Стишов, Сергей Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Михайлович Стишов
Дата рождения:

12 декабря 1937(1937-12-12) (79 лет)

Место рождения:
Страна:
Научная сфера:

физика фазовых переходов,
физика высоких давлений

Место работы:

Институт кристаллографии РАН (1962—1993)
Институт физики высоких давлений РАН (1993—)
МФТИ

Альма-матер:

геологический факультет МГУ

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Учёное звание:

академик РАН (2008)

Награды и премии:

Сергей Михайлович Стишов (род. 12 декабря 1937, Москва) — советский и российский физик-экспериментатор. Академик РАН (с 2008 года). Директор ИФВД РАН. Заведующий Кафедрой физики конденсированного состояния вещества в экстремальных условиях в МФТИ.

Специалист в области физики фазовых переходов, физики высоких давлений и техники эксперимента. Имеет около 2000 цитирований своих работ. Индекс Хирша — 21[1].

Биография[править | править вики-текст]

В 1955 году поступил на геологический факультет МГУ. Уже в университете начал заниматься наукой. После окончания факультета поступил в аспирантуру МГУ. В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию, после чего был устроен на работу в Институт кристаллографии. С 1993 года занимает должность директора Института физики высоких давлений РАН.

В 1990 году избран членом-корреспондентом АН СССР, академик РАН c 2008 года. Член Бюро ОФН РАН.

Научные достижения[править | править вики-текст]

В 1961 году, будучи аспирантом, получил и исследовал новую модификацию кремнезёма, которая вскоре была обнаружена в Аризонском метеоритном кратере и названа в его честь «стишовитом».

В Институте кристаллографии в начале 1960-х годов выполнил цикл работ по исследованию открытых им с коллегами температурных максимумов на кривых плавления некоторых веществ. В конце 1960-х — начале 1970-х годов экспериментально установил универсальный закон изменения термодинамических величин при плавлении аргона и щелочных металлов. Это открытие имело фундаментальное значение для определения физики процессов кристаллизации-плавления на атомном масштабе. В последующем занимался изучением уравнений состояния жидких и твёрдых щелочных металлов. Это является сложной экспериментальной задачей, что обусловлено высокой реакционной способностью таких веществ. Группе С. М. Стишова удалось установить уравнения состояния всех щелочных металлов при давлениях до 20 кбар.

Вместе со своими сотрудниками впервые экспериментально исследовал термодинамику нематического фазового перехода при высоких давлениях. В процессе этих работ открыл новый тип поликритической точки на линии перехода между двумя смектиками. Провёл серию прецизионных исследований трикритических явлений в сегнетоэлектриках.

С. М. Стишов инициировал в СССР исследования вещества при давлениях порядка нескольких мегабар. Были развиты оптические, рентгеновский и (совместно с Институтом атомной энергии) нейтронные методы исследования вещества в таких экстремальных условиях. Обнаружил эффект химического вырождения при сверхвысоких давлениях.

В 1987 году предложил новую шкалу давлений в мегабарном диапазоне. Она основывается на исследованных им уравнениях состояния дейтерия при 300 кбар, а также на изучении уравнений состояния и рамановского рассеяния в алмазе, кубическом нитриде бора и политипах карбида кремния.

В конце XX — начале XXI веков занимался пионерскими исследованиями изотопических квантовых эффектов в сжатом веществе. Доказал, что решающую роль для степени «квантовости» вещества играет межчастичное взаимодействие. Занимался исследованиями в области квантовых фазовых переходов в системах с сильной электронной корреляцией.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]