Стояние на коленях

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стояние на коленях (коленопреклонение) — человеческая поза, означающая смирение. В некоторых культурах она имеет унизительный оттенок, в других — лишь выражает почтение к тому, кому кланяются.

На колени становился посвящаемый в рыцари. Император Священной Римской империи Генрих IV у Каносского замка на коленях в рубище раскаявшегося грешника на коленях умолял папу римского Григория VII пустить его к себе[1]. Российский император Николай I во время Холерного бунта 1831 г. въехал в толпу бунтовщиков и громовым голосом закричал: «На колени!», после чего многотысячная толпа, сняв шапки, упала на колени и бунт был подавлен[2].

Охранник таиландского короля стоит на коленях

В религии[править | править код]

Во многих религиях, в частности в христианстве, исламе, индуизме, принято стоять на коленях во время молитвы в знак покорности перед Богом.

Во многих католических и протестантских церквях перед скамьями расположены специальные подставки для колен, чтобы молящиеся могли вставать коленями на них, а не на пол. В католической церкви верующие встают на колени во время причастия, а также во время миропомазанья епископом. Во время рукоположения в священники посвящаемый также становится на колени перед епископом или архиепископом. Кающиеся также могут вставать на колени перед священником во время исповеди [3][4].

В православной церкви вставать на колени обычно не принято. Однако посвящаемый в епископы встает на колени перед алтарем, ему на голову кладут Евангелие и читают молитву. Также на колени могут ставить родителей и крёстных во время крещения.

Созвездие «Геркулес»[править | править код]

Первоначально созвездие «Геркулес» не персонофицировалось и называлось «Коленопреклонённый»: в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» (140 г. н.э.) оно включено под этим именем.

Как наказание[править | править код]

Детей заставляли стоять на коленях в качестве наказания за проступки; зачастую, для того, чтобы наказание было более чувствительным, их заставляли стоять коленями на сухом горохе, фасоли или гречке[5].

При этапировании заключенных[править | править код]

В СССР при этапировании заключенных в 1930-40-е годы их заставляли вставать на колени при их пересчете во время погрузки в вагоны или выгрузки из них — для затруднения возможности побега[6][7].

В Юго-Восточной Азии[править | править код]

В Китае и Японии существует форма выражения высшего почтения перед императором, называющаяся коутоу в Китае и догэдза в Японии. Для совершения такого коленопреклонения нужно касаться головой пола или, во всяком случае, опустить голову очень низко.

Примечания[править | править код]