Столыпин, Аркадий Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аркадий Дмитриевич Столыпин
Stolipin Arkadij Dimitrievich.jpg
Дата рождения

21 декабря 1822(1822-12-21)

Дата смерти

17 ноября 1899(1899-11-17) (76 лет)

Место смерти
Звание

генерал-лейтенант

Арка́дий Дми́триевич Столы́пин (21 декабря 182217 ноября 1899) — русский генерал из рода Столыпиных, автор исторических записок. Владелец подмосковной усадьбы Середниково. Отец премьер-министра П. А. Столыпина.

Биография[править | править код]

Родился в семье генерал-майора Дмитрия Алексеевича Столыпина (1785-1826) и Екатерины Аркадьевны Воейковой (1791-1853)[1]. Родная его тётка Елизавета Алексеевна была бабушкой М. Ю. Лермонтова. Имя получил в память о деде — генерале Аркадии Анненкове (ум. 1797). В детстве жил в доме купчихи Черновой на Поварской улице, а летом — в родовой усадьбе Середниково.

В шестнадцать лет определился в конную артиллерию в должности фейерверкера 4-го класса, в девятнадцать лет получил первый офицерский чин — прапорщика, но, дослужившись до подпоручика, вышел в отставку; когда русские войска отправились в Венгрию, вновь поступил на военную службу, затем участвовал в Крымской кампании.

В период между Крымской и русско-турецкой войнами, в сентябре 1857 года был назначен наказным атаманом Уральского казачьего войска. Оставил большой след в благоустройстве и реформировании городского хозяйства Уральска, устроении народного просвещения и общественных садов, один из бульваров города долгое время носил имя Столыпинского. В 1858 году Столыпиным был построен в Уральске городской театр, открылась библиотека, и даже музыкальная школа. В январе 1859 года за отличие по службе был награждён чином генерал-майора с зачислением в Свиту Его Императорского Величества. В 1862 году, Столыпин основывает в Уральске войсковую типографию, на территории войска открывается около ста школ, издаются учебники для казаков, он посылает их учиться в Петербург и Москву.

В мае 1868 года за отличия по службе, Столыпин производится в чин генерал-лейтенанта с оставлением по конной артиллерии, а в июне 1869 года оставляет военную службу, получает гражданский чин тайного советника и назначается шталмейстером Двора Его Императорского Величества. В этом году он продает Середниково московскому купцу первой гильдии Ивану Григорьевичу Фирсанову и переезжает вместе с семьей в имение Колноберже[2] Ковенской губернии.

Русско-турецкая война 1877-1878 годов приостановила гражданскую деятельность Столыпина. В начале войны, император Александр II проезжал через Вильну, где Аркадий Дмитриевич встречал его на вокзале. Увидев Столыпина в придворном мундире, государь сказал: «Как грустно мне видеть тебя не в военной форме», на что Аркадий Дмитриевич ответил: «Буду счастлив её надеть ваше величество». «Тогда назначаю командовать корпусом действующей армии» — решил Александр II. Столыпин опять поступил на военную службу в действующую армию и отправился на войну, где за отличие 21 ноября 1878 года был пожалован орденом Белого орла с мечами. Супруга, княжна Наталья Михайловна Горчакова, поехала с мужем. Она выполняла работу сестры милосердия, ухаживала за ранеными под неприятельским огнём, за что была награждена бронзовую медалью.

По окончании войны Столыпин был назначен генерал-губернатором Восточной Румелии и Адрианопольского санджака (будущей Болгарии); позже командовал 9-м армейским и гренадерским корпусами, в 1889 году был назначен членом Александровского комитета о раненых, а в марте 1892 года назначается заведующим Дворцовой частью в Москве (комендантом Московского Кремля), в каковой должности находился до своей смерти 17 ноября 1899 года. Кроме военных чинов имел высокий придворный чин камергера, заслужил два монарших благоволения, 11 орденов, 8 медалей и знаков. Похоронен был в Новодевичьем монастыре.

Поддерживал дружеские отношения с Львом Николаевичем Толстым, с которым познакомился в Севастополе. Написал «Историю России для народного и солдатского чтения» и ряд статей и воспоминаний, опубликованных в разных журналах и газетах. В часы досуга сочинял музыку и увлекался скульптурой. Так, на академической выставке 1869 года экспонировались два скульптурных произведения Столыпина: «Голова Спасителя» (по описанию Флавия) и «Медаль статуи Спасителя».

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Семья[править | править код]

Первая жена — Екатерина Андриановна Устинова (1825-1846), дочь Адриана Михайловича Устинова, владельца богатой усадьбы Беково. Умерла в Одессе после родов.

Вторая жена — княжна Наталья Михайловна Горчакова (1827—1889), дочь генерала М. Д. Горчакова, главнокомандующего русскими войсками во время Крымской войны. Дети от второго брака:

  • Михаил Аркадьевич (1859—1882), прапорщик лейб-гвардии Преображенского полка; убит на дуэли князем Шаховским, а его невеста Ольга Нейдгардт вышла замуж за его младшего брата Петра.
  • Пётр Аркадьевич (1862—1911), министр внутренних дел и председатель Совета министров, знаменитый реформатор.
  • Александр Аркадьевич (1863—1925), редактор «Санкт-Петербургских новостей»; после революции эмигрировал в Югославию.
  • Мария Аркадьевна (1861—1923), в замужестве Офросимова; вела с мужем усадебное хозяйство в селе Чувардино Дмитровского уезда Орловской губернии.

Примечания[править | править код]

  1. Правнучка богатого князя Ф. И. Голицына. Родная тётка баронессы Хюгель, известной своей перепиской с Марией Лопухиной.
  2. Дом Столыпиных в Калнабярже сегодня

Ссылки[править | править код]