Столкновения в Мардакерте (2008)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Столкновения в Мардакерте
Основной конфликт: Карабахский конфликт
Lewonarch2.jpg
Дата

4 марта 2008

Место

Мардакерт, Нагорный Карабах

Итог

Обе стороны сообщают о своей победе. Линия соприкосновения войск не изменилась.

Противники
Нагорно-Карабахская РеспубликаFlag of Nagorno-Karabakh.svg Нагорно-Карабахская Республика АзербайджанFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан
Командующие
ген.-лейт. Мовсес Акопян ген.-лейт. Неджмеддин Садыгов
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
По армянским данным:[1]
2 раненых

По азербайджанским данным:[2][3]
12 убитых
15 раненых

По азербайджанским данным:

4 убитых[1][3]
2 раненых[2]

По армянским данным:[1]
8 убитых
7 раненых

Столкновения в Мардакерте — боевые столкновения в Нагорно-Карабахском регионе 4 марта 2008 года между вооружёнными силами Азербайджана и НКР возле села Левонарх, контролируемого армией Нагорно-Карабахской Республики. Эти действия были крупнейшим столкновением со времён прекращения огня в 1994 году.

Предыстория[править | править исходный текст]

Боевые действия[править | править исходный текст]

Каждая сторона излагает свою версию случившегося.

Азербайджанская версия[править | править исходный текст]

Согласно азербайджанским источникам, армянские войска около 11:00[4] атаковали позиции азербайджанской армии в Тертерском районе Азербайджана. В результате последующего боя армянская сторона согласно азербайджанским данным потеряла 12 убитыми и 15 ранеными солдат. Данные о потерях среди азербайджанских военнослужащих разнятся, так по одним данным было убито 4 солдата и ранено 2[1][3], по другим данным погибло трое солдат[5]. При этом, как следовало из сообщений азербайджанских источников, никто из погибших, не остался на поле боя[6] (хотя по словам министра обороны НКР Мовсеса Акопяна возле армянских позиций было оставлено 4 тела[6]), в отличие от армян, которые согласно азербайджанским СМИ оставили на поле боя раненых и тяжёлую технику[4].

Армянская версия[править | править исходный текст]

Согласно армянским источникам, 4 марта 2008 года отряд особого назначения вооруженных сил Азербайджана нарушив линию соприкосновения в северо-восточной части атаковали передовые позиции армян возле деревни Левонарх Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики. В результате атаки они попыталась захватить позицию, на которых стояли армянские вооружённые силы[7]. В результате оперативных действий вооруженных сил НКР, после продолжавшихся несколько часов интенсивных боев, противник, оставив на поле боя четыре трупа, пустился в бегство[5]. Президент Армении Роберт Кочарян заявил, что в ходе столкновения азербайджанцы использовали артиллерию. Он также сообщил, что в срочном порядке была налажена связь между министерствами обороны Армении и Азербайджана, в результате чего достигнуто соглашение о прекращении огня[8]. В результате боевых действий азербайджанская сторона согласно армянским данным потеряла 8 солдат (по другим сведениям 11[6]) убитыми и 7 ранеными, по тем же данным со стороны вооруженных сил Нагорно-Карабахской республики жертв нет, а ранения получили 2 человека[1].

Последствия[править | править исходный текст]

5 марта 2008 года представители Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики передали азербайджанским военным тела солдат оставленных при отступлении возле армянских позиций[6].

  • Руководство Нагорного Карабаха расценило данный инцидент как следствие азербайджанской политики угроз и военно-силового шантажа. В связи с инцидентом МИД Нагорного Карабаха высказалось о необходимости безотлагательных мер международного сообщества по укреплению режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта и обеспечению необратимости мира[9].
  • Согласно сообщениям главы пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагима армянская сторона пыталась отвлечь внимание, как своего народа, так и международной общественности, от напряженной внутренней ситуации[10].
  • МИД Армении расценил обострение обстановки в Карабахе как попытку Баку использовать в своих интересах внутриполитическую ситуацию, сложившуюся в Армении (несколькими днями ранее в Ереване произошли беспорядки, в которых участвовали сторонники бывшего президента Левона Тер-Петросяна)[6].

Примечания[править | править исходный текст]