Сторожевское кладбище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сторожевское, или Переспинское кладбище — некрополь, существовавший в XVIIIXX веках в городе Минске.

История создания[править | править код]

В конце XVIII столетия, после того, как Минск вошел в состав Российской империи, для него стал действовать указ Екатерины II о кладбищах. Теперь хоронить умерших в центре города и у церквей можно было только в особых случаях. Для погостов были отведены специальные территории: для православных — на Переспе (позже эта местность стала называться Сторожевкой), униатов — на Золотой горке, католиков — на Кальварии.

Кладбище закрыли в 1937 году, но во время войны погребения гражданских лиц продолжались. В 1943 году здесь были проведены пышные похороны полицейского.

После войны было принято решение о ликвидации кладбища. Тогда же отсюда, со Сторожевки, перенесли на Военное кладбище прах Ивана Пулихова.

Наши дни[править | править код]

О бывшем кладбище напоминают древние Сторожевские ворота и несколько уцелевших надгробий, которые были перенесены на церковный двор[1]. Надписи на памятниках частично затёрлись. Но все-таки можно прочесть, что здесь похоронены статский советник Сапицкий с женой, поручик Каминский, младенец Михаил (сын Д. О. Спасовича и брат В. Д. Спасовича[2]), некто Зырев. Памятная плита укреплена и на торцевой стене храма. Надпись на ней говорит, что здесь погребен протоиерей Петр Эленовский.

В 1993 году, к 200-летию Минской епархии, рядом с церковью был возведен памятник. Соорудили его по благословению митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета. «Упокой, Господи, души усопших раб твоих всех на месте сем погребенных», — начертано на плите памятника.

Примечания[править | править код]