Стояние Зои

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Святитель Николай (икона из монастыря Святой Екатерины, XIII век)

Стояние Зои (Зоино стояние) — городская легенда[1][2] (народный рассказ, церковное предание[3]), в которой описывается окаменение Зои Карнауховой во время танца с иконой святителя Николая Чудотворца, произошедшее в Куйбышеве (ныне Самара) 31 декабря 1955 года в доме № 84 по улице Чкалова. Исходная информация об этой истории и указание, что её придумала некая женщина, были с целью опровержения этого «стояния» опубликованы 24 января 1956 года в фельетоне под названием «Дикий случай» в городской газете «Волжская коммуна» «по решению 13-й Куйбышевской областной партконференции, созванной в срочном порядке в связи с религиозными волнениями в городе»[4][5]. Некоторые люди (в основном православные) и сегодня верят в эту историю как в реальный феномен[4][5][6][7].

История[править | править вики-текст]

В доме жила Клавдия Болонкина, её сын в новогоднюю ночь пригласил в гости друзей. Среди приглашённых была Зоя Карнаухова[5], которая накануне познакомилась с молодым практикантом по имени Николай, обещавшим прийти к ним на праздник. Все подруги были с парнями, Зоя сидела одна — Николай задерживался. Когда начались танцы, она заявила: «Если нет моего Николая, буду с Николой Угодником танцевать!» И направилась к углу, где стояли иконы. Друзья ужаснулись: «Зоя, это грех», но она сказала: «Если есть Бог, пусть он меня накажет!» Взяла икону, прижала к груди. Вошла в круг танцующих и вдруг застыла, словно вросла в пол. Её невозможно было сдвинуть с места, а икону нельзя было взять из рук — она будто приклеилась намертво. Внешних признаков жизни девушка не подавала, но сердце билось[7].

О событии быстро узнал весь город. Милиционеры боялись подходить к обездвиженной Зое. Врачи ничем не могли помочь — когда они пытались сделать укол, иглы ломались и не проходили в кожу. Приходили священники и тоже ничем не могли помочь, но потом появился иеромонах Серафим (в качестве возможных иеромонахов называют Серафима Тяпочкина[7], Серафима Полоза[8] и Серафима Звягина[9]). Серафим взял икону из рук Зои и предсказал, что её стояние закончится в день Пасхи. Зоя простояла 128 дней до Пасхи.

Настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери в селе Нероновка Самарской области отец Роман Державин утверждает:

«Стояние Зои» — факт, который имел место на самом деле. Мне эту историю рассказывал мой отец. Чудо случилось более 50 лет назад, в январе 1956 года. Работница трубного завода Зоя Карнаухова отмечала с друзьями новогодние праздники. Её верующая мать запрещала дочери веселиться во время Рождественского поста[10].

В остальном история, рассказанная настоятелем, повторяет первую версию.

Статья в «Московском комсомольце»[править | править вики-текст]

Данные от соседей, приведённые в газете «Московский комсомолец»[11], сообщают, что, вероятно, история Зои является вымыслом некоей Клавдии Болонкиной. Первый секретарь Куйбышевского областного комитета КПСС в 1952—1959 годах Михаил Ефремов рассказывал о событии:

В Куйбышеве распространены слухи о произошедшем якобы чуде на Чкаловской улице. Записок по этому поводу штук 20. Да, произошло такое чудо, позорное для нас, коммунистов… Какая-то старушка шла и сказала: вот в этом доме танцевала молодёжь — и одна охальница начала танцевать с иконой и окаменела, одеревенела… И пошло, начал собираться народ… Тут же выставили милицейский пост. Где милиция, туда и глаза. Выставили конную милицию, а народ, раз так, — все туда. Хотели послать туда попов для ликвидации этого позорного явления. Но бюро обкома посоветовалось и решило снять все посты, охранять там нечего. Вышла глупость: никаких танцев там не было, живёт там старуха.

Дом № 84 принадлежал Клавдии Болонкиной, а имён Зои Карнауховой и монаха Серафима в архивах найдено не было[11]. По рассказам одной женщины, танцы с иконой действительно имели место, и проходившая монахиня бросила: «За такой грех обернёшься ты соляным столбом!», — а Клавдия начала распускать слух, что так и произошло.

Согласно одному жителю Самары, имя Зое Карнауховой дала женщина по имени Зоя, поверившая в историю настолько фанатично, что отождествляла себя с окаменевшей девушкой. Постепенно знакомые стали называть её «каменной Зоей»[11].

В культуре[править | править вики-текст]

Экранизации[править | править вики-текст]

По мотивам данной истории в 2000 году редакция художественного вещания ТРК «Терра» сняла 20-минутный документальный фильм «Стояние Зои». Над фильмом работали: Антон Жоголев, Вадим Френкин, Владимир Осипов, Дмитрий Одерусов, Юрий Изъятский.

Режиссёр Дмитрий Одерусов:

Религиозная тема на телевидении, в полнометражном кино, в литературе и 10 лет назад, и сегодня интересна и востребована. В нашем фильме мы смотрели на историю «стояния Зои» глазами верующего, воцерковлённого человека[6].

В 2009 году был снят художественный фильм, режиссёра Александра Прошкина «Чудо».

На этот раз фильм снят по сценарию, основанному на истории о самарчанке, которая застыла во время танца с иконой. Идею этого сюжета подал известный сценарист Юрий Арабов[12], который очень интересуется православной тематикой. А участие в самом фильме приняли такие актёры, как Константин Хабенский, Сергей Маковецкий и Полина Кутепова[10].

В 2015 году снят телефильм «Зоя» по пьесе Александра Игнашева, режиссёр Алла Коровкина, заглавную роль сыграла самарская актриса Анастасия Ермилина[13].

В художественной литературе[править | править вики-текст]

В 2015 году в издательстве Сретенского монастыря (Москва) вышла повесть протоиерея Николая Агафонова «Стояние», целиком посвящённая Зоиному стоянию. Повесть, по словам автора, написана на максимально достоверном историческом материале, который он собирал долгое время.

Памятник Николаю Чудотворцу[править | править вики-текст]

Храм Петра и Павла

Дом стал местом паломничества православных[14].

В 2009 году епархия обратилась к городским властям с просьбой об установлении памятного знака в честь самарского чуда[14].

В 2012 году на улице Чкалова был установлен памятник Николаю Чудотворцу[15][14]. Памятник был установлен перед домом 86, за которым в глубине квартала располагался дом семьи Болонкиных. Как пояснил бывший глава города Виктор Тархов, «восемь лет назад был проведён конкурс на развитие застроенной территории города. Этот квартал, где находится дом Зои, стал частной территорией уже в то время… мы долго думали, где же установить памятник. И решили поставить его на общественной территории — уличном газоне напротив дома Зои»[14].

22 мая, в день перенесения мощей святителя Николая, памятник был освящён. Митрополит Самарский и Сызранский Сергий, совершив литургию в храме Петра и Павла, с крестным ходом прошёл к находящемуся неподалеку дому № 84 на улице Чкалова[14]. В проповеди митрополит Сергий сказал:

« Сегодняшнее событие — освящение памятника святителю Николаю на том месте, где он явил свою силу, — это напоминание о том, что Бог посещает каждого человека и печётся о нём. Человек иногда заходит в своем безумии настолько далеко, что не может сам остановиться, и необходима сила, которая бы его остановила. Происшедшее — это не Божье наказание, а любовь Божия ради спасения душ наших[14]. »

12 мая 2014 года дом сгорел[16][17]. В некоторых СМИ появились неподтверждённые версии о поджоге[18].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Валерий Ерофеев. Было ли «чудо окаменевшей Зои»
  2. «Каменная дева» или стояние Зои
  3. Фирсов С. Л.Легенда о царском брате: Великий князь Михаил Александрович — Соловецкий патриарх Михаил // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. — 2010. — № 4. — С. 209—225.
  4. 1 2 От окаменевшей Зои до Высоцкого // «Волжская коммуна»
  5. 1 2 3 Д. В. Соколов-Митрич.Каменная Зоя // Православие и мир
  6. 1 2 Александр Игнашов. Стояние Зои (1956 год) // Самарские судьбы. 2010. № 8. С. 28
  7. 1 2 3 Зоино стояние // Непознанный мир веры. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011
  8. Сафроний (Макрицкий, иеродиакон). Белгородский старец архимандрит Серафим (Тяпочкин). 1894 – 1982. — М. : Техинвест-3, 2004. — 448 с.
  9. Мануйлов А. Н., Галич П. В. Отец духовный Серафим. — Кировоград, 2014. — С. 45—47, 695.
  10. 1 2 Режиссёр Александр Прошкин снял фильм по мотивам знаменитой самарской истории «стояние Зои»
  11. 1 2 3 Тайна Зойкиной квартиры.
  12. Интервью сценариста фильма «Чудо» // Журнал «Фома»
  13. Маргарита Прасковьина «ЗОЯ»: самарская история. «Самарская газета», 20 октября 2015
  14. 1 2 3 4 5 6 В память о Самарском чуде. // Благовест : газета. — 25.5.2012.
  15. Белкина Л. На ул. Чкалова открыли памятник Николаю Чудотворцу // Аргументы и факты в Самаре. — 22.05.2012.
  16. Пламя объяло место легендарного Стояния Зои в историческом центре Самары. Самара24.Новости, 12.5.2014.
  17. В Самаре сгорел дом, где когда-то с иконой в руках «окаменела» Зоя. РегионСамара.ру, 13.5.2014.
  18. В Сети появились версии, что деревянный дом, известный легендой о «стоянии Зои», сгорел сегодня в Самаре не просто так. Самара сегодня, 12.5.2014.

Ссылки[править | править вики-текст]