Стомахион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Один из 17152 способов сложения стомахиона.

Стомахион, остомахион (др.-греч. Ὀστομάχιον, лат. loculus Archimedius) — древнегреческий математический трактат, приписываемый Архимеду. Это сочинение дошло до нашего времени в сокращённом арабском переводе и единственной греческой копии, обнаруженной при исследовании палимпсеста Архимеда. Содержание трактата посвящёно анализу одноимённой игры «Стомахион» (головоломки наподобие танграма) целью которой было сложить квадрат из 14 частей.

История[править | править код]

Арабский текст был обнаружен в 1899 году швейцарским учёным Генрихом Зутером, однако ещё крупнейший специалист первой половины XX века по научному наследию Архимеда Э. Дейкстерхёйс (1892—1965) не мог ничего определённого сказать о содержании этого трактата[1].

К моменту обнаружения текста трактата в палимпсесте об игре стомахион было известно, что в ней требовалось сложить квадрат из 14 элементов. Арабская рукопись, обнаруженная Зутером, добавляла к этому знанию информацию об устройстве стомахиона[2]. Об этой игре также упоминали античные авторы — Викторин, Цезий Басс[en], Эннодий и Лукреций.

Перевод[править | править код]

Первый параграф «Стомахиона» был переведён первым исследователем палимпсеста, Й. Л. Гейбергом. Из этого текста следовало, что Архимед, путём измерения углов, пытался определять пригодность различных сочетаний фигур для решения задачи[3]. На основе сведений от античных авторов, Гейберг понял текст в том смысле, что Архимед рассматривал возможность построения разнообразных не непрерывных фигур.

Из этого следовало, что трактат был посвящён малоинтересному рассмотрению бесконечного множества таких фигур[4]. После прочтения рукописи стало понятно, что предметом рассмотрения Архимеда в его трактате было определение количества различных комбинаций, с помощью которых можно было бы собрать квадрат.

Результат 17 152 был получен в декабре 2003 года путём компьютерного перебора всех вариантов[5].

Примечания[править | править код]

  1. Netz, Noel, 2007, p. 235.
  2. Netz, Noel, 2007, p. 237.
  3. Netz, Noel, 2007, p. 239.
  4. Netz, Noel, 2007, p. 241.
  5. Netz, Noel, 2007, pp. 257-260.

Литература[править | править код]

  • Netz R., Noel W. The Archimedes Code. — Weidenfeld & Nicolson, 2007. — 313 p. — ISBN 0–306–81580–X.

Ссылки[править | править код]