Маньпупунёр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Столбы выветривания»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маньпупунёр
манс. Маньпупунёр
Плато Маньпупунёр.JPG
Останцы на плато Маньпупунёр
Расположение
62°15′28″ с. ш. 59°17′53″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФРеспублика Коми
Горная системаХребет Маньпупунёр 
Россия
Red pog.png
Маньпупунёр
Республика Коми
Red pog.png
Маньпупунёр
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Маньпупунёр, или Столбы́ выве́тривания (мансийские болваны) — геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми России. Находятся на территории Печоро-Илычского заповедника на горе Мань-Пупу-нёр (на языке манси — «малая гора идолов»), в междуречье рек Илыч и Печоры. Второе название — «Болвано-из» на языке Коми обозначает «Гора идолов»; отсюда народное название останцев — «Болваны». Маньпупунёр представляет комплекс семи останцев высотой от 30 до 42 м. С Маньпупунёром связаны многочисленные легенды[1]. Он являлся объектом культа манси.

Столбы выветривания Маньпупунёр считаются одним из семи чудес России.

Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы и в первую очередь слабые породы. Твёрдые серицито-кварцитовые сланцы, из которых сложены останцы, разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием и снесены водой и ветром в понижения рельефа.

Один столб, высотой 34 метра, стоит несколько в стороне от других; он напоминает огромную бутылку, перевёрнутую вверх дном. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана. В прошлые времена манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им, но подниматься на Маньпупунёр было величайшим грехом[2].

Находятся довольно далеко от обитаемых мест, на территории Печоро-Илычского заповедника. Добраться до столбов могут только подготовленные туристы. Для этого необходимо получить пропуск у администрации заповедника, потому что проход на территорию федеральных заповедников разрешён только по пропускам. Со стороны Свердловской области и Пермского края есть пеший маршрут, со стороны Республики Коми — смешанный маршрут — автомобильный, водный, пеший маршрут.

Туризм[править | править код]

Благодаря растущей популярности, плато Маньпупунёр с каждым годом посещают всё больше и больше туристов. На данный момент есть 4 маршрута посещения плато:

  • Маршрут со стороны Республики Коми через кордоны заповедника.
  • Пеший маршрут со стороны Свердловской области с посещением перевала Дятлова, горы Отортен и истока реки Печоры. Маршрут открыт.
  • Вертолётные туры. Вертолетная площадка на плато построена. Возможны летние и зимние полеты.
  • Лыжный маршрут от трёхречья с восточной стороны.

До 2004 года был разрешён автомобильный маршрут со стороны Свердловской области с посещением перевала Дятлова, горы Отортен и истока реки Печоры. Был официально запрещён 2 заповедными территориями, по которым лежит маршрут — Печоро-Илычским заповедником и Ивдельским заказником.

Примечания[править | править код]

Топографические карты[править | править код]

Ссылки[править | править код]