Столичная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Водка
Stolichnaya
Stolichnaya etiketka.JPG
Страна происхождения Союз Советских Социалистических Республик СССР
Год основания 1938
Крепость 40%
Тип Водка
Сайт spimport.ru/brands/produ…
Commons-logo.svg Stolichnaya на Викискладе

«Столи́чная» — марка русской водки.

История марки[править | править код]

В 1938 году в СССР была зарегистрирована рецептура и товарный знак водки «Столичная». Выпускаться водка начала лишь через несколько лет, в 1941 году первая бутылка «Столичной» была выпущена в блокадном Ленинграде.

С 1971 года водка начала продаваться в США. Права на дистрибуцию водки получила американская компания PepsiCo в обмен на право строительства завода по производству газированных напитков в Новороссийске. В Америке получила устойчивое название Stoli.

После акционирования предприятия ВВО «Союзплодоимпорт», которое владело торговыми знаками, в 1991 году знаки, как предполагалось, перешли к ВАО «Союзплодоимпорт» на основании правопреемства. Но 13 мая 1991 г. Министерство сельского хозяйства и пищевых продуктов РСФСР обратилось с протестом к председателю Государственного комитета по изобретениям и открытиям при Государственном комитете СССР по науке и технике против регистрации некоторых товарных знаков, зарегистрированных до этого на имя ВВО «Союзплодоимпорт», включая товарный знак «Столичная». Протест был частично удовлетворен и с 7 августа 1991 г. товарный знак «Столичная» утратил правовую охрану. То есть ВАО «Союзплодоимпорт» владело товарными знаками в США и Европе, однако в Российской Федерации отрицалась возможность их принадлежности кому-либо.

8 апреля 1994 г. президент РФ Б.Н.Ельцин уполномочил премьер-министра В.С.Черномырдина рассмотреть проблему «обеспечения правовой охраны наименований, предназначенных для обозначения всемирно известных российских водок», а председателя Комитета Российской Федерации по патентам и товарным знакам пересмотреть и отменить решение от 7 августа 1991 г. об аннулировании регистраций данных товарных знаков. 6 мая 1994 г. председатель Роспатента отменил решение от 7 августа 1991 г. об аннулировании регистрации товарных знаков и ВАО «Союзплодоимпорт» было признано законным владельцем товарных знаков «Столичная» и «Московская»[1].

В 1997 году бизнесмен Юрий Шефлер учредил ЗАО «Союзплодимпорт» и выкупил «Столичную» и другие знаки у ВАО «Союзплодоимпорт» за 300 тыс. долларов США.

Через два года, в 1999 году, ЗАО «Союзплодимпорт» продало марку «Столичная» голландской компании «Spirit International», входящей в группу S.P.I., за 800 тыс. долларов США.

В следующем году право на реализацию «Столичной» на территории США купила британская компания «Allied Domecq».

В 2000 г. заместитель генерального прокурора Российской Федерации предъявил в Арбитражный суд г. Москвы иск к ОАО «Плодовая компания» и Московской регистрационной палате с требованием признать недействительным п. 2 устава ОАО «Плодовая компания», согласно которому общество было объявлено правопреемником ВВО «Союзплодоимпорт», и обязать Московскую регистрационную палату зарегистрировать изменения устава ОАО «Плодовая компания», исключив оспариваемую часть устава. Эти исковые требования были удовлетворены, суд постановил, что поскольку преобразование одного предприятия в другое означает прекращение существования реорганизованного предприятия, тот факт, что в упомянутых документах о создании АО «Союзплодоимпорт» одним из учредителей указано ВВО «Союзплодоимпорт», означает, что последнее не реорганизовывалось, продолжало существовать после создания ВАО «Союзплодоимпорт» и юридически существует до настоящего времени, а учредителями ВАО «Союзплодоимпорт» фактически создано новое юридическое лицо, не имеющее отношения к ВВО «Союзплодоимпорт». Поскольку это новое юридическое лицо не являлось и не могло являться правопреемником ВВО «Союзплодоимпорт», запись в уставе истца о таком правопреемстве неправомерна. В конечном итоге решением Высшего арбитражного суда Российской Федерации, оставившего в силе это решение, было установлено, что ВАО «Союзплодоимпорт» и, следовательно, ОАО «Плодовая компания» не являются правопреемниками ВВО «Союзплодоимпорт»[2]. Роспатент перерегистрировал знаки на государство в лице Минсельхоза РФ. В 2002 году Минсельхоз учредил федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт»[3], и распоряжением премьер-министра Михаила Касьянова права на использование марки «Столичная» перешли к созданному ФКП «Союзплодоимпорт».

С 2002 года за рубежом постоянно идут судебные процессы по возвращению марки «Столичная» и ещё нескольких известных водочных брендов под контроль федерального казенного предприятия Союзплодоимпорт.[4]

В 2001 году в отношении Юрия Шефлера было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное использование товарных знаков». Он был объявлен в международный розыск, однако иностранные государства отказали в его экстрадиции.

В 2013 году Государственная Дума РФ приняла постановление об амнистии, согласно которому уголовные дела по ряду экономических преступлений подлежали прекращению, если обвиняемый возместил ущерб. В этот перечень входила и статья УК РФ, инкриминируемая Шефлеру. Однако ФКП «Союзплодоимпорт» оценило свой ущерб на сумму в 140 раз больше, в связи с чем следователь счел несогласие потерпевшей стороны достаточным основанием, чтобы отказать Шефлеру в применении амнистии. В феврале 2016 года Конституционный суд РФ, рассмотрев жалобу Шефлера, отметил, что при решении вопроса о применении экономической амнистии если первоначальная оценка ущерба была верной, то именно ей необходимо руководствоваться при возмещении ущерба и получении права на амнистию[5].

Этикетка[править | править код]

Этикетка выполнена в красных и золотистых тонах на белом фоне. На этикетке изображена гостиница «Москва», которая была построена за три года до регистрации марки. Поверх изображения гостиницы курсивом буквами латинского алфавита из нижнего левого в верхний правый угол идёт надпись Stolichnaya vodka.

Дизайн этикетки разработан Владимиром Яковлевым, сотрудником комбината «Союзпродоформление»[6]. Существует легенда о том, что автором рисунка, помещенного на этикетку, был художник Андрей Иогансон. Правдоподобность этой версии отстаивает сын художника, Игорь Иогансон. Но за истинность основной версии выступает, например, старейший сотрудник комбината «Союзпродоформление» художник Б. Н. Сенновский.

Принимается также версия, по которой оба художника могли быть авторами дизайна этикетки[6].

Награды[править | править код]

  • 1958 — золотая медаль на международной выставке в Брюсселе;
  • 1963 — золотая медаль на международной выставке в Лейпциге;
  • 1969 — золотая медаль на международной выставке в Пардубицах;
  • 1971 — золотая медаль на международной ярмарке в Пловдиве;
  • 2008 — золотая медаль на международном дегустационном конкурсе «Лучшая Водка года/Best vodka of the year» в Москве;
  • 2018 — медаль «Звезда Продэкспо» на XX Международном дегустационном конкурсе в рамках международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2018»[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]