Столбчатый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Столбчатый
44°01′28″ с. ш. 145°40′33″ в. д.GЯO
Омывающие акватории Кунаширский пролив, Охотское море
Страна Россия (принадлежность оспаривается Японией)
Столбчатый (Курильские острова)
Brown 804000 pog.svg
Столбчатый
Cape Stolbchaty.jpg

Столбчатый — мыс на западном побережье острова Кунашир. Согласно административно-территориальному делению России, контролирующей Кунашир, расположен в Южно-Курильском городском округе Сахалинской области России[1], согласно административно-территориальному делению Японии, оспаривающей принадлежность острова — в округе Немуро губернаторства Хоккайдо.

Описание[править | править вики-текст]

Мыс Столбчатый сложен наслоениями базальтовых лав вулкана Менделеева с хорошо выраженной столбчатой отдельностью в виде 5-ти и 6-ти гранных колонн. В результате волновой эрозии массив вулканических пород постепенно разрушается, в результате чего мыс представляет собой живописные отвесные скалы высотой до 40-50 м, вдающиеся в Кунаширский пролив несколькими выступами. Постепенно скалы разрушаются, образуя у подножий осыпи из каменных «столбов»[2][3].

Туризм[править | править вики-текст]

Благодаря своей уникальности и живописности мыс является популярным объектом для туризма. Администрацией государственного природного заповедника «Курильский» был организован маршрут для экскурсий «Экологическая тропа Столбовская». Посещение маршрута свободное, но при въезде в заповедник в обязательном порядке оформляется пропуск, и проводится соответствующий инструктаж[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Топографические карты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]