Стоунер (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стоунер
Stoner
Издание
Обложка первого издания
Жанр

роман

Автор

Джон Эдвард Уильямс

Язык оригинала

английский

Дата первой публикации

1965

Издательство

Viking Press

«Стоунер» (англ. Stoner) — роман американского писателя Джона Уильямса, впервые опубликованный издательством Viking Press в 1965 году. Не снискав заметной популярности при жизни автора, роман стал международным бестселлером в начале нового столетия (импульсом послужило переиздание NYRB Classics в 2006 году с предисловием ирландского писателя Джона Макгаэрна)[1][2]. Русский перевод книги, выполненный Леонидом Мотылёвым, вышел в свет в феврале 2015 года[3].

Сюжет[править | править код]

Уильям Стоунер родился на небольшой ферме в центральном Миссури в 1891 году. Помогая родителям с малых лет, после окончания школы Стоунер планировал продолжить работу на семейной ферме. Однако местный чиновник предложил ему поступить в недавно открытый сельскохозяйственный колледж при Миссурийском университете. Стоунер согласился и осенью 1910 года начал учёбу. На втором годе обучения все студенты должны были пройти обязательный курс английской литературы. Произведения, которые группа Стоунера читала на занятиях, в частности 73-й сонет Шекспира, открыли для него новый мир; Стоунер увлёкся литературой и во втором семестре второго курса, отказавшись от прохождения естественнонаучных дисциплин в сельхозколледже, записался только на гуманитарные курсы. После церемонии получения диплома бакалавра Стоунер сообщил родителям, что не вернётся на ферму, а продолжит учёбу.

После получения степени магистра Стоунер начал преподавать английский первокурсникам. В аспирантуре он подружился с двумя сверстниками — Гордоном Финчем и Дэйвом Мастерсом. В апреле 1917 года Соединённые Штаты объявили войну Германии. Мастерс и Финч записались добровольцами на фронт, а Стоунер решил остаться в университете. Летом 1918 года Стоунер получил полную преподавательскую ставку; примерно в то же время до него дошло известие о гибели Дэйва Мастерса в первых боях экспедиционных сил во Франции.

После заключения перемирия 11 ноября 1918 г. Гордон Финч, заняв должность помощника декана, организовал торжественный приём в честь преподавателей и сотрудников, вернувшихся из армии. На этом приёме Уильям Стоунер, также вошедший в число приглашённых, познакомился с 20-летней Эдит Бостуик, родственницей декана родом из Сент-Луиса. Стоунер влюбился в Эдит, несмотря на сохранявшуюся между ними дистанцию и отстранённость, и вскоре сделал ей предложение. После получения согласия от родителей Эдит стала настаивать на том, чтобы свадьба состоялась «как можно скорее». В феврале 1919 года Уильям и Эдит поженились.

Меньше чем через месяц Стоунер понял, что его брак неудачен; Эдит постоянно была холодна и замкнута в себе. В марте 1923 года у Стоунеров родилась дочь Грейс. Почти год после рождения ребенка Эдит испытывала недомогания и проводила большую часть времени в постели, поэтому домашним хозяйством занимался Уильям, заботясь при этом и о младенце, и о жене. В 1925 году Стоунер закончил работу над своей первой книгой; благодаря этой публикации он получил в университете постоянную должность доцента. В то же время Эдит, не посоветовавшись с мужем, взяла у отца заём на 6000 долларов для покупки дома. Хотя со временем отношения Эдит и Уильяма достигли патового состояния, Стоунер постепенно осознавал, насколько важна для него дочь. Занятия в университете он стал проводить с большей уверенностью и энтузиазмом.

Весной 1933 года молодая преподавательница Кэтрин Дрисколл попросила Стоунера прочитать её диссертацию о римском грамматисте Донате. Стоунер согласился помочь Дрисколл; чуть позже он осознал, что неравнодушен к ней. Вскоре между ними начали развиваться любовные отношения, которые стали самым счастливым периодом в жизни Стоунера. Однако слухи о «тайной» связи быстро распространялись в маленьком кампусе; новость о ней дошла и до Эдит. Но, как ни парадоксально, внебрачная связь пошла скорее на пользу, чем во вред семейной жизни Стоунера. Тем не менее для Холлиса Ломакса, заведующего кафедрой английского языка и литературы, который испытывал личную неприязнь к Стоунеру, эта любовная история превратилась в удачный способ мести: он начал оказывать давление на Дрисколл, преподававшую на той же кафедре, и в итоге она была вынуждена уйти из университета и покинуть город.

После расставания с Кэтрин летом 1934 года Стоунер перенёс первую серьёзную болезнь, после которой заметно постарел. Вернувшись в университет осенью, он вновь целиком посвятил себе академической работе, постепенно обрастая легендами и из-за прогрессировавшей глухоты превращаясь в одного из «университетских чудиков». Накануне 65-летия Стоунера Ломакс стал настаивать на его уходе на пенсию, однако сам Стоунер твёрдо заявил о том, что воспользуется своим правом на два дополнительных года преподавания. Тем временем у него обнаружили рак кишечника; самочувствие Стоунера стремительно ухудшалось, и в конце концов ему пришлось уступить Ломаксу. Стоунер покинул университет, получив звание почётного профессора, а на следующий день после торжественного обеда в свою честь пришёл в больницу. Операция несильно улучшила его состояние; когда ему разрешили выписаться и вернуться домой, он часто испытывал приступы боли и потери сознания. В один из дней в начале лета 1956 года, держа свою единственную книгу в руках, Стоунер скончался.

Персонажи[править | править код]

  • Уильям Стоунер — главный герой романа, сын фермеров, ставший профессором английского языка и литературы университета Миссури.
  • Эдит Стоунер (в девичестве Бостуик) — жена Стоунера, нервозная женщина, привыкшая в детстве к строгому воспитанию и уединённому образу жизни.
  • Грейс Стоунер — единственный ребёнок Стоунеров. Если первые годы жизни Грейс провела под опекой отца, то впоследствии Эдит использовала её в качестве «оружия» в своей войне с мужем и запрещала ей общаться со Стоунером.
  • Гордон Финч — коллега Стоунера и его единственный товарищ. Проучившись вместе со Стоунером в аспирантуре, несколько лет спустя Финч стал деканом факультета гуманитарных и естественных наук университета Миссури.
  • Дэйв Мастерс — друг Стоунера в годы учёбы в аспирантуре. Был убит в Первой мировой войне.
  • Арчер Слоун — преподаватель Стоунера. Он вдохновил своего студента на то, чтобы продолжить учёбу в университете после окончания бакалавриата, а затем предложил ему полную преподавательскую ставку.
  • Холлис Ломакс — доцент, пришедший в университет Миссури на замену Слоуну после его смерти. Со временем стал заведующим кафедрой английского языка и личным врагом Стоунера.
  • Чарльз Уокер — аспирант-калека, чьим научным руководителем являлся Ломакс и любимым приёмом которого было использование красноречия для скрытия собственного невежества. Получив «неуд» за семинар «Латинские традиции и литература Ренессанса», который вёл Стоунер, также стал испытывать вражду к нему.
  • Кэтрин Дрисколл — молодая преподавательница, вошедшая в любовную связь со Стоунером. Находясь под давлением Ломакса, была вынуждена покинуть университет и расстаться с возлюбленным.

Экранизация[править | править код]

В мае 2015 г. стало известно, что британская телекомпания Film4 в сотрудничестве с американскими компаниями Cohen Media Group и Blumhouse Productions готовит экранизацию романа[4]. Роль Стоунера исполнит Кейси Аффлек. В фильме также сыграет Томми Ли Джонс.[5]

Примечания[править | править код]

  1. Tim Kreider. The Greatest American Novel You've Never Heard Of (англ.). The New Yorker (20 October 2013). Проверено 20 марта 2017.
  2. Julian Barnes. Stoner: the must-read novel of 2013 (англ.). The Guardian (13 December 2013). Проверено 20 марта 2017.
  3. Джон Уильямс «Стоунер» (рус.). Издательство Corpus (10 февраля 2015). Проверено 20 марта 2017.
  4. Leo Barraclough. Cannes: Blumhouse, CMG, Film4 Team on 'Stoner' (EXCLUSIVE) (англ.). Variety (15 May 2015). Проверено 20 марта 2017.
  5. Tommy Lee Jones Joins Casey Affleck in Joe Wright's 'Stoner' Adaptation (Exclusive) (англ.), The Hollywood Reporter. Проверено 16 января 2018.