Страздас, Антанас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антанас Страздас
Poetas Antanas Strazdas.jpg
Дата рождения 9 марта 1760(1760-03-09)[1][2]
Дата смерти 23 апреля 1833(1833-04-23)[1][2] (73 года)
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Антанас Страздас (лит. Antanas Strazdas (9 марта 1760 года, Маргенай, Рокишкский район, Литва (Речь Посполитая) — 23 апреля 1833 года, Камаяй, Рокшинский район, Литва, Российская империя)- литовский поэт- священник XVIII—XIX веков.[3]

Биография[править | править код]

Антоний Дроздовский (так был записан по-польски) родился 9 марта 1760 года в деревне Маргенай в семье крепостного крестьянина. Местные крестьяне называли его «Страздас» (Дрозд). Учился в школах при разных монастырях, в том числе в Полоцке и Даугавпилсе .

Городок Варняй. Литва

В 1789 году окончил Варняйскую духовную семинарию. Из-за своего беспокойного характера Страздас часто менял место жительства, переходил из одного прихода в другой. В 1820 году он поселился в Камаджае, где купил землю и держал ферму, лишь иногда выполнял свои обязанности священника.

В 1828 году Антанас Страздас был обвинен в неподобающем для священника поведении и заключен в Пажайслисский монастырь . Через год он покинул монастырь и вернулся в Камаджай, где умер всего четыре года спустя.

Творчество[править | править код]

При жизни Страздаса было издано всего два тонких сборника стихов. Один из них, « Светские и священные песни»(Giesmės svietiškos ir šventos), изданный в 1814 году, содержит девять светских стихов и два гимна, написанных на литовском языке .[4]

Второй сборник, «Ода Риге», был издан на польском языке в 1824 году. Третий сборник литовских стихов был уничтожен цензурой. Страздасу приписывают около 50 песен, которые и по сей день передаются из уст в уста. Однако установить авторство сложно из-за отсутствия письменных доказательств и из-за того, что песни Страздаса стали частью фольклора .[5]

Самое известное произведение поэта, гимн «Pulkim ant kelių» (Упадем на колени), по сей день поют в церквях. Среди его самых известных стихотворений — «Страздас» (« Дрозд»), в нём поэт пишет о том, как птица поёт о крестьянских радостях и заботах; «Аушра» («Рассвет») рассказывает о радости, которую приносит рассвет; «Барнис» («Ссора») — единственное стихотворение о самом Страздасе.

Страздас избегал дворян и сохранял тесную связь с простыми людьми. Поэт, впитавший в себя красоту народных песен, сочинял стихи для простых крестьян. Его песни просты, а их содержание обычно касается жизни и труда крестьянина.

На его творчество большое влияние оказала польская поэзия, особенно сентиментальная поэзия, которая получила широкое распространение в конце XVIII- начале XIX века . Однако его «Ода Риге», написанная к годовщине основания Риги, доказала, что он может обращаться с более сложными поэтическими формами.

Антанас Страздас скончался 23 апреля 1833 года в Камяаяе.

Литература[править | править код]

Antanas Strazdas. Visuotinė lietuvių enciklopedija, T. XXII (Sko-Šala). — Vilnius: Mokslo ir enciklopedijų leidybos institutas, 2012. 585—586 psl.

Vytautas Vanagas. Antanas Strazdas. Vilnius: Vaga, 1968.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 имущество
  3. Fynfyfc cnhfplfc
  4. [ http://www.xxiamzius.lt/archyvas/xxiamzius/20030604/atmi_02.html К 170-летию Антанаса Страздаса ]
  5. О поэте Антанасе Страздасе