Столичный (платформа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остановочный пункт
Столичный
Сталічны
Барановичское направление
Белорусская железная дорога
Minsk Stolichny station 2.jpg
53°52′25″ с. ш. 27°31′15″ в. д.HGЯO
Отделение ж. д. Минское
Дата открытия 1951
Прежние названия «Автодоровский» (до 1986)
«Больница» (до 2002)
Количество платформ 2
Количество путей 3—16 (служебные)
Тип платформ боковая и островная
Форма платформ прямые
Длина платформ, м ~230
Перегон Минск-ПассажирскийМинск-Сортировочный
Выход к Автодоровской улице, проспекту Жукова
Расположение Минск, пр-т Жукова
Пересадка на Minsk autobus symbol.svg 84, 107, 124
Расстояние до Минска 3 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Барановичей 139 км Яндекс.Расписания
Код станции 140032
Код в «Экспресс-3» 2101152
Соседние о. п. Институт Культуры и Курасовщина
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Столи́чный (белор. Сталічны) — пассажирский остановочный пункт Минского отделения Белорусской железной дороги на линии МинскБарановичи между остановочными пунктами Институт культуры и Курасовщина. Платформа расположена на Автодоровской улице в двух километрах от станции Минск-Пассажирский, сам остановочный пункт входит в состав грузовой станции Минск-Сортировочный.

История[править | править код]

Остановочный пункт был возведён и открыт в 1951 году[1][2] и получил название «Автодоровский» — по именованию ближайшей улицы к платформе. В 1975 году остановоный пункт был электрифицирован переменным током (~25 кВ) в составе участка Минск—Столбцы[3]. Приблизительно в 1986 году остановочный пункт был переименован в «Больница», поскольку на Автодоровской улице располагался филиал 11-й клинической больницы города Минска (ранее — железнодорожная больница). С 2002 года остановочный пункт носит название «Столичный». В июле 2022 года на платформе был установлен терминал самообслуживания[4].

Устройство станции[править | править код]

Остановочный пункт представляет собою две прямые платформы, одна — боковая, вторая — островная, между основными путями и служебными путями станции Минск-Сортировочный и локомотивного депо „Минск“ (ТЧ-1). Платформы имеют длину 230 метров и ширину около 3-х метров. Платформа в направлении центра города, соединена с основной платформой тремя наземными пешеходными переходами без светофоров и звуковой сигнализации, имеются предупреждающие плакаты. Железнодорожные пути с обеих сторон ограждены забором, на основной платформе в направлении станции Барановичи-Полесские расположен кассово-пассажирский павильон.

Пассажиропоток[править | править код]

На платформе ежедневно останавливаются от 7 до 10 пар электропоездов региональных линий эконом-класса (пригородные электрички) до станции Барановичи-Полесские и от 4 до 8 пар поездов до станции Столбцы, следующих с платформы Институт Культуры и станции Минск-Пассажирский. Время пути до остановочного пункта Институт культуры, являющегося конечным для региональных (пригородных) электропоездов составляет 5 минут.

Выход с платформ осуществляется только на улицу Автодоровская, через которую имеется выход на проспект Жукова, где расположена ближайшая к платформе остановка наземного пассажирского транспорта — „Невский переулок“ (белор. Неўскі завулак). Городские автобусы следуют в Малиновку, Лошицу и Кунцевщину. Также примерно в 300 метрах расположен пешеходный мост на Вирскую и Брест-Литовскую улицу.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]