Столкновение в Кировабаде (1989)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Столкновение в Кировабаде
Общие сведения
Дата 12 октября 1989 года
Время 19:39
Характер Столкновение на аэродроме
Причина Ошибка экипажа Су-24
Место Союз Советских Социалистических Республик аэродром Кировабад (АзССР, СССР)
Погибшие 7 (4+1+2)
Воздушное судно
Antonov An-12B, Aeroflot AN1096889.jpg
Ан-12Б, аналогичный разбившемуся
Модель Ан-12Б
Принадлежность Знак ВВС СССР ВВС войск ПВО СССР (978 овтап)
Бортовой номер СССР-11229
Дата выпуска 1964 год
Экипаж 7
Погибшие 4
Выживших 3
Второе воздушное судно
Sukhoi Su-24 inflight Mishin-3.jpg
Су-24, аналогичный разбившемуся
Модель Су-24
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик ВВС СССР
Экипаж 2
Погибшие 1
Выживших 1

Столкновение в Кировабадеавиационная катастрофа, произошедшая в четверг 12 октября 1989 года, когда на аэродроме Кировабад (АзССР) столкнулись два военных самолёта, в результате чего погибли 7 человек.

Самолёты[править | править код]

Ан-12Б (по другим данным — Ан-12БП) с регистрационным номером СССР-11229 (заводской — 4342006, серийный — 20-06) был выпущен Ташкентским авиационным заводом в 1964 году[1]. На момент происшествия относился к 978-му отдельному военно-транспортному авиационному полку, который базировался на аэродроме Клин и по сути выполнял функцию военно-транспортной авиации войск противовоздушной обороны СССР. Его экипаж состоял из семи человек.

Экипаж бомбардировщика Су-24 состоял из двух человек: командир корабля полковник Григорьев Ю. и штурман капитан Городчуков А.[2]

Катастрофа[править | править код]

Бомбардировщик Су-24 советских ВВС должен был выполнять ночной полёт. В процессе выруливания на взлётно-посадочную полосу экипаж не заметил, как пересёк эту самую полосу, а вырулил на самом деле на расположенную следом рулёжную дорожку. Огни на рулёжной дорожке отличаются от сигнальных огней взлётной полосы, к тому же направления отличались на 7°, но экипаж бомбардировщика не обратил внимания на эти обстоятельства и начал взлёт. Пробежав всего метров пятьсот, Су-24 врезался плоскостью крыла в стоящий на рулёжке пустой автобус, а затем в транспортный Ан-12, который в это время заправлялся, после чего оба самолёта взорвались. Штурман бомбардировщика Городчуков успел катапультироваться перед столкновением и выжил; пилот Григорьев погиб. На борту транспортного самолёта погибли 4 члена экипажа. Остальные 3 находились снаружи на аэродроме, поэтому они не пострадали. Погибли два военных сотрудника наземного персонала аэродрома — водитель топливозаправщика и офицер службы ГСМ. Таким образом, общее число жертв катастрофы составило 7 человек[2].

Примечания[править | править код]