Стоматологическое протезирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стоматологическое протезирование — раздел стоматологии, который занимается восстановлением тканей зуба, замещением утраченных зубов, восстановлением структуры и функции жевательного аппарата.

Классификация[править | править вики-текст]

По характеру фиксации в полости рта пациента протезирование отсутствующих зубов разделяется на три вида:

  1. Несъёмное протезирование — это восстановление отсутствующих зубов (либо части одного зуба) несъемными протезами, которые жёстко и окончательно фиксируются в полости рта пациента стоматологом и носятся пациентом постоянно. Фиксация таких протезов осуществляется обычно за счёт специальных стоматологических цементирующих материалов, прочно соединяющих опорные части изготовленного протеза с сохранившимися зубными коронками или корнями зубов. Несъёмными протезами возможно замещение как единичных, так и значительных дефектов зубного ряда. Чаще всего несъёмные протезы подбираются, если восстанавливаются зубы, идущие подряд[1]. К несъёмному протезированию зубов относят:
    1. Протезирование зубов частичными коронками;
    2. Протезирование зубов коронками;
    3. Протезирование зубов мостовидными протезами.
  2. Съёмное протезирование — восстановление отсутствующих у пациента зубов путём изготовления съёмных протезов. Съёмными зубными протезами обычно замещается значительный дефект зубного ряда, когда на челюсти отсутствует большая часть или все зубы. Однако в некоторых случаях съёмные протезы изготавливают для небольших дефектов зубного ряда. Съёмные зубные протезы условно можно разделить на виды групп полного и частичного протезирования. К этим видам относят:
    1. Частично-съёмные протезы;
    2. Условно-съёмные протезы;
    3. Полные съёмные протезы.
  3. Комбинированное протезирование — протезирование ортопедическими изделиями, состоящими из элементов частей съёмного и несъёмного протезирования.

Несъёмное протезирование[править | править вики-текст]

Наиболее известными несъёмными ортопедическими конструкциями являются: одиночные коронки, мостовидные протезы, вкладки, штифтовые литые культевые вкладки, виниры и люминиры. Такие конструкции фиксируются на специально подготовленную поверхность тканей протезного ложа при помощи специальных цементов, являющихся связующим звеном между реставрацией и тканями зуба, и заполняющий технологические зазоры конструкции.

Основные материалы производства зубных коронок:

  • Металлокерамика, включая коронки на каркасе из драгоценных и полудрагоценных металлов
  • Литые коронки
  • Штампованные металлические коронки
  • Коронки на каркасе из диоксида циркония и оксида алюминия
  • Прессованные цельнокерамические коронки
  • Пластмассовые и металлопластмассовые коронки
  • Композитные и металлокомпозитные коронки

Коронки принято разделять на временные и постоянные. Временные коронки изготавливаются на срок от 2 недель до 8 месяцев, для восполнения эстетики и нормализации жевания. Длительное ношение таких коронок часто ведет к ухудшению гигиены и воспалительным явлениям со стороны мягких тканей, окружающих временную пластмассовую коронку, поэтому на более длительный срок рациональнее изготавливать металлокомпозитные и металлопластмассовые коронки, имеющие лучшую краевую адаптацию к уступу культи зуба.

Съёмное протезирование[править | править вики-текст]

Полные съёмные протезы применяются при протезировании беззубых челюстей. Чаще всего такие протезы изготавливаются из акриловых пластмасс, с применением постановки искусственных гарнитурных зубов. Полные съёмные пластиночные протезы удерживаются за счёт точного прилегания базиса к тканям протезного ложа. На верхней челюсти, при благоприятных условиях и правильных границах базиса полного съемного пластиночного протеза, часто удается добиться хорошей фиксации, за счёт создания замыкающего клапана, создающего отрицательное давление между базисом протеза и тканями протезного ложа. На нижней челюсти, такие протезы традиционно неудобны, в связи с худшими условиями для фиксации базиса протеза нижней челюсти. Так полные съемные протезы нижней челюсти удерживаются лишь за счёт механической ретенции, улучшению фиксации может способствовать применение специальных адгезивных кремов и паст, улучшающих ретенцию конструкции.

Частично съёмные зубные протезы показаны при концевых и протяженных включенных дефектах зубного ряда. Конструкция частичного съёмного протеза предусматривает наличие опорных зубов и применение различных систем крепления протеза, при этом жевательное давление как на опорные зубы, так и на ткани беззубого протезного ложа.

Основные разновидности конструкций частичных съёмных протезов[править | править вики-текст]

  • Дуговые или бюгельные зубные протезы, имеющие литой каркас и акриловый базис съёмной части.
  • Пластиночные зубные протезы, выполненные полностью из акриловой пластмассы и пластиночные протезы с металлическим базисом.
  • Малые седловидные протезы, применяемые при односторонних концевых и включенных дефектах зубного ряда.
  • Нейлоновые протезы

По типу фиксации такие протезы принято разделять на

  • Кламмерная фиксация
  • Замковая фиксация
  • Телескопическая фиксация
  • Крепление протезов с помощью пелотов

Основные проблемы съёмного протезирования[править | править вики-текст]

К основным проблемам съёмного протезирования можно отнести частую необходимость покрывать коронками здоровые опорные зубы, для использования их для опоры съёмной части бюгельного протеза с замковой фиксацией, а также во избежание механического воздействия кламера на ткани опорного зуба приводящего к дефекту последнего. Объём базиса протеза приводит к различным неудобствам, таким как временное нарушение дикции или возникновение рвотного рефлекса. Также пациенты часто отмечают естественную микроподвижность бюгельного протеза. Длительное ношение съёмных протезов усугубляет атрофию костной ткани беззубого участка челюсти, препятствующую в дальнейшем имплантации зубов.

Условно-съёмное протезирование[править | править вики-текст]

Условно-съёмные зубные протезы представляют собой протяженный мостовидный протез, который может быть снят на короткое время для проведения личной гигиены. Такие протезы, как правило, имеют замковую или телескопическую фиксацию. Примером такой конструкции является дуговой мостовидный металлокерамический протез с телескопическим креплением на имплантатах при комплексной реабилитации полной потери зубов с равномерно выраженной атрофией альвеолярного отростка.

Принято считать, что протезирование несъёмными ортопедическими конструкциями показано при одиночной потере зубов, при дефектах зубного ряда малой протяжённости, включенных дефектов зубного ряда. При множественной потере зубов и дефектах большой протяженности применение мостовидных протезов, опирающихся на зубы не оправдано в связи с функциональной перегрузкой последних. В такой ситуации показано съёмное протезирование или имплантация.

Показания к протезированию зубов могут быть не только лечебными, но и косметическими.

Концепции протезирования[править | править вики-текст]

Имеются две принципиально разные концепции протезирования: конформативная и реконструктивная.

Конформативное протезирование заключается в изготовлении отдельных коронок или протезов, не изменяя при этом взаимного расположения челюстей. То есть, новые реставрации формируются под действующий привычный прикус (в том числе и неправильный).


Реконструктивное протезирование осуществляется с изменением взаимного расположения челюстей. Моделирование реставраций при этом производится в учётом иного смыкания зубов (более правильного с точки зрения стоматолога). Этот подход значительно сложнее конформативного. Для его реализации необходимо полное протезирование как минимум одного (а чаще обоих) зубного ряда (всех верхних или всех нижних зубов). При неправильном выборе нового варианта окклюзии повышается риск развития височно-нижнечелюстных расстройств.

Подготовка зубов к протезированию[править | править вики-текст]

До начала ортопедического этапа необходимо вылечить опорные зубы - устранить и запломбировать кариозные полости, решить пародонтальные проблемы. При разрушении зуба ниже уровня десны (оно должно быть неглубоким - не более 2-3 мм) перевести поддесневой дефект в наддесневой. Это осуществляется за счёт ортодонтической экструзии или хирургического удлинения коронковой части зуба. Ортодонтическая подготовка необходима и в случае неправильного расположения зуба в зубной дуге или его миграции вследствие удаления других зубов (наклона в сторону отсутствующего соседнего зуба или выдвижения в сторону антагонистов). Иначе придётся препарировать значительный объём тканей зуба, это зачастую требует депульпирования и последующего восстановления зуба штифтовыми конструкциями.

Депульпирование зубов перед протезированием в остальных ситуациях противопоказано. Превентивное депульпирование зубов под коронку является неоправданным.[2]

Кариозные полости на контактных поверхностях соседних зубов, примыкающие к будущим коронкам также обязательно должны быть вылечены до протезирования. Это касается и дефектных пломб и других реставраций.

Опорные зубы съёмного протеза должны иметь выраженный экватор. Если его нет, то необходимо изготовление коронок соответствующей формы даже на интактные зубы.

Имплантация также является стадией подготовки зубов к протезированию. Для успешной имплантации необходима костная ткань, а поэтому бережное удаление зуба также будет этапом подготовки. В противном случае придётся проводить ещё дополнительные операции по аугментации кости, прежде чем установить сам имплантат. То же самое происходит, если с момента удаления прошёл значительный срок - костная ткань альвеолярного отростка челюсти на месте отсутствующего зуба атрофируется.

Интересные факты[править | править вики-текст]

С 2004 года в Туркменистане государственным служащим запрещалось иметь золотые зубы. «Я горжусь, что у меня все зубы белые. В Туркмении мода на золотые коронки существовала, когда мы жили плохо. Настало время отказаться от пережитков прошлого», — прокомментировал Сапармурат Туркменбаши. «Зубы у молодых должны быть крепкими и здоровыми, как у собаки, чтобы кости перегрызать», — сказал Туркменбаши. На следующий день по распоряжению министра образования и ректоров вузов все студенты были отправлены в стоматологические клиники — снимать золотые коронки.

Поскольку возможные технические варианты замены зуба не восстанавливают функции зубного аппарата полностью, в научной среде продолжаются поиски способов выращивания зубов из зачатков. У человека их количество ограничено. На данный момент некоторым исследователям удалось вырастить несколько новых зубов из зачатка зубной ткани мышей, разделив зачаток надвое.[3]

Типы протезов[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Агафонов А. Протезирование зубов: особенности // Новая неделя, 26.11.2013
  2. Лямзин Сергей Сергеевич. Нужно ли депульпировать зубы перед протезированием? (рус.). horoshiystomatolog.ru. Проверено 4 августа 2017.
  3. Multiplying teeth, RIKEN press-release, December 18, 2015; (англ.)
    Naomi Yamamoto, Masamitsu Oshima, Chie Tanaka, Miho Ogawa, Kei Nakajima, Kentaro Ishida, Keiji Moriyama & Takashi Tsuji, "Functional tooth restoration utilising split germs through re-regionalisation of the tooth-forming field", Scientific Reports,doi: 10.1038/srep18393 (англ.)