Стоу, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уильям Стоу
англ. William Stowe
Уильям Стоу.jpg
Личная информация
Пол мужской
Имя при рождении англ. William Arthur Stowe
Страна  США
Специализация Восьмёрки распашные
Клуб Веспер (Филадельфия)
Дата рождения 23 марта 1940(1940-03-23)
Место рождения Ок-Парк, США
Дата смерти 8 февраля 2016(2016-02-08) (75 лет)
Место смерти Лейк-Плэсид, США
Рост 191 см
Вес 89 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Уи́льям А́ртур Сто́у (англ. William Arthur Stowe; 23 марта 1940, Ок-Парк8 февраля 2016, Лейк-Плэсид) — американский гребец, выступал за национальную сборную США по академической гребле в середине 1960-х годов. Чемпион летних Олимпийских игр в Токио, чемпион Панамериканских игр, победитель многих регат национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Активно заниматься греблей начал ещё в школьные годы, затем продолжил тренироваться во время обучения в Корнеллском университете. Состоял в университетской команде по академической гребле, в качестве загребного распашной восьмёрки выступал на многих студенческих соревнованиях, особого успеха добился в сезонах 1961 и 1962 годов.

Окончив университет, пошёл служить в Военно-морские силы США, имел звание лейтенанта, при этом продолжал тренироваться и выступать на соревнованиях, в частности выступил на ежегодной регате в Гонконге.

В 1963 году вернулся на родину и присоединился к гребному клубу «Веспер» из Филадельфии. Вскоре вошёл в основной состав американской национальной сборной и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1964 года в Токио. Стартовал в зачёте распашных восьмёрок с рулевым, американцы благополучно преодолели предварительные квалификационные этапы и в решающем финальном заезде обогнали всех своих соперников, получив тем самым золотые олимпийские медали.

После успешной токийской Олимпиады остался в основном составе гребной команды США и продолжил принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 1967 году он побывал на Панамериканских играх в Виннипеге, откуда привёз награду золотого достоинства, выигранную в распашных четвёрках. Вскоре по окончании этих соревнований принял решение завершить карьеру профессионального спортсмена, уступив место в сборной молодым американским гребцам.

Завершив спортивную карьеру, в период 1967—1971 годов работал тренером в Колумбийском университете, затем перешёл в Академию береговой охраны США, где возглавил начатую гребную программу. Приглашался в качестве эксперта на телеканал ABC комментировать соревнования по академической гребле на Олимпиадах 1968 и 1972 годов. В 2005 году написал книгу All Together, в которой подробно описал выступление американской восьмёрки на Олимпийских играх в Токио.

Последние годы провёл в олимпийской деревне в Лейк-Плэсиде[1][2][3].

Примечания[править | править код]

  1. Ed Moran (2016). "An Olympic Champion and Gentleman of Rowing. William Arthur Stowe — 1940-2016," USRowing News, February 10. Retrieved February 17.
  2. William N. Wallace (1964). [No title], New York Times, July 12. Retrieved February 17.
  3. William A. Stowe (2005). All Together: The Formidable Journey to Gold with the 1964 Olympic Crew. Back cover.

Ссылки[править | править код]

  • Уильям Стоу — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)