Стипендия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Стипендия (от лат. stipendium — оклад, жалование) — регулярное (обычно ежемесячное) пособие учащимся, как правило, средних специальных и высших учебных заведений, а также аспирантам и докторантам[1]. Стипендией также называют нерегулярную финансовая помощь в виде оплаты стоимости обучения.

История[править | править код]

Стипендию учащимся начали выдавать в средневековых университетах и городских школах. В России стипендии существуют с XVIII века. Средства на стипендии жертвовались благотворителями, а также поступали от городских магистратов, церкви, из государственной казны[1].

Виды стипендий в России[править | править код]

  • Государственная академическая стипендия студентам — выдаётся в течение семестра по итогам предыдущей сессии (с коэффициентами, учитывающими разность в успехах). Студентам-первокурсникам, зачисленным на бюджет, в первом семестре выдаётся всем одинаковая (например, минимальная, предусмотренная законом), оценки за ЕГЭ на размер стипендии не влияют. Студентам с академической задолженностью по итогам сессии и с оценками «удовлетворительно» стипендия не начисляется. Учебные заведения самостоятельно устанавливают размер академической стипендии, но он не может быть меньше минимально допустимого. В ряде регионов действуют районные коэффициенты и надбавки, увеличивающие минимальный размер стипендии. Академическая стипендия является самым распространённым видом стипендии в стране[2].
  • Государственные стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажёрам.
  • Государственная социальная стипендия студентам — выдаётся нуждающимся (соответствующий список определяется законом, однако руководство вуза может его расширить) студентам, обучающимся на бюджетной основе.
  • Почётная стипендия — выдаётся особо отличившимся по решению учредившего её органа (например, стипендия Учёного совета, стипендия Правительства или Президента России).
  • Именная стипендия — выдаётся отличившимся и успешным обучающимся в определенной области (сфере). Например, Стипендия имени Вознесенского, Стипендия имени Гайдара, Стипендия имени Лихачева, Стипендия имени Маслюкова, Стипендия имени Примакова, Стипендия имени Собчака, Стипендия имени Солженицына, Стипендия имени Туманова.[3]
  • Стипендия предприятия (компании) — выдаётся студентам, взявшим на себе обязательство по окончании вуза прийти на работу на данное предприятие (компанию).
  • Единовременная материальная помощь — выдаётся по требованию студента один раз в семестр.

Стипендия в СССР[править | править код]

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют: Ст. 6 Постановления Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 16 сентября 1930 г. о материальном обеспечении учащихся высших учебных заведений, техникумов и рабфаков и о порядке направления на работу лиц, окончивших высшие учебные заведения и техникумы (С. З. СССР, 1931, № 26, ст. 206) изложить в следующей редакции: «6. Учащиеся рабочих факультетов получают стипендии в размере 45 рублей в месяц. На дневных рабочих факультетах при педагогических, медицинских и экономических высших учебных заведениях, а также на национальных рабочих факультетах стипендиями обеспечиваются учащиеся всех курсов. На дневных рабочих факультетах при всех прочих учебных заведениях стипендиями обеспечиваются учащиеся II и III курсов. На I курсе этих дневных рабочих факультетов стипендиями обеспечиваются только отдельные группы учащихся, которые в силу отсутствия необходимой квалификации или по другим причинам не могут быть целесообразно использованы на работе. Количество учащихся I курса, которые обеспечиваются стипендиями, не должно превышать 25 % общего количества учащихся I курса. На вечерних рабочих факультетах стипендиями обеспечиваются учащиеся последнего курса».

Постановление ЦИК СССР № 11, СНК СССР № 504 от 13 июля 1931 года «О порядке обеспечения стипендиями учащихся рабочих факультетов»

Ленинская стипендия[править | править код]

Ленинская стипендия — самая престижная и высокая студенческая стипендия в Советском Союзе.

Учреждена в ознаменование 90-летия со дня рождения В. И. Ленина в 1960 году постановлением Совета Министров СССР № 371 от 31 марта 1960 года и приказом Министерства высшего и среднего специального образования № 255 от 03 мая 1960 года. Назначалась студентам со 2-го курса за отличную учебу и активную общественную деятельность. Выплачивалась ежемесячно. Устанавливалась сроком на 1 год, но могла продляться по результатам экзаменационной сессии. Размер стипендии составлял от 80 рублей в 1960-е годы до 120 рублей в 1980-е годы.

Сталинская стипендия[править | править код]

В СССР также ранее существовала Сталинская стипендия, учреждённая в 1939 году году вместе со Сталинской премией в честь 60-летия Сталина[4][5].

Другие именные стипендии[править | править код]

В СССР была стипендия имени Карла Маркса для студентов высших учебных заведений и аспирантов высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений (по размеру приравнивалась к стипендии имени В. И. Ленина), стипендия имени Ленинского комсомола, стипендии имени партийных, государственных и общественных деятелей (Ф. И. Дзержинского, А. А. Жданова, М. И. Калинина, С. М. Кирова, В. В. Куйбышева, В. М. Молотова (в 1940—1960 годах), С.Орджоникидзе), деятелей науки, техники и культуры.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Стипендия / Т. И. Мамонтова // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Берестнев М. А., Темнов Э. С.[https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-pravovogo-regulirovaniya-poryadka-naznacheniya-i-vyplaty-gosudarstvennoy-akademicheskoy-stipendii Перспективы правового регулирования Порядка назначения и выплаты государственной академической стипендии] // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2015
  3. Виды и размеры стипендий в России. Досье. ТАСС. Дата обращения 2 февраля 2019.
  4. [http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=33368#027578701533819605 Постановление СНК СССР от 20.12.1939 N 2078 «Об учреждении премий и стипендий имени Сталина»]
  5. Сталинские премии и стипендии—наиболее достойным

Литература[править | править код]

  • Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Статья 16. Пункт 3; Статья 19. Пункты 6 и 9