Столпы Творения (фотография)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Столпы Творения» в туманности Орёл
Видеоролик, показывающий взаимное расположение Столпов Творения в трёхмерном пространстве

«Столпы Творения» — скопления («слоновьи хоботы») межзвёздного газа и пыли в туманности Орёл, примерно в 7000 световых лет от Земли, впервые зафиксированные на фотографии космическим телескопом «Хаббл»[1]. Название «Столпы Творения» объекты на фотографии получили потому, что газ и пыль в них вовлечены в процесс формирования новых звёзд с одновременным разрушением облаков под светом уже образовавшихся звезд[2]. Фотография была сделана 1 апреля 1995 года[2]. Её получили и опубликовали астрономы Джефф Хестер и Пол Скоуэн, на тот момент являвшиеся студентами Университета штата Аризона. В 2011 году были получены новые снимки этой области космоса, сделанные космическим телескопом «Гершель»; в 2014 году телескоп «Хаббл» сделал новую фотографию в более высоком разрешении.

Состав и строение[править | править вики-текст]

Столпы Творения — остатки центральной части газопылевой туманности Орёл в созвездии Змеи, состоят, как и вся туманность в основном из холодного молекулярного водорода и пыли. Под действием гравитации в газопылевом облаке образуются сгущения, из которых могут родиться звезды. Уникальность данного объекта в том, что первые четыре массивные звезды (NGC 6611) (на самой фотографии эти звёзды не видны), появившиеся в центре туманности примерно два миллиона лет назад, развеяли её центральную часть и участок со стороны Земли. Поэтому частично туманность Орла видна изнутри. Мощное излучение этих четырёх звезд ионизирует газы туманности, заставляя их светиться не только отраженным светом, но и собственным. Атомы кислорода, потерявшие два электрона, светятся на фотографии синим светом. Потерявший один электрон водород — зелёным. Потерявший один электрон сера светится на поверхности столпов красным. Эта светящаяся часть туманности является эмиссионной туманностью. От группы четырёх массивных звёзд NGC 6611 до вершин столпов около 6,5 световых лет. Высота крайнего левого Столпа составляет около четырёх световых лет[3][4]. Столпы Творения ориентированы на группу звёзд, которые их породили. Давление света и солнечный ветер «выдувает» материал газопылевого облака прочь от новых относительно близких и горячих звёзд. Столпы понемногу испаряются. Более плотные участки туманности, такие как глобулы, экранируют от «выдувания» области позади себя, таким образом в тени этих глобул и сформировались столпы творения. Дальний из столпов (на фото он слева) освещён спереди, что позволяет лучше разглядеть его структуру, два других обращены к Земле теневой стороной. Структура вершин столпов, в свою очередь тоже состоит из многочисленных «пальцев», находящихся в тени уплотнений газопылевого облака. Похожие на пальцы протуберанцы на вершинах столпов больше, чем вся наша солнечная система — их можно наблюдать благодаря теням от испаряющихся газовых глобул, закрывающих газ за ними от интенсивного ультрафиолетового облучения.[5] Эти выступающие уплотнения могут в перспективе породить звезды, и этот процесс виден с Земли[4]. Формированию звёзд может препятствовать мощное «выдувание» материала с глобул. Одна из таких звезд находится на вершине одного из «пальцев» на левом на снимке столпов. Её масса примерно равна солнечной. Длина этого пальцеобразного выступа около 200 расстояний Земля-Солнце. Телескоп Чандра обнаружил в макушке дальнего столпа мощный рентгеновский источник, который предположительно соответствует молодой звезде массой пять солнечных.

Предполагаемое разрушение[править | править вики-текст]

Снимки, сделанные космическим телескопом «Спитцер», обнаружили облако горячей пыли в окрестностях Столпов Творения — работающий с телескопом астроном Николас Флэйджи предположил, что это облако было образовано ударной волной от взрыва сверхновой звезды[6]. Вид облака говорит о том, что взрыв сверхновой произошел около 6000 лет назад. Учитывая, что расстояние до самих Столпов Творения составляет порядка 7000 световых лет, это может значить, что Столпы Творения уже не существуют, но из-за конечной скорости света их разрушение можно будет наблюдать на Земле лишь через тысячу лет[7]. Такая интерпретация наблюдений облака горячей пыли оспаривается другими астрономами. Стивен Рейнольдс из Университета штата Северная Каролина в Роли отмечал, если бы в окрестностях Столпов произошел такой взрыв, наблюдались бы более значительные уровни радиоволнового и рентгеновского излучения, а разогрев пыли может быть объяснен звёздными ветрами со стороны соседних массивных звезд. Даже если это так, присутствие облака горячего газа вблизи Столпов должно ускорить их естественное разрушение[8].

Фотографии[править | править вики-текст]

Фотография «Хаббла»[править | править вики-текст]

Оригинальная фотография Столпов Творения составлена из 32 отдельных снимков[9], сделанных четырьмя камерами[10] в составе Широкоугольной и планетарной камеры 2 на борту «Хаббла».[11] На фотографии запечатлен свет, излучаемый различными химическими элементами в облаке, которые на сводной фотографии изображены разными цветами: зелёный цвет отмечает водород, красный — однократно ионизированную серу и синий — дважды ионизированные атомы кислорода[2].

Черные прямоугольники, напоминающие по форме лестницу[10] в верхнем правом углу изображения возникли из-за того, что камера в верхнем правом квадранте делала фотографии в большем увеличении. При их уменьшении до того же масштаба, что и у фотографий с других камер в этой части фотографии неизбежно образовалось пустое место[10] .

Фотография «Гершеля»[править | править вики-текст]

В 2011 году космическая обсерватория «Гершель» сделала новую фотографию Столпов Творения в дальней инфракрасной части спектра, что позволило астрономам заглянуть внутрь самих Столпов и структур в окружающих их в пространстве и получить новую информацию о созидательных и разрушительных силах, действующих в туманности Орёл[12].

Повторная фотография «Хаббла»[править | править вики-текст]

В честь 25-летия с запуска космического телескопа «Хаббл» была сделана новая фотография Столпов Творения — более крупная и в более высоком разрешении. Она была обнародована в январе 2015 года на конференции Американского астрономического общества в Сиэттле. Новая фотография была сделана Широкоугольной камерой 3, установленной на телескопе в 2009 году, в ближней инфракрасной и видимой части спектра. За ту же экспозицию можно заглянуть в десять раз глубже, и разрешение будет в два раза выше. Фотография 2015 года шире, она захватывает основание столпов[13].

Фотография Столпов Творения в более высоком разрешении, сделанная космическим телескопом Хаббла в 2014 году как дань памяти оригинальной фотографии

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Clavin, Whitney 'Elephant Trunks' in Space. Проверено 8 июля 2015.
  2. 1 2 3 Gas Pillars in the Eagle Nebula (M16): Pillars of Creation in a Star-Forming Region (англ.). hubblesite.org (2 ноября 1995). Проверено 8 июля 2015.
  3. NOVA | Origins | The Pillars of Creation image 1. PBS. Проверено 8 июля 2015.
  4. 1 2 A Stunning View Inside an Incubator for Stars - New York Times. Nytimes.com (3 ноября 1995). Проверено 8 июля 2015.
  5. The Birth of Stars. Csep10.phys.utk.edu. Проверено 8 июля 2015.
  6. Clavin, Whitney Famous Space Pillars Feel the Heat of Star's Explosion (англ.). spitzer.caltech.edu (01.09.07). Проверено 7 июля 2015.
  7. Lovett, Richard Photo in the News: Supernova Destroys "Pillars of Creation". Проверено 8 июля 2015.
  8. Shiga, David 'Pillars of creation' destroyed by supernova (January 10, 2007). Проверено 8 июля 2015.
  9. NOVA | Origins | The Pillars of Creation image 3. PBS. Проверено 8 июля 2015.
  10. 1 2 3 NOVA | Origins | The Pillars of Creation image 2. PBS. Проверено 8 июля 2015.
  11. NOVA | Origins | The Pillars of Creation image 1. PBS (1 апреля 1995). Проверено 8 июля 2015.
  12. Revisiting the 'Pillars of Creation'. NASA (8 июля 2015). Проверено 8 июля 2015.
  13. Hubble Goes High-Definition to Revisit Iconic 'Pillars of Creation'. NASA (5 января 2015). Проверено 8 июля 2015.