Столетие Коммунистической партии Китая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Столетие Коммунистической партии Китая
Изображение логотипа
Slogan for the 100th anniversary of the founding of the Communist Party of China 20210611.jpg
Место проведения Флаг Китайской Народной Республики КНР
Дата первого проведения 1 июля 2021 года
Сайт 100cpcnews.cn

Столетие Коммунистической партии Китая (кит. 中国共产党成立100周年庆祝活动) — празднование векового юбилея этой организации, крупнейшей политической партии в мире[1]. Состоялось 1 июля 2021 года — до чего юбилей назывался самым важным событием этого года в политической жизни КНР[2]. Масштабное торжество сопровождалось серией сопутствующих[3], организованных по всему Китаю на разных уровнях[4].

Генеральным секретарём ЦК КПК Си Цзиньпином отмечалось, что на рубеже столетнего юбилея в рядах Компартии насчитывается свыше 91-го[* 1] миллиона членов, сама она пользуется широкой поддержкой 1,4-миллиардного народа Китая, и находится в расцвете сил[5]. Ещё в 2017 году Си указывал, что для партии, которая борется за вечное благополучие китайской нации, 100 лет — это самый расцвет[6]. В докладе Си Цзиньпина на 19-м съезде КПК заявлялось, что партия поставила перед собой цель построить в стране к своему столетнему юбилею среднезажиточное общество[7][8]. Столетия Компартии Китая и будущее самой КНР в 2049 году — назывались «двумя столетними юбилеями» (Two Centenaries[en]). Накануне данного юбилея КПК Си Цзиньпин призвал её членов смело продвигаться вперед к приуроченной к столетию КНР цели — всестороннему построению модернизированного социалистического государства, а также к осуществлению китайской мечты о великом возрождении китайской нации[9].

Предварительные события[править | править код]

В феврале этого года на совещании, посвященном старту кампании по изучению истории партии и просвещению всех членов КПК Си Цзиньпин на фоне грядущего столетнего юбилея партии подчеркнул важность изучения её истории[10]. В честь столетия с момента основания КПК, в том же месяце совместно издательствами «Жэньминь чубаньшэ» и «Чжунгун данши чубаньшэ» выпущена книга по истории партии[11]. В марте — премьера документального сериала к юбилею (как представили его на Синьхуа: «Цикл из 100 8-минутных роликов продемонстрирует славную историю КПК и ее достижения»)[12]. 31 мая представлено порядка ста красных туристических маршрутов, посвященных юбилею[13].

12—13 июня в Пекине прошла первая комплексная репетиция праздничных мероприятий по случаю юбилея; в репетиции, и по ее обеспечению, на площади Тяньаньмэнь приняли участие более 14 тыс. человек (отрепетировали четыре части праздничной церемонии: подготовительную, торжественное собрание, процесс входа на церемонию и выхода с нее, а также реагирование в случае чрезвычайной ситуации)[14].

23 июня Отдел пропаганды ЦК КПК опубликовал логотип для торжеств по случаю 100-летия со дня основания партии[15].

В связи с приближающейся датой политические организации, видные политические деятели и представители широких слоев общества со всего мира направляли поздравления в адрес КПК[16]. Политические партии и лидеры некоторых стран в посланиях, адресованных генеральному секретарю Центрального комитета КПК Си Цзиньпину и самому ЦК, высоко оценивают успехи партии, достигнутые за прошедшее столетие, ее важный вклад в мир и развитие во всем мире[17]. Китаем выражалась ответная благодарность России за поздравление и поддержку в связи с празднованием[2], в частности, 28 июня, в ходе разговора с президентом РФ Владимиром Путиным в формате видеоконференции, Си Цзиньпин отметил, что «Росархив передал ценные исторические документы, связанные с ранним периодом КПК, китайская сторона искренне благодарна за поздравление и поддержку со стороны нашего доброго соседа и истинного партнёра»[2]. Владимир Путин заметил, что «в свое время Советский Союз активно поддерживал китайских коммунистов в их революционной борьбе, оказал весомое содействие в партийном и государственном строительстве в период становления нового Китая». Также В. Путин указал, что в Москве создан музей, посвященный VI съезду КПК, состоявшемуся там в 1928 году[18].

29 июня прошла церемония вручения — впервые, в связи со столетием партии, — отличившимся членам КПК высшей партийной награды, ордена Первого июля. Генеральный секретарь Си Цзиньпин, вручавший награду, затем выступил с важной речью. Он заявил, что «за последнее столетие КПК вписала славные страницы в историю развития китайской нации и историю прогресса человечества», а «китайские коммунисты из поколения в поколение упорно боролись за национальную независимость и народное освобождение, а также за богатство и могущество страны и счастье народа»[19].

Как характеризует происходящее Firstpost[en] (15.06.2021): «От конкурсов сочинений в начальной школе до патриотических фильмов и бесконечного шествия речей, баннеров и заголовков новостей — Китай отмечает 100-летний юбилей КПК»[20]. По мнению министра иностранных дел КНР Ван И, данное событие даст новый импульс развитию и возрождению Китая[21].

1 июля[править | править код]

В день празднования состоялся многотысячный митинг на центральной пекинской площади Тяньаньмэнь, с речью выступил верховный лидер Китая Си Цзиньпин. Он заявил, что без руководства со стороны Коммунистической партии создание нового Китая и достижение страной имеющегося уровня развития было бы невозможным. Как им было подчеркнуто, её руководство «является наиболее существенной характеристикой социализма с китайской спецификой». Си Цзиньпин также указал, что к данному юбилею удалось выполнить задачу построения в стране среднезажиточного общества и победить бедность[22]. (Впоследствии член Постоянного комитета Политбюро Центрального комитета КПК и секретарь Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Чжао Лэцзи заметит, что эта важная речь Си Цзиньпина представила собою марксистское руководство к действию для всей партии и народа в целом — когда Китай вступает на новый путь в стремлении к целям второго века правления КПК[23].)

Как сообщали РИА Новости:

Руководство страны и 70 тысяч гостей, представляющих все национальности и слои общества Китая разместились на своих местах, после чего над площадью пролетели истребители и вертолеты, образовав в небе число «100» и «71» (в октябре этого года КНР отметит 72-ю годовщину основания — ред. РИА Новости). Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян объявил торжественное собрание открытым, после чего почетный караул вынес на площадь флаг КНР под звуки 100 пушечных залпов, состоялась церемония поднятия флага и прозвучал гимн страны.
Председатель КНР, генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин с трибуны, расположенной на стене Запретного города, обратился к собравшимся. В продолжительной речи китайского лидера слово «народ» прозвучало более 80 раз[24].

Участие в праздновании на площади Тяньаньмэнь приняли около 70 тыс. человек; многие, допущенные к церемонии, присутствовали в масках — в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в мире, несмотря на полное отсутствие за последнее время в Пекине случаев заражения коронавирусом[4]. Проведение военного парада и не планировалось (он и прежде не организовывался в честь партийных юбилеев)[3].

Как отмечается ТАСС в день торжества: «Празднование 100-летия в Пекине проходит в особо праздничной атмосфере, люди со всех регионов КНР выкладывают в соцсетях миллионы фотографий и небольших видеороликов»[4].

После выступления руководства партии на юбилейном мероприятии ожидалась церемония награждения орденом Первого июля (Order of July the First[en]) — высшей партийной наградой, учрежденной в 2017 году, предназначенной для наиболее выдающихся членов партии[3]; первое награждение состоялось 29 июня[19]. Также впервые проходит награждение медалью «50 лет в партии» — всех тех, чей стаж пребывания в рядах КПК к праздничной дате превысит полвека[3]. Ожидается, что памятные отличия к дате получат более семи миллионов членов партии[25].

Память[править | править код]

В нумизматике[править | править код]

Центробанк Китая выпустил памятные монеты к 100-летию КПК (впервые подобные из драгметаллов — ранее выпускались в 2011 и 1991 гг.)[26].

В филателии[править | править код]

1 июля 2021 года почта КНР выпустила серию из 20 почтовых марок «100-летие основания Коммунистической партии Китая» (номер серии 2021-16). Марки представляют последовательную историю 100-летней борьбы, развития, достижений КПК и страны под её руководством. Большинство марок озаглавлены устойчивыми выражениями из четырёх иероглифов (некоторые являются чэнъюями), характеризующими представленный исторический период. На марках, в частности, представлены: Дом-музей первого съезда КПК (1-я марка); барельефы Памятника народным героям (1-4-я марки); работа Мао Цзэдуна «О затяжной войне» (3-я марка); площадь Тяньаньмэнь во время провозглашения КНР (5-я марка); помощь Корее в войне с США (6-я марка); Конституция 1954 года, Дом народных собраний (7-я марка); нефтяное месторождение Дацин (8-я марка); начало политики реформ и открытости, особые экономические зоны (9-10-я марки); ГЭС «Три ущелья», специальные административные районы, вступление в ВТО, саммит АТЭС 2001 в Шанхае (11-я марка); «Шэньчжоу-5», Цинхай-Тибетская железная дорога, «Цзяолун», Национальный стадион (12-я марка); избавление от бедности, беспилотники в сельском хозяйстве, солнечная электростанция (13-я марка); ВВП достиг 1 трлн, экологическая теория двух гор, противодействие эпидемической ситуации (14-я марка); воины на параде, авианосец «Шаньдун», самолёт J-20, МБР «Дунфэн-41» (15-я марка); большой современный корабль как символ китайской мечты, 56 народностей Китая, инициатива «Один пояс и один путь», скоростной поезд «Возрождение», спутниковая система «Бэйдоу» (16-я марка). На 17-20-й марках представлены скульптурные композиции на фоне известных ландшафтов Китая: «Убеждения» и Тайшань, «Великие свершения» и Хукоу, «Штурм укреплений» и Янцзы, «Стремление к мечте» и Великая китайская стена[27].

В 2021 году была выпущена серия почтовых марок Сербии, посвящённая столетию Коммунистической партии Китая. Серия выпущена в виде малого листа, на котором изображены число 100, трибуна на площади Тяньаньмэнь, Великая Китайская стена, район Пудун в Шанхае и знаменитая «Красная лодка»[zh] — память о I съезде КПК[28].

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Непосредственно к самому дню юбилея партия подошла с более чем 95-миллионной численностью [1] Архивная копия от 1 июля 2021 на Wayback Machine.
Источники
  1. КПК начала кампанию по изучению партийной истории_Russian.news.cn. Дата обращения: 25 июня 2021. Архивировано 29 июня 2021 года.
  2. 1 2 3 Си Цзиньпин поблагодарил Россию за архивы, связанные с историей КПК — РИА Новости, 28.06.2021. Дата обращения: 29 июня 2021. Архивировано 29 июня 2021 года.
  3. 1 2 3 4 В Китае рассказали, как Компартия отметит своё столетие — Парламентская газета. Дата обращения: 25 июня 2021. Архивировано 25 июня 2021 года.
  4. 1 2 3 Власти Китая организовали в Пекине масштабное празднование по случаю столетия компартии - Международная панорама - ТАСС. Дата обращения: 1 июля 2021. Архивировано 1 июля 2021 года.
  5. Си Цзиньпин поздравил всех китайцев с праздником Весны_Russian.news.cn. Дата обращения: 25 июня 2021. Архивировано 2 марта 2021 года.
  6. Си Цзиньпин: КПК готова консолидировать могущественные общенациональные силы для содействия развитию Китая. Дата обращения: 25 июня 2021. Архивировано 25 июня 2021 года.
  7. Полный текст доклада, с которым выступил Си Цзиньпин на 19-м съезде КПК. Дата обращения: 25 июня 2021. Архивировано 6 июля 2018 года.
  8. 2020 год войдет в историю КНР как время преодоления двойного удара — Российская газета. Дата обращения: 25 июня 2021. Архивировано 25 июня 2021 года.
  9. Си Цзиньпин призвал КПК двигаться вперед к цели, приуроченной к столетию КНР. Дата обращения: 29 июня 2021. Архивировано 29 июня 2021 года.
  10. Си Цзиньпин подчеркнул важность изучения истории партии к столетию основания КПК_Russian.news.cn. Дата обращения: 25 июня 2021. Архивировано 27 февраля 2021 года.
  11. Вышла в свет книга по истории КПК_Russian.news.cn. Дата обращения: 25 июня 2021. Архивировано 25 июня 2021 года.
  12. В Китае состоится премьера документального сериала, посвященного столетию со дня основания КПК_Russian.news.cn. Дата обращения: 25 июня 2021. Архивировано 25 июня 2021 года.
  13. 100 red tourism routes celebrate CPC’s 100th anniversary. Дата обращения: 25 июня 2021. Архивировано 3 июня 2021 года.
  14. В Пекине состоялась первая репетиция праздничных мероприятий по случаю столетия КПК_Russian.news.cn. Дата обращения: 25 июня 2021. Архивировано 13 июня 2021 года.
  15. КПК опубликовала логотип торжеств по случаю столетия со дня основания партии_Russian.news.cn. Дата обращения: 25 июня 2021. Архивировано 24 марта 2021 года.
  16. Политические партии и видные политические деятели со всего мира продолжают поздравлять Китай со 100-летием КПК_Russian.news.cn. Дата обращения: 25 июня 2021. Архивировано 25 июня 2021 года.
  17. Международное сообщество тепло поздравляет КПК со столетием /9/_Russian.news.cn. Дата обращения: 28 июня 2021. Архивировано 28 июня 2021 года.
  18. Ни хао, ни Мао — Газета Коммерсантъ № 110 (7072) от 29.06.2021. Дата обращения: 29 июня 2021. Архивировано 29 июня 2021 года.
  19. 1 2 Си Цзиньпин вручил ордена Первого июля отличившимся членам КПК /подробная версия-2/_Russian.news.cn. Дата обращения: 29 июня 2021. Архивировано 29 июня 2021 года.
  20. As China’s Communist Party turns 100, a look at 10 events in the last century that marked the CCP-World News , Firstpost. Дата обращения: 25 июня 2021. Архивировано 25 июня 2021 года.
  21. Ван И провел телефонный разговор с заместителем премьер-министра, главой МИД Таиланда Доном Праматвинаем_Russian.news.cn. Дата обращения: 25 июня 2021. Архивировано 25 июня 2021 года.
  22. Си Цзиньпин заявил, что без Компартии не было бы нового Китая. Дата обращения: 1 июля 2021. Архивировано 1 июля 2021 года.
  23. Органы по борьбе с коррупцией Китая изучили праздничную речь Си Цзиньпина - ИА REGNUM. Дата обращения: 23 июля 2021. Архивировано 23 июля 2021 года.
  24. В Пекине прошли масштабные празднования столетнего юбилея Компартии Китая - РИА Новости, 01.07.2021. Дата обращения: 1 июля 2021. Архивировано 1 июля 2021 года.
  25. Члены КПК с 50-летним партийным стажем будут награждены памятными медалями_Russian.news.cn. Дата обращения: 25 июня 2021. Архивировано 25 июня 2021 года.
  26. China issues commemorative coins to mark CPC centenary. Дата обращения: 25 июня 2021. Архивировано 25 июня 2021 года.
  27. Объявление о выпуске, изображения и описания марок см. на сайте почты КНР (www.chinapost.com.cn) в разделе 邮资票品发行信息.
  28. Сербия выпустила памятные марки к 100-летию Коммунистической партии Китая. «Жэньминь жибао» (2 декабря 2021). Дата обращения: 24 февраля 2022. Архивировано 24 февраля 2022 года.

Ссылки[править | править код]