Стип-Пойнт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стип-Пойнт
англ. Steep Point
Вид на мыс с северо-востока
Вид на мыс с северо-востока
Расположение
26°09′05″ ю. ш. 113°09′18″ в. д.HGЯO
АкваторияИндийский океан
Страна
Австралия
Красная точка
Стип-Пойнт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Вид на мыс с северо-запада.

Стип-Пойнт (англ. Steep Point) — мыс, самая западная точка Австралийского континента.

География[править | править код]

Мыс Стип-Пойнт расположен на полуострове Идел-Ленд, в пределах объекта Всемирного наследия Шарк-Бей. Административно является территорией региона Гаскойн австралийского штата Западная Австралия. Расположен примерно в 1000 км к северо-западу от города Перт и в 50 км к юго-западу, от Денема, ближайшего населённого пункта на соседнем полуострове Перон. К северу от мыса находится остров Дерк-Хартог. Омывается водами Индийского океана.

Берега мыса крутые до 200 м, в основном известнякового происхождения.

История[править | править код]

Первым европейцем, увидевшим мыс, стал голландский путешественник Виллем Фламинг, который в 1697 году назвал его «Steyle Hock» (в переводе с голландского «крутой мыс»).[1] В 1801 году французский путешественник Луи Фрейсине дал другое название мысу — Point Escarpee, но уже в 1822 году английский путешественник Филлип Кинг вернул историческое название, но в английском переводе — Steep Point.[2]

В настоящее время Стип-Пойнт является популярным местом рыбалки.

Примечания[править | править код]

  1. Steep Point and Edel Land (англ.). Shark Bay. Дата обращения: 19 января 2009. Архивировано из оригинала 29 сентября 2008 года.
  2. Continental Extremities (англ.). Australian Government. Geoscience Australia.. Дата обращения: 19 января 2009. Архивировано из оригинала 22 декабря 2008 года.

Ссылки[править | править код]