Стирсудден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маяк
Стирсудден
швед. Styrsudde, фин. Seivästön majakka
Маяк на марке 1983 года.
Маяк на марке 1983 года.
Страна Россия
Море Балтийское море
Мыс Стирсудден
Дата строительства 1872
Высота маяка 28
Высота НУМ 47
Расстояние 21 М
Действующий да
Стирсудден (Ленинградская область)
Legenda latarnia.svg

Стирсудден (швед. Styrsudde, фин. Seivästön majakka) — действующий маяк на северном берегу Финского залива, на мысе Стирсудден (швед. Styrsunds udde) в Выборгском районе Ленинградской области, около посёлка Озерки.

История[править | править код]

Был построен в 1872 г. по приказу адмирала флота великого князя Константина на Сейвястовском мысу. До его появления возле Сейвясто тонуло много судов, ведомых в те времена лишь по мореходным вехам, так как в этом районе у берега много мелей, и плавание здесь было опасным.

Строили маяк эстонские рабочие, кирпич привозили из Таллина.

Начальником маяка был назначен Отто Вильгельм фон Люде. После его смерти должность унаследовал его зять, эстонец Петер Марьяк. С 1914 г. начальником маяка стал Трофимов, а в 1918 г. его место занял морской капитан Эмиль Виркки, который прослужил на маяке вплоть до начала Зимней войны.

В 1919 г. близ маяка подорвался на мине английский военный корабль. Команду успели спасти, но 9 моряков были извлечены из воды уже мёртвыми. Их похоронили около маяка. Жена смотрителя Лидия Виркки заботливо ухаживала за могилами вплоть до зимы 1939 г.

Во время Второй мировой войны маяк был разрушен.

В. И. Ленин[править | править код]

В июне 1907 г., около маяка, на даче профессора Н. М. Книповича вместе с женой и тещей жил В. Ленин.

В 1907 г. после V съезда РСДРП Ленин, как вспоминает Н. К. Крупская, устал до крайности, нервничал, не ел. В это время Л. М. Книпович, известная под партийной кличкой «Дяденька», предложила ему приехать в Стирсудден. Так как слежка полиции за дачей «Ваза» в Куоккала, где жил Ленин до отъезда в Лондон, усилилась, Ленин на месяц перебрался на «Маяк революционеров», как называли Стирсудден близкие друзья Книповичей.

Большую часть своего отдыха Ленин и Крупская проводили у моря или в прогулках на старых велосипедах, которые, как вспоминает Н. К. Крупская, приходилось постоянно ремонтировать.
Иногда Ленин ходил слушать музыку на соседнюю дачу, где в то время жил Д. И. Лещенко. Родственница Книповичей Ксения Ивановна обладала хорошим голосом, и Владимир Ильич с удовольствием слушал её пение.

Ссылки[править | править код]