Столбчатый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Столбчатый
Cape Stolbchaty.jpg
Расположение
44°01′28″ с. ш. 145°40′33″ в. д.HGЯO
Омывающие акваторииКунаширский пролив, Охотское море
Страна
Курильские острова
Красная точка
Столбчатый
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Столбчатый — мыс на западном побережье острова Кунашир. Согласно административно-территориальному делению России, контролирующей Кунашир, расположен в Южно-Курильском городском округе Сахалинской области России[2], согласно административно-территориальному делению Японии, оспаривающей принадлежность острова — в округе Немуро губернаторства Хоккайдо.

Описание[править | править код]

Мыс Столбчатый сложен наслоениями базальтовых лав вулкана Менделеева с хорошо выраженной столбчатой отдельностью в виде пяти- и шестигранных колонн. В результате волновой эрозии массив вулканических пород постепенно разрушается, в результате чего мыс представляет собой живописные отвесные скалы высотой до 40-50 м, вдающиеся в Кунаширский пролив несколькими выступами. Постепенно скалы разрушаются, образуя у подножий осыпи из каменных «столбов»[3][4].

Туризм[править | править код]

Благодаря своей уникальности и живописности мыс является популярным объектом для туризма. Мыс находится в охранной зоне государственного природного заповедника «Курильский»[5] и администрацией заповедника «Курильский» были установлены информационные таблички для посетителей мыса. Посетить мыс можно самостоятельно без оформления специальных документов и разрешений, а также сюда организуют экскурсии заповедник, различные туристические компании, и местное экскурсионное бюро.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Данный географический объект расположен на одном из островов, являющихся предметом территориального спора между Россией, управляющей этими островами, и Японией. В соответствии с федеративным устройством Российской Федерации остров является частью территории Российской Федерации, согласно административно-территориальному делению Японии — входит в состав округа Немуро префектуры Хоккайдо Японии.
  2. Закон Сахалинской области от 21 июля 2004 г. № 524 «О границах и статусе муниципальных образований в Сахалинской области». Дата обращения: 13 ноября 2011. Архивировано из оригинала 19 июля 2013 года.
  3. Объекты геологического наследия острова Кунашир (Курильская вулканическая гряда) как основа для развития геологического туризма Архивная копия от 2 октября 2013 на Wayback Machine Справочно-поисковая система «Уникальные геологические объекты России»
  4. «Мыс Столбчатый». Дата обращения: 5 сентября 2011. Архивировано из оригинала 12 декабря 2011 года. — Чудеса России
  5. Разрешённые маршруты по Курильскому заповеднику Архивная копия от 2 октября 2013 на Wayback Machine на его официальном сайте

Топографические карты[править | править код]

Ссылки[править | править код]