции с 600 тысячами работников.

В германской политике[править | править вики-текст]

Финансист ультраправых[править | править вики-текст]

«Диктатура Стиннеса или диктатура пролетариата?» (плакат КПГ, 1920 год)

Новые обстоятельства подтолкнули Гуго Стиннеса к политической активизации. Во время войны Стиннес высказывался в поддержку агрессии и аннексий, выступал в духе Пангерманского союза, призывал к жертвам по имя победы. Солидаризировался с позицией Немецкой отечественной партии.

После Ноябрьской революции Гуго Стиннес сориентировался на ультраправые антикоммунистические силы. Он приветствовал создание Антибольшевистской лиги. 10 января 1919 года на встрече в аэроклубе Берлина Стиннес полностью поддержал Эдуарда Штадтлера и инициировал учреждение Антибольшевистского фонда с заявленным капиталом в 500 миллионов рейхсмарок[2]. Финансировал фрайкоры, включая отряд Вальдемара Пабста, совершивший убийство Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Сотрудничал с медиаконцерном Альфреда Гугенберга в антикоммунистической агитации. На рубеже 1910—1920-х годов именно Гуго Стиннес являлся главным партнёром ультраправых сил в среде немецкого крупного капитала.

Практика социального партнёрства[править | править вики-текст]

В то же время Стиннес вполне осознавал необратимость перемен и новые социальные задачи. Раньше других крупных предпринимателей он пошёл на партнёрский диалог с социал-демократическими профсоюзами. 15 ноября 1918 года по инициативе Гуго Стиннеса было подписано «Соглашение Стиннес — Легин» — коллективный договор более двадцати компаний с крупнейшими профобъединениями (среди подписавший предпринимателей были также Альфред Гугенберг, Карл фон Сименс, Вальтер Ратенау). Этим соглашением в Германии были окончательно конституированы профсоюзные права, коллективные договоры, рабочие советы и 8-часовой рабочий день. Документ заложил основы социального законодательства, действующего в современной ФРГ.

Гуго Стиннес играл важную роль во внешнеэкономической политике. Он представлял Германию на конференции в Спа, в вопросе о выплате репараций, во время Рурского конфликта.

Несмотря на ультраправые симпатии, в 1920 году Стиннес вступил в либеральную Немецкую народную партию. Выступал своего рода связующим звеном между либералами и консервативной Немецкой национальной народной партией.

Связи с нацистами[править | править вики-текст]

В 1920 году Стиннес осудил Капповский путч как бессмысленную авантюру, но в то же время делал дружественные жесты в отношении лично Вольфганга Каппа. Существенную поддержку оказал Стиннес НСДАП[3] — предполагается, что именно его пожертвования в партийную кассу нацистов создали финансовую базу Пивного путча[4]. Стиннес принадлежал к той части немецкой буржуазии, которая раньше других сделала ставку на гитлеровское движение.

Деньги в НСДАП начинают вкладывать уже не только баварцы (хотя в основном пока они). Жертвуют Фриц Тиссен и Эдуард Борзиг, помогают Генри Форд и Генри Детердинг… Но среди этих серьёзных людей выделяется один особенный.
Это Гуго Стиннес, хозяин многопрофильного промышленно-коммерческого концерна. «Малиновый пиджак», «новый германский», сделавший миллионы не столько на военных поставках, сколько на рейдерских аферах. Его ненавидят не только коммунисты и социалисты, но и консервативная элита, потомственные магнаты кайзеровского происхождения. Только такой, как он, мог положить системное начало сотрудничеству экономических верхов с НСДАП ещё во времена ДАП. Подобное тянется к подобному[5].

Однако эти действия Стиннеса определялись не столько идеологическими симпатиями, сколько ситуативным пониманием экономического интереса. В последние годы жизни Стиннес стал сторонником экспансии в восточном направлении. Если в 1910-е годы его привлекали ресурсы Бельгии и Франции, то после 1918 — Польши и России. Гитлеровские установки в этом плане совпадали с позицией Стиннеса.

Политико-экономические установки[править | править вики-текст]

Гуго Стиннес был сторонником принципа смешанной экономики — соединения частной инициативы с государственным регулированием в национальных интересах. Он отстаивал прагматическую политику, продиктованную национальными, корпоративными и личными экономическими интересами. В частности, Стиннес готов был на серьёзные уступки профсоюзам в социальной сфере, но жёстко требовал отказа от выплаты репараций даже ценой международного конфликта.

В финансовой политике позиция Гуго Стиннеса предполагала инфляционную «игру на опережение», по ряду причин выгодную его предприятиям. Денежная накачка обеспечивала оборотными средствами, необходимыми для текущих операций. Но привычка к «инфляционной игле» крайне негативно сказалась на бизнес-системе Стиннеса после смерти основателя и изменения общеэкономической ситуации в Золотые двадцатые.

Кончина магната и распад системы[править | править вики-текст]

Долги наследников. Смена собственников[править | править вики-текст]

Гуго Стиннес скончался от холицестита в возрасте 54 лет. Похоронен в семейном склепе на Старом кладбище Мюльхайма.

Уже в 1925 году группа компаний Стиннеса начала распадаться. Прекращение гиперинфляции создало острейший дефицит оборотных средств и поставило Hugo Stinnes GmbH под угрозу банкротства из-за взыскания долгов. К июню 1925 года задолженность конгломерата достигла внушительной суммы в 180 миллионов рейхсмарок[6].

Для сохранения компании наследники взяли американский кредит. Было учреждено акционерное общество Hugo Stinnes Corporation с центрами в Нью-Йорке и Балтиморе. Американская структура аккумулировала большую часть активов[7]. Часть предприятий сохранилась в составе Vereinigte Stahlwerke, RWE и Saar und Mosel Bergwerks-Gesellschaft, возглавленных Альбертом Фёглером, близким сотрудником Стиннеса. Оставшиеся активы в значительно уменьшившихся объёмах консолидировали наследники — вдова магната Клэр Стиннес и сыновья.

Во время Второй мировой войны и в послевоенные годы структура, происходящая из конгломерата Стиннеса пережила ряд кардинальных трансформаций. Активы Hugo Stinnes Corporation в 1942 году были арестованы нацистским государством за связь с военным противником. В 1952 году американская сторона настояла на устранении семейства Стиннес из капитала и управления предприятиями — за связь Гуго Германа Стиннеса-младшего (один из «фюреров экономики» рейха) с гитлеровским режимом.

Реструктуризация бизнеса. Сохранение семейного бренда[править | править вики-текст]

После 1948 года Клэр Стиннес с сыновьями сохранили лишь небольшую часть прежней собственности в компании Hugo Stinnes oHG. Авторитетный бренд позволил закрепиться на угольном рынке и в сфере судоходства. В дальнейшем Клэр Стиннес уделяла наибольшее внимание оптовой торговле, грузоперевозкам и финансовым операциям.

В 1957 году правительство Конрада Аденауэра договорилось с администрацией Дуайта Эйзенхауэра о возвращении бывших активов Гуго Стиннеса в немецкую собственность. Выкуп акций был осуществлён банковской группой при участии Deutsche Bank[8]. Во вновь созданной компании Hugo Stinnes AG, с 1979 года — Stinnes AG, учитывались интересы семьи Стиннес.

С 1965 года компания вошла в бизнес-альянс с VEBA, ныне E.ON. С 2008 года Stinnes AG существует под названием DB Mobility Logistics и уже не связана со Стиннесами.

В начале 1950-х разгорелись деловые конфликты: Клэр Стиннес и Отто Стиннес-младший противостояли Гуго Герману Стиннесу-младшему[9]. Гуго Герман вначале создал собственную структуру, в результате чего под брендом Hugo Stinnes работали конкурирующие компании. К началу 1970-х компании Гуго Германа фактически обанкротилась, сам он отошёл от дел. Семейный бизнес остался за Клэр и Отто.

Название Hugo Stinnes носит компания Маттиаса Стиннеса — внучатого племянника Отто Стиннеса-младшего, двоюродного правнука Гуго Стиннеса. Холдинг включает структуры, занимающиеся торговлей, транспортировкой, гостиничным делом[10]. Несмотря на родство и бренд, прямого отношения к бизнес-конгломерату Гуго Стиннеса компания не имеет.

Семейные наследники[править | править вики-текст]

Жена Гуго Стиннеса — Клэр Стиннес, урождённая Вагенкнехт — после смерти мужа являлась управляющим директором Hugo Stinnes GmbH. Активно занималась семейным бизнесом. Скончалась в возрасте 100 лет.

Старший сын Гуго Стиннеса — Эдмунд Гуго Стиннес — несколько лет руководил частью предприятий. В 1931 году встречался с Гитлером. Впоследствии дистанцировался от нацизма, критиковал режим НСДАП. Перебрался в США, сотрудничал с Алленом Даллесом.

Второй сын Гуго Стиннеса — Гуго Герман Стиннес — контролировал Рейнско-Вестфальский угольный синдикат. Сотрудничал с НСДАП, участвовал в тайном совещании рейхсканцлера Гитлера с промышленниками 20 февраля 1933 года, субсидировал НСДАП. Являлся в Третьем рейхе одним из «фюреров экономики». Эта его роль стала одной из причин жёсткой американской позиции в отношении Стиннесов после войны. Отошёл от дел из-за делового конфликта с матерью.

Третий сын Гуго Стиннеса — Отто Стиннес — занимался бизнесом вместе с матерью. Конфликтовал с братом Гуго Германом. В 1965 году учредил новый холдинг, специализировавшийся на судоходстве и торговле. Именно он оказал решающую поддержку внучатому племяннику Маттиасу Стиннесу в создании и развитии нового бизнеса под семейным брендом.

Эрнст, Хильда, Эльза, Клара Элеонора (известная немецкая автогонщица) Стиннесы не оставили заметного следа в экономической истории.

Принципы и оценки[править | править вики-текст]

В современных оценках Гуго Стиннеса преобладает представление о нём как об «экономическом хищнике», стремившемся поставить под собственный и германский контроль уголь и сталь Европы. Этим определялась его бизнес- и политическая активность. Идеология Стиннеса в основном сводилась к немецкому национализму с выраженным захватническо-экономическим уклоном. Не случайно Стиннес вызывал отторжение как левых, так и правых сил, однако оказывался важным партнёром для тех и других.

В начале 1920-х годов иностранные наблюдатели отзывалась о Стиннесе как «владельце Германии» или «тайном императоре»[11]. Утверждалось, что Стиннес превращает страну в гигантский трест, при этом проводя последовательную социализацию (в смысле государственной централизации) экономической и общественно-политической системы[12].

В Рурской области по сей день существует поговорка: Das walte Hugo — «Такова воля Гуго», сложившаяся в первой четверти XX века.

С Гуго Стиннесом как «хозяином Рура» иногда сравнивают Рината Ахметова как «хозяина Донбасса» — однако сравнение проводится в пользу Стиннеса, как «хозяина» более реального[13].

Литература[править | править вики-текст]

  • Gerald D. Feldman. Hugo Stinnes. Biographie eines Industriellen 1870—1924. C.H. Beck, München 1998, ISBN 3-406-43582-3.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]