Столкновение звёзд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Столкновение звёзд
Starcrash
Жанр

кинофантастика

Режиссёр

Луиджи Коцци

Продюсер

Нат Уачсбергер
Патрик Уачсбергер

Автор
сценария

Луиджи Коцци
Натан Вахсбергер
Р.А. Диллон

В главных
ролях

Марджо Гортнер
Каролин Манро
Кристофер Пламмер
Дэвид Хассельхофф

Оператор

Пол Бисон
Роберто Д’Этторе Пьяццоли

Композитор

Джон Барри

Длительность

94 мин

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия
СШАFlag of the United States.svg США

Год

1979

IMDb

ID 0079946

Столкновение звёзд (англ. Starcrash, другое название — Звёздная катастрофа) — американо-итальянский научно-фантастический фильм 1979 года режиссёра Луиджи Коцци. Луиджи Коцци выступил также как и сценарист картины (под псевдонимом Льюис Коатс)[1]. Музыку к фильму написал оскароносный Джон Барри (Голдфингер, Танцующий с волками). По мнению самого режиссёра фильма, картина явилась первым итальянским фильмом «современной научной фантастики»[2].

Сюжет[править | править исходный текст]

Сосланные на каторжные работы космические контрабандисты Стелла Стар и Актон освобождаются и теперь сражаются против злого космического захватичика графа Зарта Ана, который обладает смертоносной космической станцией, способной разрушать целые планеты. Героям также необходимо отыскать Симона — сына императора галактики.

В ролях[править | править исходный текст]

Производство[править | править исходный текст]

Для завершения фильма целиком создателям понадобилось два года: в 1977 году были завершены все съёмки с участием актёров, следующий год был посвящён исключительно реализации специальных эффектов и лишь в 1979 году фильм вышел на экране, где имел огромный успех[2]. В то же время оригинальная идея картины была совсем другой, нежели та, которая впоследствии вышла на экраны. Первоначально Луджи Коцци, вдохновлённый фильмом Переправа Кассандры, задумывал снять картину о гигантском космическом корабле и даже написал соответствующий сценарий на 30 или 40 страниц[3]. Сюжет данной версии повествовал, как уже было отмечено, о гигантском космическом пассажирском корабле, который впервые перевозил людей на Сатурн. В ходе своего полёта корабль однажды натыкается на массивное космическое тело, в результате чего терпит крушение на Титане — спутнике Сатурна. В живых остаются всего несколько человек, которые теперь ожидают спасательной экспедиции (данная часть художественного повествования занимала значительно малое время всей истории)[3].

Данный сюжет не заинтересовал никого из продюсеров и поэтому эта идея не была реализована на экранах. Как отмечает сам Коцци, когда он предложил этот сюжет Натану Вахсбергеру, последний не выказал заинтересованности. Но когда в прокат вышли Звёздные войны, Вахсбергер обратился к Коцци и предложил снять историю в духе этого фильма, а не идеи режиссёра. Однако Коцци не удалось увидеть американский фильм воочию, так как в Италии он официально выходил в ноябре 1977 года, а оригинальный релиз его состоялся 25 мая. В то же время из газет режиссёр знал, что это будет научно-фантастический галактический приключенческий фильм. До этого же Коцци в одном из итальянских книжных магазинов приобрёл новеллизацию картины и фактически знал в чём заключается сущность фильма. Когда же Натан Вахсбергер приехал в Италию и захотел посмотреть на сюжет в духе Звёздных войн, Коции предложил ему уже готовый тематический сценарий[3]. Как отмечал Коцци, данный сценарий был написан за очень короткое время, так как Вахсбергер прилетел из Америки и сказал, что должен возвратиться туда через 10 дней. Режиссёр должен был показать ему три-четыре страницы, но написание истории так увлекло его, что он написал 40 или 50 страниц[3].

Луиджи Коцци понимал, что аналог Звёздных войн ему сделать без необходимой подготовки не удастся (до начала съёмок было всего три-четыре недели). Таким образом, единственным способом сделать данный фильм хорошим по мнению режиссёра, было снять его в жанре фэнтези. Например, не использовать реалистичность космических кораблей, а сделать их именно фантастическими[3].

Актёрский состав[править | править исходный текст]

Первоначально на роль Стеллы Стар планировалось выбрать Ракель Уэлч, однако впоследствии её заменили на Каролин Манро. Кастингом актёров занимался продюсер Натан Вахсбергер в Лос-Анджелесе, а режиссёр картины Луиджи Коцци фактически в этот процесс вовлечён не был. Даже когда он попросил не брать Ракель Уэлч Вахсебргер отказал ему[3]. Актёр Марджо Гортнер был навязан создателям дистрибьюторской компанией American International Pictures. Все дело было в том, что немногим ранее Гортнер сыграл в одном из крупномасштабных фильмов, который хорошо шёл в прокате. Поэтому дистрибьютеры хотели видеть в данном фильме именно его[3]. В то же время по замыслу Коцци Гортнер должен был сыграть персонажа, который имел инопланетный облик. Гортнер с этим не согласился, так как хотел видеть на экране именно своё лицо. В итоге Гортнер сыграл одного из ведущих персонажей картины — Актона. Однако, по мнению режиссёра, применение возможностей данного актёра в указанном образе было бы наилучшим решением[3].

Использование актёра Джадда Гамильтона в образе робота Элле было продиктовано желанием режиссёра заставить его замолчать, так как актёр постоянно отвлекался и о чём-то разговаривал со своей женой Каролин Манро (исполнила роль Стеллы).

Критика и художественные особенности[править | править исходный текст]

Многие отмечают, что картина имеет большое сходство с блокбастером Звёздные войны, в чём достаточно большая заслуга продюсеров, которые хотели видеть именно такое насыщенное повествование. В то же время, как отмечают некоторые журналисты (например, Кристоф Лемоннье), да и сам Луиджи Коцци, картина находится под влиянием кинематографа 50-х годов[3]. Также Лемоннье, в чём его поддерживает Коцци, отмечает влияние фильмов Рэя Харрихаузена, элементов Ясона и аргонавтов, Золотого путешествия Синбада и Запрещённой планеты:

Это было то, что я хотел сделать. Но люди не поняли это. Они ничего не знали ни о «Запрещенной планете», ни о фильмах Рэя Харрихаузена… Единственное, что они знали, и о чем постоянно твердили мне:"Звездные войны…Звездные войны…Звездные войны…". Таким образом, я все еще должен был сделать что-то наподобие «Звездных войн». Поэтому я сдался, и сказал: «Ладно! Давайте сделаем это», — Луиджи Коцци[3].

Получившийся результат отмечался режиссёром как более-менее желанный изначально. Помимо указанного, Коцци ввёл в сценарий Барбареллу, использовал романы Альфреда Ван Вогта в качестве модели для конкретных сцен:

Каждая сцена начинается с ситуации. С большой ситуации. Каждая сцена не должна занимать более трех страниц. И в конце второй или третьей страницы ситуация должна полностью измениться. Вы видите в фильме, что это изменение продолжается. Парень исчезает, затем вновь появляется.… И так продолжается дальше[3].

В качестве же основы для целой истории режиссёр подобрал научно-фантастическую книгу под названием Тайна Синхарата под авторством Ли Брэкетт.

Издания фильма и его названия[править | править исходный текст]

Оригинальным названием картины является Scontri stellari oltre la terza dimensione. В США фильм был издан под названием The Adventures of Stella Star. На французском DVD картина вышла в пролонгированном варианте. По словам Луиджи Коцци, данный вариант был специально им создан для серии телевизионных научно-фантастических шоу и впоследствии использован как одна из частей программы[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ryfle Steve Japan's favorite mon-star: the unauthorized biography of "The Big G". — ECW Press, 1999. — P. 207. — ISBN 1550223488
  2. 1 2 Интервью режиссёра журналу Witchstory
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Интервью Луиджи Коцци французскому журналисту Кристофу Лемоннье