Стойкович, Драган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Драган Стойкович
Dragan Stojkovic Piksi.jpg
Общая информация
Прозвище Пикси[1]
Родился 3 марта 1965(1965-03-03) (54 года)
Ниш, СФРЮ
Гражданство Флаг Югославии (1945—1991) Югославия
Флаг Сербии и Черногории Сербия и Черногория
Флаг Сербии Сербия
Рост 175 см
Вес 73 кг
Позиция полузащитник
Информация о клубе
Клуб Флаг Китайской Народной Республики Гуанчжоу Фули
Должность главный тренер
Клубная карьера[* 1]
1981—1986 Флаг Югославии (1945—1991) Раднички (Ниш) 70 (8)
1986—1990 Флаг Югославии (1945—1991) Црвена Звезда 116 (54)
1990—1994 Флаг Франции Олимпик (Марсель) 29 (5)
1991—1992  Флаг Италии Верона 19 (1)
1994—2001 Флаг Японии Нагоя Грампус 183 (57)
1981—2001 Итого 422 (125)
Национальная сборная[* 2]
1983—1992 Флаг Югославии (1945—1991) Югославия 41 (9)
1994—2001 Флаг Союзной Республики Югославия Югославия 43 (6)
Тренерская карьера
2008—2013 Флаг Японии Нагоя Грампус
2015—н. в. Флаг Китайской Народной Республики Гуанчжоу Фули
Награды и медали
Олимпийские игры
Бронза Лос-Анджелес 1984 футбол
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дра́ган Сто́йкович (серб. Драган Стојковић; 3 марта 1965, Ниш, СФРЮ) — югославский (сербский) футболист, атакующий полузащитник, капитан сборной Югославии по футболу в период с 1992 по 2000 год, и тренер, возглавляющий Гуанчжоу Фули.

Также Стойкович один из пяти игроков, которые удостоены звания «звезды клуба» («серб. Звездина звезда»). Считается, что футболист не смог показать свой истинный потенциал в Европе[2], поскольку травма помешала ему закрепиться в Марселе на долгий срок. Несмотря на это, есть критики, которые считают, что он демонстрировал экстраординарные способности на протяжении всей своей карьеры, несмотря на его хронические травмы, став наиболее известным в Японии[3][4].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Стойкович родился в Нише, Сербия, Югославия и очень рано начал заниматься футболом, пока рос в районе Паси Поляна. Он получил прозвище Пикси, по имени одного из персонажей из мультфильма Пикси и Дикси и Мистер Джинкс[5].

Клубная карьера[править | править код]

«Раднички», Ниш

Драган Стойкович начал свою футбольную карьеру в клубе «Раднички» из родного города, выступавшей в Первой лиге Югославии в сезоне 1981/82 года. Тогда за основную команду он сыграл лишь один раз, зато за следующие 4 сезона в клубе Стойкович провел 69 матчей и забил восемь мячей.

«Црвена Звезда», Белград

Летом 1986 года Драган перешёл в белградскую «Црвену Звезду». В «Црвене звезде» Драган провёл четыре сезона, забив за это время во всех турнирах 54 мяча в 120 матчах. В 1988 и 1989 году Стойкович получал звание футболист года в Югославии. Клуб «Црвена Звезда» наградил Драгана званием «Zvezdina» (Звездина), которое присуждается только самым лучшим игрокам за всю историю клуба.

«Олимпик», Марсель

В 1990 году Стойкович перешёл во французский «Олимпик» из Марселя. Он должен был присоединиться к поистине звёздной команде, от которой её президент французский политик и бизнесмен Бернар Тапи многого ожидал. На тот момент в составе «Олимпика» находились Жан-Пьер Папен, Эрик Кантона, Крис Уоддл, Карлос Мозер, Мануэль Аморос, Дидье Дешам, Жан Тигана, Абеди Пеле, был куплен защитник Базиль Боли и подписан контракт с новым главным тренером Францем Беккенбауэром, выигравшим чемпионат мира 1990 года с Западной Германией. Стойковича заметили на этом же турнире, где у него было немало ярких моментов.

В начале дебютного сезона Стойкович получил травму колена, операцию на котором пришлось провести в Германии, из-за чего он пропустил несколько месяцев. Но фактически, на протяжении всего сезона футболиста беспокоили последствия этой травмы, и в чемпионате он провёл лишь 11 игр. Беккенбауэр ушел с тренерского поста во время зимнего перерыва, хотя и остался в клубе в качестве советника. Новым главным тренером на смену знаменитому немцу стал Раймон Гуталс. В 1991 году в финальном матче кубка Чемпионов «Олимпик» встречался с «Црвеной Звездой». Стойкович вышел на поле в добавленное время, но отказался бить пенальти в ворота своего прежнего клуба. «Црвена Звезда» выиграла 5-4 по пенальти и завоевала трофей.

В том же году Драган был отдан в аренду итальянской «Вероне» за десять миллиардов лир. Команда только вернулась в Серию А чемпионата Италии после года, проведённого во второй лиге из-за финансовых проблем. Сезон 1991/92 Драган провел неудачно, из-за травм и дисциплинарных взысканий он сыграл в 19 матчах и отличился одним забитым мячом. После возвращения в «Олимпик», Драган не сыграл ни одного матча в чемпионате Франции 1992/93, а в сезоне 1993/94 Стойкович сыграл 18 матчей и забил 5 мячей.

«Нагоя Грампус»

Весной 1994 года Драган уехал в Японию выступать за клуб «Нагоя Грампус Эйт», которой тогда руководили Арсен Венгер и Гари Линекер. В составе команды Стойкович провёл семь сезонов, отыграв 183 матчей и забив 57 мячей. В 1995 году Стойкович был признан самым ценным игроком Джей-лиги. В 2001 году Драган завершил свою игровую карьеру.

Карьера в сборной[править | править код]

Стойкович дебютировал в юношеской сборной Югославии 11 октября 1983 года в матче против Норвегии в Панчево в рамках квалификации к юношескому чемпионату Европы 1984 года. Под руководством главного тренера Ивана Топлака, Стойкович забил в первом же матче, а команда выиграла 6-2[6].

За взрослую сборную Югославии Драган сыграл 84 матча и забил 15 голов. Его дебют состоялся 12 ноября 1983 года в матче против Франции. Стойкович участвовал в чемпионатах Европы 1984 и 2000 годов, став единственным футболистом в истории, между первым и последним участием которого в матчах финальной части чемпионатов Европы прошло 16 лет. Также участвовал на чемпионатах мира 1990 (на котором Югославия дошла до четвертьфинала, проиграв Аргентине в серии пенальти, причём, Стойкович был одним из тех, кто не смог забить 11-метровый[7]) и 1998 годов, и Олимпийских играх 1984 (где сборная Югославии завоевала бронзовые медали) и 1988.

В 1992 году в составе сборной Стойкович должен был играть на Чемпионате Европы[8], но Югославия была отстранена из-за военных действий в стране. Последним матчем в составе национальной команды для него стала встреча против страны, где Стойкович провёл большую часть своей игровой карьеры — Японии, 4 июля 2001 года.

Стиль игры[править | править код]

Стойкович считался очень ловким полузащитником, который мог сыграть в центре поля и на острие атаки в качестве нападающего. Он стал известен, в частности, своим видением поля, техникой, нестандартными действиями, навыками дриблинга и обводками[9]. Несмотря на талант, его карьера сильно пострадала из-за нескольких травм, которые мешали его потенциалу[10].

Административная карьера[править | править код]

Футбольный союз Югославии[править | править код]

Завершив игровую карьеру в 2001 году, 36-летний Стойкович сразу же стал президентом Югославского Футбольного союза, сменив Миляна Милянича[11][12]. Назначение Стойковича первоначально получило широкое одобрение общественности, но 4-летний срок его пребывания в должности в первую очередь запомнится непопаданием национальной сборной (Югославии и Сербии и Черногории) на Чемпионат мира 2002 в Японии и Корее и Чемпионат Европы 2004 в Португалии. Тем не менее, к окончанию срока полномочий Стойковича, в отборочном турнире к Чемпионату мира 2006 национальная команда, наконец, отобралась на Кубок мира, заняв в группе первое место.

За этот период Стойкович был избран членом Технического комитета УЕФА и членом Комитета ФИФА сроком на 8 лет.

Црвена Звезда[править | править код]

В июле 2005 года Стойкович стал президентом «Црвены Звезды»[13][14]. Как и 4 года назад, он вновь стал преемником многолетнего функционера Драгана Джаича, занимавшего различные руководящие посты в администрации клуба в течение предыдущих 26 лет. Смена поколений в руководстве клуба сопровождалась спорами и закулисными интригами, переходящими в открытую вражду в прессе.

Одной из первоочередных задач Стойковича в преддверии сезона 2005-06, стало увольнение занимавшего пост главного тренера Ратко Достанича, и приглашение Вальтера Дзенги, который стал бы первым иностранцем, когда-либо тренировавшим «Црвену Звезду». Задействовав свои связи в Японии, Стойкович также заручился поддержкой Toyota Motor Corporation, согласившихся инвестировать средства в клуб, став его спонсором. Вдохновившись таким успехом, Стойкович открыл двери клуба для различных известных сербских компаний, таких как Delta Holding и Telekom Srbija, создав таким образом пул спонсоров.

В плане усиления состава команды, Стойкович первоначально продолжил существующую политику «покупай дёшево — продавай дорого», означавшую, что игроки в основном набирались из собственной молодёжной команды или небольших клубов по всей Сербии и Черногории, а затем продавались за границу, как только получали предложения из Европы. Самым первым заметным решением Стойковича стала сделка по аренде форварда Марко Пантелича берлинской «Герте» за € 250 000 в последний день летнего трансферного окна 2005 года (Пантелич был в конечном итоге продан «Герте» за дополнительные €1,5 млн в апреле 2006 года). Тем временем, 20-летний нападающий Милан Пурович и 22-летний вратарь Владимир Стойкович были приглашены в команду из «Будучности» Подгорица и «Земуна», соответственно. Кроме того, подписав контракт с ганским полузащитником Драманом Хамину, президент Стойкович показал заинтересованность в доступных иностранных игроках, которые вскоре станут основным элементом трансферной политики клуба. Все три новых приобретения хорошо влились в команду, которую составляли Никола Жигич, Бошко Янкович, Милан Бишевац, Душан Баста, Ненад Ковачевич, Александар Лукович и Милан Дудич, поскольку «Црвена Звезда» стала чемпионом страны и обладателем Кубка.

Успехи прошедшего сезона подстегнули ожидания болельщиков, которые хотели, чтобы существующая команда была сохранена в неприкосновенности (особенно Никола Жигич, который, по некоторым сообщениям, в то время стал мишенью некоторых клубов английской Премьер-лиги), чтобы удачно выступить в квалификации Лиги чемпионов. Однако первый шаг стал полным шоком — президент Стойкович продал голкипера Владимира Стойковича в «Нант», как сообщается, за €3 млн. Пытаясь справиться с гневом болельщиков, он попытался объяснить, что этот шаг был необходим для покрытия долга клуба, который вырос до опасного показателя после нескольких лет слабого управления и невыполнения обязательств некоторых ключевых членов спонсорского пула[15]. Менее болезненным стал уход Ненада Ковачевича, Милана Дудича, Драмана Хамину, Александара Луковича и Бошко Янковича, однако многие всё же были разочарованы тем, что чемпионский состав был разобран и продан так быстро.

В течение двух сезонов под руководством президента Стойковича клуб выиграл все трофеи в национальном чемпионате, дважды был в шаге от попадания в групповой этап Лиги чемпионов (проиграв в последнем квалификационном раунде «Милану» и «Рейнджерс»). Клуб дважды принимал участие в групповом этапе Кубка УЕФА в течение этих двух сезонов и был близок к выходу в 1/16 турнира в сезоне 2005/06. Но гол Кевина Гамейро в компенсированное время матча в Страсбурге поставил крест на мечтах команды Вальтера Дзенги о европейской весне.

12 октября 2007 года Стойкович объявил о своем уходе с поста президента «Црвены Звезды»[16].

Тренерская карьера[править | править код]

С 2008 по 2013 год Стойкович являлся главным тренером японского клуба «Нагоя Грампус», в котором ранее выступал. 15 марта 2008 года команда под его руководством одержала первую победу в гостевом матче против победителя Азиатской Лиги чемпионов 2007 года «Урава Ред Даймондс» со счётом 2-0 на стадионе Сайтама. Несмотря на его славную игровую карьеру в «Нагойе», некоторых болельщиков поначалу беспокоило отсутствие опыта у нового тренера. Но, несмотря на опасения, в его дебютном сезоне команда заняла третье место в высшей лиге — J1, что позволило клубу выступить в розыгрыше Азиатской Лиги чемпионов 2009 года.

В 2009 году в матче чемпионата между «Иокогама Ф. Маринос» и «Нагоя Грампус», Стойкович поразил всех, забив гол из границ своей технической зоны. После того, как один из игроков получил травму, вратарь Тецуя Эномото выбил мяч за пределы поля, чтобы остановить игру. Стойкович вскочил со своего места на скамейке запасных и ударил по летящему мячу, который поднялся высоко в воздух и опустился в ворота[17]. За это действие он был удалён рефери[18].

20 ноября 2010 года Стойкович привел «Нагойю» к первому титулу чемпиона страны. Стойкович заявил, что узнал много нового о футболе от бывшего главного тренера Арсена Венгера (который привел клуб к предыдущему лучшему показателю в 1995 году, когда команда заняла второе место во втором круге чемпионата и стала обладателем Кубка Императора), и поддерживал постоянный контакт с ним, а тот давал ему советы и поздравил с успехом клуба. Венгер назвал Стойковича человеком, которого хотел бы видеть в качестве своего преемника в «Арсенале»[19], заявив: «Наши идеи схожи, и мы оба стремимся к идеальному футболу»[20]. После успешного сезона 2010 года Стойкович был признан тренером года в лиге J1.

C 24 августа 2015 года — тренер китайского «Гуанчжоу Фули»[21]. Его контракт истекал в 2017 году[22], но 8 сентября 2016 года был продлён до конца 2020 года[23].

Достижения[править | править код]

В качестве игрока[править | править код]

Югославия «Црвена Звезда»
Франция «Олимпик» Марсель
Япония «Нагоя Грампус Эйт»
Югославия Сборная Югославии
Персональные
  • Самый ценный игрок Джей-лиги: 1995[25]
  • Символическая сборная Джей-лиги: 1995, 1996, 1999
  • Футболист года в Японии: 1995
  • Лучший спортсмен общества «Црвена Звезда»: 1987, 1988, 1989
  • Звезда «Црвена Звезда»: 1990
  • Самый ценный игрок Югославского чемпионата: 1988, 1989
  • Команда всех звёзд чемпионата мира: 1990
  • Футболист года в Югославии: 1988, 1989
  • Команда мечты к 110-летию «Олимпика»: 2010[26]
  • Символическая сборная ФИФА: 1991, 1998[27]
  • Юбилейная команда 20-летия Джей-лиги

В качестве тренера[править | править код]

Япония «Нагоя Грампус Эйт»
Персональные

Другие[править | править код]

Статистика[править | править код]

В сборной[править | править код]

Сборная Югославии
Год Матчи Голы
1983 1 0
1984 5 2
1985 2 0
1986 0 0
1987 5 2
1988 6 2
1989 11 1
1990 9 2
1991 1 0
1992 1 0
1994 2 0
1995 3 0
1996 8 3
1997 7 0
1998 10 1
1999 4 2
2000 7 0
2001 2 0
Total 84 15

Тренерская статистика[править | править код]

По состоянию на 14 сентября 2019
Команда Страна С До Статистика
И В П Н Побед %
Нагоя Грампус Япония январь 2008 декабрь 2013 268 133 56 79 49.63
Гуанчжоу Фули Китай август 2015 н.в. 137 56 27 54 40.88
Всего 405 189 83 133 46.67

Примечания[править | править код]

  1. Венгер: хочу, чтобы моим преемником стал Стойкович
  2. Outside of the Boot: Dragan Stojkovic, one of the Greatest – By Uros Popovic. 17-05-2013
  3. Asian Football Feast: Top 10 Japanese Foreigners: No 1 – Dragan Piksi Stojkovic. Декабрь 2012
  4. The Inside Left: Then and Now: Dragan Stojkovic. By Dominic Bliss
  5. Dragan Stojković Piksi Архивировано 13 марта 2009 года.
  6. Yugoslavia-Norway 6:2;1984 Euro qualifying, 11 October 1983
  7. Osim recalls what might have been for a brilliant Yugoslavia in 1990, Sports Illustrated (1 July 2010). Дата обращения 18 июня 2014.
  8. Pancev también renuncia a la Eurocopa (исп.). Mundo Deportivo (25 May 1992). Дата обращения 5 июня 2019.
  9. 100 top World Cup footballers: No100 to No61. The Guardian (27 May 2014). Дата обращения 15 июня 2016.
  10. Dragan Stojkovic (итал.)  (неопр.) ?. hellastory.net (7 September 2004). Дата обращения 27 февраля 2016.
  11. Председник ФСЈ Драган Стојковић Пикси. b92.net. Дата обращения 16. 5. 2017.
  12. Стојковић нови председник ФСЈ. arhiva.srbija.gov.rs. Дата обращения 16. 5. 2017.
  13. Пикси нови председник Црвене звезде. b92.net. Дата обращения 16. 5. 2017.
  14. "Пикси" нови председник Звезде. sportskacentrala.com. Дата обращения 16. 5. 2017.
  15. Dragan Stojković: "Morali smo..."
  16. Stojković podneo ostavku na mesto predsednika Zvezde;Blic, 13 October 2007
  17. https://www.youtube.com/watch?v=XQPR43v64e4
  18. Youtube: A nice goal by the Manager, Dragan Stojkovic ejected him out from the pitch.
  19. John Duerden. Stojkovic doing things the Wenger way. ESPNsoccernet (5 November 2010). Дата обращения 20 ноября 2010.
  20. http://soccernet.espn.go.com/news/story/_/id/876897/arsene-wenger-lines-up-dragan-stojkovic-as-arsenal-successor
  21. 关于聘请德拉甘·斯托伊科维奇担任广州富力足球俱乐部主教练的公告-公告. www.gzrffc.com.cn. Дата обращения 12 марта 2016.
  22. Stojkovic hired to lead Chinese team. Japan Times. Japan Times. Дата обращения 22 мая 2016.
  23. 官宣|续约斯托伊科维奇到2020年!. www.gzrffc.com.cn.
  24. Stojkovic: Football can promote solidarity. FIFA.com (3-05-2011). Дата обращения 13 июня 2016.
  25. Wenger wants Stojkovic to replace him at Arsenal. ESPN (6-02-2016). Дата обращения 30 октября 2016.
  26. Skoblar dernier joueur de la dream team des 110 ans. OM.net (Olympique de Marseille) (24-04-2010). Дата обращения 13 июня 2016. Архивировано 28 сентября 2018 года.
  27. FIFA XI´s Matches - Full Info Архивировано 17 ноября 2015 года.
  28. http://www.rsssf.com/miscellaneous/dstojkovic-intlg.html
  29. J.League Data Site

Ссылки[править | править код]