Страна.ua

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Страна.ua
URL strana.ua
Коммерческий да
Тип сайта интернет-издание
Регистрация необязательна
Язык(-и) русский
Владелец Ласмак
Автор Игорь Гужва
Начало работы 16 февраля 2016 года
Рейтинг Alexa
 7132 (24 марта 2018)[1]

Страна.ua — украинское интернет-издание, запущенное 16 февраля 2016 года журналистом Игорем Гужвой.

История[править | править код]

16 февраля 2016 года журналист Игорь Гужва объявил о запуске интернет-издания «Страна.ua», главным редактором которого стал он сам. В штате нового СМИ числилось 10 сотрудников[2], часть из которых до этого работали в изданиях «Мультимедиа Инвест Групп» (среди них журналисты Светлана Крюкова (ставшая заместителем главного редактора) и Искандер Хисамов), сам Гужва был главой медиахолдинга и главным редактором газеты «Вести», также позиционируя себя его владельцем[3]. Своим месторасположением издание выбрало киевский бизнес-центр[4].

Помимо публикации новостей и авторских статей, в разделе «Лента соцсетей» сайт размещает публикации политиков и общественных деятелях в социальных сетях (среди публикуемых — Сергей Лещенко, Елена Бондаренко и Андрей Портнов[5]. «Страна.ua» имела только русскоязычную версию, объясняя отсутствие украиноязычной версии финансовыми причинами[2].

Игорь Гужва называл себя единственным инвестором, одноимённый домен принадлежит созданной в 2015 году компании «Ласмак» с уставным фондом в 10000 гривен, единственный владельцем которой является супруга Игоря Гужвы Анна Солнцева[6][7].

С 3 июня 2016 года Игорь Гужва со Светланой Крюковой стали ведущим программы «Субъективные итоги пятницы от Strana.ua» на телеканале NewsOne. Журналисты издания неоднократно являлись участниками ток-шоу «Украинский формат» на этом телеканале и появлялись на телеканале 112-Украина[8][9][10].

За свою историю сайт неоднократно обвинял власти Украины в попытках организовать давление на свою редакционную политику, обращаясь за защитой в западные структуры[11].

Согласно исследованию ИМИ в ходе президентских выборов 2019 года среди 20 самых посещаемых украинских новостных сайтов по версии интернет-ассоциации Украины, сайт оказался в тройке сайтов, которые активнее всего публиковали негативные материалы в адрес президента Петра Порошенко (на долю издания пришлось 18,8 % от всех опубликованного контента)[12].

Идеология[править | править код]

С момента запуска Игорь Гужва позиционировал «Страну.ua» как объективное средство массовой информации, которое старается максимально честно и адекватно оценивать происходящее, описывать и анализировать происходящие в стране события[2]. Редакционная политика издания отличалась постоянной критикой действующей власти (из-за ухудшения отношений с Россией, потворствования национализму, разрушения экономики и полной зависимости от Запада) и негативным отношением к Евромайдану (на который издание возложило ответственность за начавшийся в 2014 году вооружённый конфликт на востоке страны[13]). По утверждению Громадське радіо и главного редактор интернет-издания Натальи Лигачевой (укр.) особой чертой издания стало негативное отношение в адрес ЕС и его отношений с Украиной, в рамках которого сайт доходил до публикации недостоверной информации и конспирологии[14][15]. Журналисты «Детектор медиа (укр.)» и «ЛIГА.net» Владимир Малинка Пётр Шуклинов отмечали повышенный интерес и симпатии сайта к Виктора Медведчуку и бывшему заместителю главы АП Андрею Портнову (последний был другом Игоря Гужвы, чьё издание называло бывшего чиновника правозащитником[16][17]), выражавшийся в большом числе публикаций на основе их заявлений по несвязанным с основной деятельностью (вроде обмена пленными, как в случае Медведчука) информационным поводам[18].

По оценке журналиста и медиаменеджера Алексея Мустафина, в 2016 году «Страна.ua» аналогично «Украинской правде», журналу «Корреспондент» и газете «Вести» смогла стать медиафлагманом, который задаёт информационную повестку дня для целой группы идеологически близких СМИ[19].

После смены власти в 2019 года издание начало критиковать уже президента Владимира Зеленского и его новое правительство, в последнем случае реакция была симметричной[10][20].

Уголовные дела[править | править код]

22 июня 2017 года в редакции «Страны.ua» сотрудниками полиции и прокуратуры были задержаны Гужва и его помощник по ч. 3 ст. 189 УК Украины (вымогательство). По версии генерального прокурора Юрия Луценко за неразмещение на сайте компромата на депутата от Радикальной партии Дмитрия Линько, сообщившего о шантаже в полицию 31 марта, Гужва получил 10 тыс. долл. (которые были помечены полицией, а мешок с ними был снабжён радиомаячком). 23 июня прокуратурой было опубликовано видео в четырёх частях, на котором человек, похожий на Игоря Гужву, со своим помощником обсуждает расценки за неразмещение и снятие критических материалов с сайта о членах «Радикальной партии»[21]. Позже в офисе издания и на квартирах ряда его сотрудников проводились обыски касательно получения Игорем Гужвой флэшки с секретной информацией из Министерства обороны[4].

В январе 2018 года Игорь Гужва уехал в Австрию и попросил там политическое убежище из-за давления и угроз со стороны властей Украины[22]. В начале октября журналист объявил о получении убежища[23].

Случай со «Страна.ua» неоднократно отмечался международными организациями как пример тревожной ситуации со свободой слова на Украине. Соответствующие заявление делали Комитет защиты прав журналистов[24][25][26] и глава НСЖУ Сергей Томиленко[4][27]. Ситуация со «Страной.ua» попала в отчёт ОБСЕ по свободе слова[28][29] и правозащитной организации Amnesty International[30].

13 мая 2019 Шевченковский суд Киева снял Игоря Гужву с розыска "в связи с установлением его места нахождения и получения им политического убежища в Австрии[31]. Вернувшийся на Украину за сутки до инаугурации Владимира Зеленского Андрей Портнов занялся лоббированием закрытия уголовных дел против Игоря Гужвы и журналиста Анатолия Шария[32].

Критика[править | править код]

Сайт критиковался рядом украинских СМИ по ряду пунктов (ряд из которых адресовался ещё к прежнему проекту Игоря Гужвы — газете «Вести»[5][33]):

  • пророссийская редакционная политика[34],
    • безоценочное цитирование и перепечатка мнений политиков и представителей России, ДНР и ЛНР, а также тезисов российских СМИ (выделялась целая группа подобных изданий вроде газеты «Вести» и телеканалов NewsOne и 112-Украина[35][10], распространение тезисов российских СМИ по внешней и внутренней политике Украины[36][37][38][39][40][41][42])
  • манипулятивную манеру подачи информации[40]
    • размещение выводов «в нагрузку» к статьям без какого-либо их обоснования,
    • выпячивание на первый план второстепенных фактов,
    • применение эмоционально окрашенных заголовков,
    • использование псевдо-экспертов и ненейтральных комментаторов[35][37][38][40][43]
    • подача мнения под видом достоверного факта[35][40][44]
    • некорректный перевод иностранных материалов[14][45][46]
    • создание и распространение недостоверных сведений, отсутствие фактчекинга[14][47][48][38][40][49][50]
    • отсутствие точки зрения второй стороны[38][51][39]
    • создание материалов исключительно на основе анонимных источников[52][48]

В декабре 2016 года сайт обвинялся журналистами интернет-изданий «Детектор медиа (укр.)» и «ЛІГА.net (укр.)» в участии в пророссийской информационной компании: на правах рекламы (в других СМИ[каких?] — под видом новостей) там публиковалась недостоверная информация о требовании ряда предприятий возобновить торговлю с Россией (назвать заказчиков этой рекламы Гужва отказался, по косвенным признакам организатором считалось движение Виктора Медведчука Украинский выбор[18][53].

16 февраля 2017 года журналистка Светлана Крюкова была заявлена как организатор мастер-класса в рамках Школы молодого журналиста, организованной фондом «Будущее Черниговщины», посвящённого тому, как создать успешную интернет-газету и за год стать одним из ведущих украинских СМИ. Организаторы отменили её выступление, объясняя произошедшее недовольством со стороны местных активистов и общественности, критиковавших издание за пророссийскую и антиукраинскую позицию. В итоге журналистка посетила мероприятие[34] спустя время[54].

Согласно исследованиям «Института массовой информации (укр.)» за февраль и июль 2017 года, а также третий квартал 2018 года, «Страна.ua» демонстрировал наихудшие результаты по соблюдению баланса мнений и профессиональных журналистских стандартов в новостном формате[55].

26 июня 2018 года на проходившем в рамках конференции ОБСЕ по проблеме свободы слова в Киеве мероприятии в поддержку украинского режиссёра Олега Сенцова неадекватно ведший себя неизвестный человек в военной форме, позже опознанный как волонтёр Сергей Стериков, заявил о перевозке взрывчатки, из-за которой режиссёр был осуждён в России за терроризм (в самом деле не упомянут ни один человек, который передавал оружие. Сам Стериков в марте 2014 года отрицал передачу чего-либо Сенцову. Произошедшее адвокат режиссёра Дмитрий Динзе, и сотрудничавшее со Стериковым до этого инцидента Spilno.tv (укр.) посчитали дискредитацией и провокацией против голодающего в российской тюрьме Сенцова)[56][57])[44]. «Страна.ua» стала единственным украинским СМИ, опубликовавшим сразу несколько материалов на эту тему, при этом полностью проигнорировав другие связанные с Сенцовым мероприятия конференции. Позже двоюродная сестра Олега Сенцова Наталья Каплан призвала бойкотировать сайт «Страна.ua» за публикацию комментария больного человека как факта, и как следствие — участие в «информационной войне на стороне врага». 20 сентября 2018 года специальный корреспондент издания Валерия Ивашкина заявила о своём уходе, аргументировав поступок подписанной моим именем новостью об Олеге Сенцове (она значилась автором статьи «„Один из тех предметов перевозил я“. Военный в Киеве сделал заявление о деле Сенцова») и накопившимися вопросами (финансирование, подбор тем и акцентов)[58][59]

Согласно заключению Независимого медийного совета, опубликованный Страной.ua материал «„Под громкие аплодисменты не дали Томос“. Что означают решения Константинополя по Украине»" содержит нарушение стандартов достоверности и сбалансированности подачи информации, а также нарушение требований статьи 28 закона Украины «О информации» о запрете использования информации для разжигания религиозной вражды[60].

В марте 2019 года специальный корреспондент издания и блогерша Олеся Медведева, ранее работавшая на Youtube-канале «Klymenko Time» бывшего министра времён президентства Виктора Януковича Александра Клименко и являвшаяся главой молодёжного движения его партии Успешная страна, была включена в базу сайта «Миротворец» за антиукраинскую пропаганду и манипулирование общественно-значимой информацией. Причиной стали её видеоблог о поездке в отделившийся от Украины Крым, в котором она сообщает исключительно о положительных итогах 5-летия под российским контролем (не упоминая о негативных последствиях вроде ухудшения свободы слова, политических свободах и преследованиях крымских татар), интервью российскому сайту Life.ru о негативном отношении украинцев к беженцам с Донбасса, а также не подкреплённые доказательствами утверждения о её участии в пророссийских митингах 2014 года[61][62][10].

Сами журналисты издания, вроде Олеси Медведевой, на публичных мероприятиях требовали от государства особой защиты своей деятельности от риторики ненависти, которая продуцировалась и культивировалась последние 5 лет и протестовали против «наступления на свободу слова»[10]. Также она требовала не делить журналистов по уровню придерживания «якобы стандартов» и «высказываемых мнений», как и другие представители украинских пророссийских СМИ.

Примечания[править | править код]

  1. Глобальный рейтинг сайта Страна.ua (англ.). Alexa Internet. Дата обращения 24 марта 2018.
  2. 1 2 3 Захар Виноградов. Игорь Гужва: Мы — не оппозиция власти, мы — зеркало Украины «Украина.ру», 23.06.2017
  3. Игорь Гужва запустил новый проект с частью команды "Вестей". Украинские новости. ukranews.com (16 февраля 2016).
  4. 1 2 3 Яна Полянская. Обыски в «Стране.ua»: а была-ли секретная флэшка? // Радио Свобода, 09.08.2017
  5. 1 2 Борис Бахтеев. «Страна» тотальных манипуляций «Детектор медиа (укр.)», 31.03.2017
  6. Новый медиа-проект Игоря Гужвы оформлен на его жену «ЛігаБізнесІнформ (укр.)», 16.02.2016
  7. Игорь Гужва рассказал, на чьи деньги запустил новый проект. Детектор медиа (укр.) (16 февраля 2016).
  8. «Ви стріляєте людям у голову». Огляд ток-шоу за 18–21 червня 2019 року, Детектор медиа (24 июня 2019).
  9. 1 2 3 4 5 Обличчя «Страни.ua». Хто така Олеся Медведєва?, Детектор медиа (19 ноября 2019).
  10. Проти кого з кандидатів на пост президента більше негативу в онлайн-ЗМІ? – дослідження ІМІ, Детектор медиа (12 апреля 2019).
  11. Портнов проти Майдану. Хто й навіщо дискредитує Революцію гідності, Детектор медиа (19 февраля 2020).
  12. 1 2 3 Українцям доведеться платити за дозвіл для в’їзду в ЄС? Пояснення // Громадське радіо, 01.05.2018
  13. Наталья Лигачева (укр.). Кто и зачем предлагает нам защищать право создавать «распятых мальчиков» по-украински? // Детектор медиа (укр.), 03.07.2018
  14. Володимир Малинка Правозахисник чи екс-заступник глави адміністрації Януковича? Як краще титрувати Андрія Портнова // Детектор медиа (укр.), 30.08.2018
  15. Петр Шуклинов обвинил «Страну.ua» в размещении джинсы Медведчука Детектор медиа, 14.01.2017
  16. 1 2 Медиагигиена: сколько платят за раскрутку темы примирения с РФ // «ЛІГА.net», 27.12.2016
  17. Алексей Мустафин: «В украинской политике самое дорогостоящее — это лояльность собственников СМИ» Детектор медиа, 07.06.2016
  18. Гончарук – журналистке "Страна.ua": Зачем вы распространяете ложь?, Украинская Правда (25 сентября 2019).
  19. Роман Романюк, Роман Кравец. Собственная «Страна». Что известно о деле Игоря Гужвы // «Украинская правда», 23.06.2017
  20. Обращение редакции интернет-газеты "Страна" к президенту Украины Петру Порошенко. Дата обращения 2 апреля 2018.
  21. Австрия предоставила убежище главреду «Страны» Игорю Гужве
  22. Ukrainian press union president threatened after criticizing raid on news website (англ.). cpj.org. Дата обращения 2 апреля 2018.
  23. CPJ calls on Ukrainian President Petro Poroshenko to reaffirm his commitment to ensuring journalists' safety (англ.). cpj.org. Дата обращения 2 апреля 2018.
  24. Editor flees Ukraine after receiving death threats (англ.). cpj.org. Дата обращения 2 апреля 2018.
  25. Обшуки у «Страна.ua» свідчать про вибірковий підхід влади — НСЖУ Радио Свобода, 09.08.2017
  26. Отчет ОБСЕ. Март 2017 года.
  27. отчет ОБСЕ. Ноябрь 2017 года.
  28. Киев забыл про обещания Евромайдана, заявили в Amnesty International // РИА Новости, 22.02.2018
  29. Главреда «Страны.ua» Гужву сняли с розыска
  30. Портнов підтвердив, що лобіює повернення Шарія та Гужви до України, Детектор медиа (19 ноября 2019).
  31. *Ярослав Зубченко. Искусство «санкционных» заголовков // «Детектор медиа (укр.)», 26.02.2017
  32. 1 2 Галина Скляревская. Журналисту Светлане Крюковой помешали провести мастер-класс в Чернигове // «Детектор медиа (укр.)», 17.02.2017
  33. 1 2 3 Петро Бурковський Як «Страна.ua» зображає Україну агрессором // Детектор медиа (укр.), 04.07.2018
  34. Владимир Ивахненко. «Фашисты», «русофобы», «марионетки». Словарь российских новостей об Украине // «Радио Свобода», 29.05.2018
  35. 1 2 Галина Скляревская. «Донбасс» и «Корец» как повод для сарказма российских и украинских пророссийских СМИ // Детектор медиа (укр.), 25.09.2018
  36. 1 2 3 4 «Страна.ua» ввела в оману читачів матеріалом про томос // Детектор медиа (укр.), 12.10.2018
  37. 1 2 Під вибори чи під мобілізацію? Російські та окремі українські ЗМІ синхронно лякають загрозою войовничого націоналізму (30 марта 2018).
  38. 1 2 3 4 5 Скляревская, Галина. Битва за Томос: как «Страна.ua» освещает церковные события в Украине, Детектор Медиа (31 января 2019).
  39. NewsOne, «112.ua», «Вести»: медиа, которые работают против Украины? (24 октября 2018).
  40. Копіпаст російської пропаганди в українських новинах, Детектор медиа (17 октября 2018).
  41. Страна.иа развеселила журналистов статьёй об «ужасах» безвиза // «Детектор медиа (укр.)», 02.06.2017
  42. 1 2 Ирина Ромалийская. Очередная провокация русских в деле Сенцова // Детектор медиа (укр.), 27.06.2018
  43. Яку «чорнуху» про Вакарчука розкручували перед виборами у Верховну Раду, Детектор медиа (25 июля 2019).
  44. Галина Скляревская. Торжество или злорадство: как пишут украинские СМИ о встрече Порошенко и Трампа // «Детектор медиа (укр.)», 22.06.2017
  45. Як телеканал Росії зробив новину про українських заробітчан у Польщі (укр.) // Радио Свобода, 08.01.2018
  46. 1 2 Як медіа приплели Зеленського до смертельного ДТП на Полтавщині (15 июля 2019).
  47. Галина Скляревская. Что нового заявило министерство обороны России о катастрофе «Боинга-777»? Спойлер: ничего // Детектор медиа (укр.), 18.09.2018
  48. Евген Солонина. Аміна Окуєва: таємне поховання, слід Кремля та інформаційний шум (укр.) // Радио Свобода, 01.11.2017
  49. «Рука Кремля» доторкнулася до Чернігівщини, або Лекція київської журналістки попри все. ТЕЗОВО (укр.). cntime.cn.ua. Дата обращения 5 апреля 2018.
  50. За даними ФСБ, не було жодної людини, яка б могла збути Сенцову зброю або вибухові речовини — адвокат // Детектор медиа (укр.), 27.06.2018
  51. Spilno.tv, яке співпрацювало із Сериковим, назвало інцидент із ним «свідомою спланованою провокацією» // Детектор медиа (укр.), 29.06.2018
  52. Наталія Роп. Журналістка «Страни.ua» Валерія Івашкіна заявила, що шкодує щодо матеріалу про Сенцова, і звільнилася // Громадське телебачення, 21.09.2018
  53. Спецкор «Страны.ua» Валерия Ивашкина уволилась и написала, что думает про свои материалы // Детектор медиа (укр.), 21.09.2018
  54. Висновок Незалежної медійної ради щодо матеріалу «„Под громкие аплодисменты не дали Томос“. Что означают решения Константинополя по Украине» на сайті «Страна.ua» // «Детектор медиа (укр.)», 25.10.2018
  55. Як Клименко «за свободу слова» боровся, Пётр и Мазепа (7 ноября 2018).
  56. Журналистка издания Strana.ua попала в базу "Миротворца", Kp.ua (19 марта 2019).

Ссылки[править | править код]

Официальный сайт