Столль, Вильгельм Германович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вильгельм Германович Столль
Вильгельм Германович Столль.jpg
Дата рождения 18 февраля 1842(1842-02-18)
Место рождения Радзивиллов, Волынская губерния, Российская империя
Дата смерти около 1920
Место смерти станция Графская, Воронежский уезд, Воронежская губерния, РСФСР, СССР
Гражданство  РСФСР СССР
Подданство  Российская империя
Род деятельности предприниматель, меценат

Вильге́льм Ге́рманович Столль (18 февраля 1842, Радзивиллов, Волынская губерния[1]около 1920 года, ст. Графская под Воронежем) — российский промышленник, предприниматель-новатор, общественный деятель, благотворитель, меценат, спортсмен.

Биография[править | править код]

Механический завод «В. Г. Столль и К°». Челябинск

Немец по происхождению. Личный дворянин. С 1844 его родители поселились в Воронеже. Отец Столля, Герман Фридрихович, был главным городским врачом, немало сделавшим для развития здравоохранения в Воронеже. Сестра Вильгельма, Анна, является прабабушкой музыканта М. Л. Ростроповича.

В. Г. Столль получил прекрасное техническое образование. Окончил Воронежскую гимназию, учился на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета, завершил образование в Берлине. Затем стажировался в Европе.

В 1869 году он открыл мастерскую, которая постепенно переросла в крупнейшее на территории Российской империи предприятие по выпуску сельскохозяйственного оборудования, производившее плуги, бороны, соломорезки, гидравлические прессы, оборудование для мельниц, мукомольные поставы на чугунном постаменте, нефтяные и дизельные двигатели (последние мощностью до 130 лошадиных сил), паровые машины, гидравлические маслобойные прессы и даже оборудование для электростанций и кинематографа. Фабрика постоянно модернизировалась. В 1879 году на фабрике Столля впервые в Воронеже применили паровой двигатель.

В 1883—1891 годы Вильгельм Столль был гласным воронежской городской думы.

В конце XIX века на базе «Товарищества механического завода Столль и Компания» было организовано первое в городе акционерное общество «В. Г. Столль и К°», совладельцем которого он стал.

В его состав входили немецкие, шведские, английские, французские и американские компании. В начале 1900 гг. обществу принадлежали кроме воронежского завода большой завод в Челябинске и склады в 80 населённых пунктах. По производительности труда и авторитету в промышленном мире более мощной воронежской фирмы тогда не существовало. Склады с его фирменной сельхозтехникой располагались по всей Российской империи от Варшавы до Владивостока. Его продукция завоёвывала самые престижные награды на международных выставках.

В. Г. Столль был не только успешным фабрикантом, но и активным деятелем на ниве благотворительности. С 1895 года финансировал Воронежское отделение Мариинского попечительства слепых, в 1897 году построил за счёт своих средств глазную лечебницу.

Столль выделял большие средства на содержание «Училища слепых», которое занимало здание, где ныне находится воронежский краеведческий музей.

В конце XIX века В. Г. Столль перебрался с женой в дачное имение на станции Графская.

С этой дачи началась история воронежского детского санатория, который действует и сегодня. Столль отдал под него большую часть своих дачных владений. В главном особняке был открыт приют-училище для слепых девочек, где их обучали музыке, вышиванию и массажу специально приглашённые из столицы педагоги. Эти навыки должны были помочь незрячим адаптироваться в самостоятельной жизни. В приюте царила семейная обстановка. С участием, в качестве актрис, слепых девочек ставились театральные постановки.

Вильгельм Столль также был организатором кружка велосипедистов в Воронеже (1883). Благодаря ему в Воронеже появились первые велосипеды и начали проводиться массовые соревнования среди любителей этого нового по тем временам вида спорта.

Вильгельм Столль скончался около 1920 года, находясь в своём дачном доме в посёлке при станции Графская. Похоронен недалеко от Толшевского Спасо-Преображенского монастыря. Могила не сохранилась.

Память[править | править код]

В Воронеже проводится Исторический фестиваль имени Вильгельма Столля и вручается премия его имени, которой награждаются воронежцы, реализовавшие благотворительные проекты, а также общественно значимые программы, направленные на внедрение инновационных технологий, создание новых рабочих мест и популяризацию спорта среди населения[2].

24 мая 2019 года на перекрестке улиц Карла Маркса и Студенческой, неподалёку от места, где располагался завод Столля, был открыт памятник В.Г. Столлю. Автор памятника-курский художник Юрий Киреев. Проект победил в конкурсе, проводившемся в феврале 2019 года[3][4][5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]