Столкновение возле села Чайлы (18 июня 2010)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Столкновение возле села Чайлы
Основной конфликт: Карабахский конфликт
Дата

18 июня 2010

Место

Верин Чайлы[1], Нагорный Карабах

Итог

5 погибших военнослужащих. Линия соприкосновения войск не изменилась.

Противники

Flag of Artsakh.svg Нагорно-Карабахская Республика

Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан

Потери

4 убитых [2]

1 убитый

Столкновение возле села Чайлы — боевое столкновение в Нагорно-Карабахском регионе возле села Чайлы (Верин Чайлу) случившееся в ночь с 18 по 19 июня 2010 года между этническими армянскими и азербайджанскими войсками. Столкновение, согласно некоторым источникам явилось следствием нападения азербайджанской диверсионной группы[3].

Предыстория[править | править код]

Село, как и весь нагорно-карабахский регион, во время Карабахской войны входило в зону боевых действий, по окончанию которых 12 мая 1994 года оказалось на линии соприкосновения азербайджанских вооруженных сил и войск непризнанной Нагорно-Карабахской республики. С момента подписания договора о «прекращении огня» закончилась активная фаза военных действий в регионе, в дальнейшем переговоры о статусе региона, носили мирный характер. Армянская сторона в своих требованиях о признание «де-юре» НКР ссылаются на Косовский прецедент. Азербайджан желая вернуть Нагорный Карабах под свой контроль увеличивает свой военный бюджет, следствием чего, по некоторым источникам, «у все большего количества азербайджанцев возрастает воинственный тон призывающий решить карабахский конфликт силовым путём»[4].

Бой[править | править код]

18 июня завершилась направленная на мирное разрешение карабахского конфликта трехсторонняя встреча Д. Медведева, С. Саргсяна и И. Алиева в Санкт-Петербурге. Сразу же после петербургской встречи, завершившейся провалом, Ильхам Алиев демонстративно покинул Санкт-Петербург, отказавшись участвовать в Международном экономическом форуме[5]. Спустя несколько часов в ночь с 18 по 19 июня 2010 года согласно косвенным уликам азербайджанская сторона в районе линии соприкосновения в направлении села Чайлы бывшего Мардакерсткого района напала на армянские позиции[3][4]. В результате нападения и последовавшего за ним боя было убито 4 армянских военнослужащих и один азербайджанский, тело которого осталось на армянской стороне[4].

Азербайджанская версия[править | править код]

Согласно азербайджанской стороне армянские войска атаковали позиции азербайджанской армии в направлении села Чайлы Тертерского района Азербайджана, и в результате отражения атаки, армянская сторона потеряла 4-х солдат убитыми, ещё 4 армянских военнослужащих ранены, а азербайджанская сторона — потеряла одного прапорщика Мубариза Ибрагимова[6][7].

Армянская версия[править | править код]

Согласно армянской стороне 18 июня из Азербайджана на территорию Нагорно-Карабахской Республики в северо-восточном направлении около села Чайлу Мартакертского района проникла вооруженная разведывательная группа, в результате боя с карабахской стороны погибло четверо, еще четверо военнослужащих были ранены, в свою очередь азербайджанская сторона оставила на поле боя как минимум одного убитого[8].

Последствия[править | править код]

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Роберт Брадтке (США) выступили с заявлением по поводу инцидента на линии соприкосновения войск НКР и Азербайджана. В заявлении говорится, что Минская группа ОБСЕ осуждает произошедший инцидент, а также призывают стороны проявлять сдержанность на местности так же, как и в своих публичных сообщениях и готовить своё население к миру, а не к войне. Они вновь подтверждают, что нет альтернативы мирному решению конфликта, и что война не является вариантом. Сопредседатели также призывают стороны всесторонне сотрудничать с личным представителем действующего председателя ОБСЕ, и не препятствовать его деятельности в области мониторинга[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Топографическая карта Генштаба СССР «K-38-130 Мир-Башир» (села Верин (арм. Верхний) Чайлы и Неркин (арм. Нижний) Чайлы показаны на южной окраине карты)
  2. Согласно армянской стороне, практически сразу же после июньской встречи президентов Армении, России и Азербайджана в Санкт-Петербурге азербайджанская сторона организовала вооруженную диверсию, в результате которой с армянской стороны погибло 5 человек, с азербайджанской – один - Мубариз Ибрагимов.
  3. 1 2 Escalation in Karabakh in the Context of President D. Medvedev’s Visit to the US and the Coming «Battle Over Iran»архив
  4. 1 2 3 Thomas de Waal // A Forever Smoldering Conflict in the Caucasusархив
  5. Артем Ивановский // Карабах бабахнет // 24 июня 2010 г.
  6. Армянские и азербайджанские части вступили в бой в Нагорном Карабахе — есть потери
  7. Тертер. Теймур Захидоглу — АПА. Стало известно имя военнослужащего Азербайджанской армии, погибшего в результате перестрелки на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск.архив
  8. Новости Армении // В Ереване считают, что Алиев доказал свою причастность к провокации в Карабахе // 22.07.2010
  9. Минская группа ОБСЕ осуждает диверсию на линии соприкосновения войск НКР и Азербайджана