Стоюнин, Владимир Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Стоюнин
VJa Stojunin.jpg
Дата рождения:

16 (28) декабря 1826(1826-12-28)

Место рождения:

Санкт-Петербург, Россия

Дата смерти:

4 (16) ноября 1888(1888-11-16) (61 год)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Научная сфера:

педагогика, история литературы

Альма-матер:

Петербургский университет

Известные ученики:

Острогорский В.П., Писарев Д.И.

Известен как:

выдающийся педагог

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Владимир Стоюнин на Викискладе

Владимир Яковлевич Стоюнин (16 (28) декабря 1826 — 4 (16) ноября 1888) — российский педагог и публицист.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 16 (28) декабря 1826 года в Петербурге. Закончил 3-ю Санкт-Петербургскую гимназию (1846) и Петербургский университет. Работал учителем русского языка и словесности в родной гимназии в 1853—1871 годах; принимал участие в работе петербургских педагогических собраний, Комитета грамотности, руководил воскресной школой, преподавал в 1-м Мариинском училище, затем в Мариинском институте. Организовал комиссию по упрощению орфографии русского языка.

Некоторое время был инспектором московского Николаевского сиротского института (1871—1874).

Жена Стоюнина, Мария Николаевна, открыла в Санкт-Петербурге частную женскую гимназию, в которой он по возвращении в столицу был инспектором и преподавателем русского языка, словесности и истории.

Педагогическая деятельность[править | править вики-текст]

Выступал против школы, «дрессирующей» детей для экзаменов, против формализма, схоластики и рутины в обучении и воспитании, против палочной дисциплины. Стремился к созданию бессословной национальной школы. Ратовал за широкое общее образование и воспитание молодого поколения в духе передовых гражданских идеалов. Считал необходимым женское образование и многое сделал для разработки теории и практики женского образования.

В. Я. Стоюнин критикуя российскую среднюю школу того времени за её космополитичность, несамостоятельность, плохое преподавание отечественной истории, родного языка и литературы, он полагал, что уже в народной школе, обучая детей родной речи, следует учитывать историю и психологию народа, целостную и неповторимую национальную религиозную культуру.[1] Выступал против механического перенесения школьного опыта и достижений педагогической науки западных стран в школу и педагогику России. Большую роль отводил народным учителям, много делал для вовлечения учителей в работу педагогических съездов, открытия при школах библиотек с необходимой художественной и педагогической литературой. В. Я. Стоюнин последовательно отстаивал идеи самобытности русской педагогической школы, полагая, что и подготовка учителя должна осуществляться в соответствии с национальными, культурными, историческими традициями.[1]

Отмечал важность взаимосвязи умственного, нравственного, эстетического и физического воспитания. Разработал проект семиклассной реальной гимназии, которая более всего соответствовала бы потребностям общества и развивающегося капитализма. Установил дидактическую связь между приобретением знаний и развитием человека: знания способствуют развитию человека, и чем больше их объём, тем больше они требуют духовной пищи и дополнительных знаний.[2]

Стоюнин является выдающимся методистом средней школы.[3] Развитие идей К. Д. Ушинского в практике средней школы нашло отражение в педагогической деятельности В. Я. Стоюнина, внесшего много ценного в преподавание литературы, в изменение содержания этого предмета в соответствии с идеями народности и общечеловеческого воспитания.[1] Методические идеи В. Я. Стоюнина базировались на принципе воспитывающего обучения, согласно которому изучение литературы является важнейшим средством духовно-нравственного формирования ребёнка. В. Я. Стоюнин впервые представил методику преподавания литературы как целостную систему. Создал новый тип пособий для учителей, которые включали методику, теорию литературы и конкретный критический анализ. Большое влияние на развитие педагогики в России оказали труды Стоюнина по истории педагогики и народного образования. Ему принадлежат работы по истории русской литературы — статьи о А. Д. Кантемире, А. П. Сумарокове и др. Он написал монографии, посвящённые А. С. Пушкину и А. С. Шишкову.

Труды[править | править вики-текст]

Надгробие В. Я. Стоюнина на Волковском кладбище

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX в.: Учебное пособие для педагогических учебных заведений/Под ред. А. И. Пискунова.- М.,2001.
  2. Коджаспирова Г. М. История образования и педагогической мысли: таблицы, схемы, опорные конспекты.- М.,2003.- С.128.
  3. Константинов Н. А. , Медынский Е. Н. , Шабаева М. Ф. История педагогики.- М.: Просвещение, Москва, 1982 .

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]