Страна.ua

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Страна.ua
URL strana.ua
Коммерческий да
Тип сайта интернет-издание
Регистрация необязательна
Язык(-и) русский
Владелец Ласмак
Автор Игорь Гужва
Начало работы 16 февраля 2016 года
Рейтинг Alexa
 7132 (24 марта 2018)[1]

Страна.ua — украинское интернет-издание, запущенное 16 февраля 2016 года журналистом Игорем Гужвой.

История[править | править код]

16 февраля 2016 года журналист Игорь Гужва объявил о запуске интернет-издания «Страна.ua», главным редактором которого стал он сам. В штате нового СМИ числилось 10 сотрудников[2], часть из которых до этого работали в изданиях «Мультимедиа Инвест Групп» (среди них журналисты Светлана Крюкова (ставшая заместителем главного редактора) и Искандер Хисамов), сам Гужва был главой медиахолдинга и главным редактором газеты «Вести», также позиционируя себя его владельцем[3]. Своим месторасположением издание выбрало киевский бизнес-центр[4].

Помимо публикации новостей и авторских статей, в разделе «Лента соцсетей» сайт размещает публикации политиков и общественных деятелях в социальных сетях (среди публикуемых — Сергей Лещенко, Елена Бондаренко и Андрей Портнов[5]. "Страна.ua "имела только русскоязычную версию, объясняя отсутствие украиноязычной версии финансовыми причинами[2].

Игорь Гужва называл себя единственным инвестором, одноимённый домен принадлежит созданной в 2015 году компании «Ласмак» с уставным фондом в 10000 гривен, единственный владельцем которой является супруга Игоря Гужвы Анна Солнцева[6][7].

С 3 июня 2016 года Игорь Гужва со Светланой Крюковой стали ведущим программы «Субъективные итоги пятницы от Strana.ua» на телеканале NewsOne, принадлежащем народному депутату от партии Оппозиционный блок, а далее — внефракционному Евгению Мураеву (в августе 2018 года канал был передан на три года в управление работавшему в президентской администрации Виктора Януковича Андрею Портнову). Также Крюкова изредка была гостьей в выходившем там ток-шоу «Украинский формат»[8][9][10].

За свою историю сайт неоднократно обвинял власти Украины в попытках организовать давление на свою редакционную политику, обращаясь за защитой в Европу[11][12][13][14]. В то же время руководство издания проявляло солидарность по отношению к главному редактору РИА Новости Украина Кириллу Вышинскому[15] и телеканалу NewsOne[16].

За два года сайт вошел в число топ-3 украинских СМИ, согласно рейтингу LiveInternet[17].

Идеология[править | править код]

С момента запуска Игорь Гужва позиционировал «Страну.ua» как объективное средство массовой информации, которое старается максимально честно и адекватно оценивать происходящее, описывать и анализировать происходящие в стране события[2]. Редакционная политика издания отличалась постоянной критикой действующей власти (из-за ухудшения отношений с Россией, потворствование национализму, разрушение экономики, полную зависимость от Запада). Особой чертой издания стало негативное отношение в адрес ЕС и его отношений с Украиной, в рамках которого сайт доходил до публикации недостоверной информации и конспирологии[18][19]. Также отмечался повышенные интерес и симпатии сайта к пророссийским политикам (Виктор Медведчук) и окружению бывшего президента Виктора Януковича (Андрей Портнов, оказавшийся другом Гужвы и которого его издание безосновательно и беспричинно именовало правозащитником[20]), что ряд СМИ считал обычной джинсой.

Издание Детектор медиа отмечало использование «Страной.ua», газетой «Вести» и телеканалом NewsOne общих экспертов и распространении схожих тезисов[21]. Страна.ua активно сотрудничала с российскими СМИ, распространяя их тезисы и часто являясь их единственным источником для публикаций об Украине[22].

Уголовные дела[править | править код]

22 июня 2017 года в редакции «Страны.ua» сотрудниками полиции и прокуратуры были задержаны Гужва и его помощник по ч. 3 ст. 189 УК Украины (вымогательство). По версии генерального прокурора Юрия Луценко за неразмещение на сайте компромата на депутата от Радикальной партии Дмитрия Линько, сообщившего о шантаже в полицию 31 марта, Гужва получил 10 тыс. долл. (которые были помечены полицией, а мешок с ними был снабжён радиомаячком). 23 июня прокуратурой было опубликовано видео в четырёх частях, на котором человек, похожий на Игоря Гужву со своим помощником обсуждает расценки за неразмещение и снятие критических материалов с сайта о членах «Радикальной партии»[23]. Позже в офисе издания и на квартирах ряда его сотрудников проводились обыски касательно получения Игорем Гужвы флэшки с секретной информацией из Министерства обороны[4].

В январе 2018 года Игорь Гужва уехал в Австрию и попросил там политическое убежище из-за давления и угроз со стороны властей на Украине[24], в оформлении которого ему помагал бывший заместитель администрации Виктора Януковича Андрей Портнов. В начале октября журналист объявил о получении убежища, характер и условия получения которого называть отказывался[25].

Случай со «Страна.ua» неоднократно отмечался международными организациями как пример тревожной ситуацией со свободой слова в Украине. Соответствующие заявление делали Комитет защиты прав журналистов[26][27][28] и глава НСЖУ Сергей Томиленко[4][29][30]. Ситуация со «Страна.ua» попала в отчет ОБСЕ по свободе слова[31][32] и правозащитной организации Amnesty International[33].

Критика и скандалы[править | править код]

Сайт критиковался по ряду пунктов (ряд из которых адресовался ещё к прежнему проекту Игоря Гужвы — газете «Вести»[5][34][35]):

  • пророссийская редакционная политика[36],
    • безоценочное цитирование и перепечатка мнений политиков и представителей России, ДНР и ЛНР[21], распространение тезисов российских СМИ по внешней и внутренней политике Украины[37][38][39]
  • манипулятивную манеру подачи информации
    • размещение выводов «в нагрузку» к статьям без какого-либо их обоснования,
    • выпячивание на первый план второстепенных фактов,
    • применение эмоционально окрашенных заголовков,
    • использование псевдо-экспертов и ненейтральных комментаторов[40][38][21][39]
    • подача мнения под видом достоверного факта[41][21]
    • некорректный перевод иностранных материалов[42][18]
    • создание и распространение недостоверных сведений, отсутствие фактчекинга[43][44][45][18][22][46][39]
    • отсутствие точки зрения второй стороны[47][39]
    • создание материалов исключительно на основе анонимных источников[48]

В декабре 2016 года сайт обвинялся в участии в пророссийской информационной компании: на правах рекламы (в других СМИ — под видом новостей) там публиковалась недостоверная информация о требовании ряда предприятий возобновить торговлю с Россией (назвать заказчиков этой рекламы Гужва отказался, по косвенным признакам организатором считалось движение Виктора Медведчука Украинский выбор[49][50][51].

16 февраля 2017 года журналистка Светлана Крюкова была заявлена как организатор мастер-класса в рамках Школы молодого журналиста, организованной фондом «Будущее Черниговщины». Её выступления было посвящено тому, как создать успешную интернет-газету и за год стать одним из ведущих украинских СМИ, что вызвало протесты со стороны местных активистов и общественности, критиковавших «Страну.ua» за пророссийскую и антиукраинскую позицию. В итоге журналистка посетила мероприятие[36] спустя время[52].

Согласно исследованиям Института массовой информации за февраль и июль 2017 года, а также третий квартал 2018 года, «Страна.ua» демонстрировал наихудшие результаты по соблюдению баланса мнений и профессиональных журналистских стандартов в новостном формате[53][54][55].

26 июня 2018 года на проходившем в рамках конференции ОБСЕ по проблеме свободы слова в Киеве мероприятии в поддержку украинского режиссёра Олега Сенцова неадекватно вёдший себя неизвестный человек в военной форме, позже опознанный как Сергей Стериков, заявил о перевозке взрывчатки, из-за которой режиссёр был осужден в России за терроризм (в самом деле не упомянут ни один человек, который передавал оружие. Сам Стериков в марте 2014 года отрицал передачу чего-либо Сенову. Произошедшее адвокат режиссёра Дмитрий Динзе, и сотрудничавшее со Стериковым до этого инцидента Spilno.tv посчитали дискредитацией и провокацией против голодающего в российской тюрьме Сенцова)[56][57])[41]. «Страна.ua» стала единственным украинским СМИ, опубликовавшим сразу несколько материалов на тему сенсационного признания включая статью при этом полностью проигнорировав другие мероприятия по теме Сенцова. Вскоре после этого о произошедшем со ссылкой исключительно на сайт Игоря Гужвы начали рассказывать как российские издания (вроде РБК[58], Коммерсанта[59], Комсомольской правды и Московского комсомольца) и федеральные телеканалы[60], для которых материал украинского сайта стал ещё одним доказательством вины и поводом задать вопрос пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову[61]. Позже двоюродная сестра Олега Сенцова Наталья Каплан призвала бойкотировать сайт «Страна.ua» за публикацию комментария больного человека как факта, тем самым участвующего в информационной войне на стороне врага". 20 сентября 2018 года специальный корреспондент издания Валерия Ивашкина заявила о своём уходе, аргументировав поступок подписанной моим именем новостью об Олеге Сенцове (на сайте Страна.ua девушка значится автором статьи «„Один из тех предметов перевозил я“. Военный в Киеве сделал заявление о деле Сенцова») и накопившимися вопросами (финансирование, подбор тем и акцентов)[62][63]

Примечания[править | править код]

  1. Глобальный рейтинг сайта Страна.ua (англ.). Alexa Internet. Проверено 24 марта 2018.
  2. 1 2 3 Захар Виноградов. Игорь Гужва: Мы — не оппозиция власти, мы — зеркало Украины «Украина.ру», 23.06.2017
  3. Игорь Гужва запустил новый проект с частью команды "Вестей". Украинские новости. ukranews.com (16 февраля 2016).
  4. 1 2 3 Яна Полянская. Обыски в «Стране.ua»: а была-ли секретная флэшка? Радио Свобода, 09.08.2017
  5. 1 2 Борис Бахтеев. «Страна» тотальных манипуляций «Детектор медиа», 31.03.2017
  6. Новый медиа-проект Игоря Гужвы оформлен на его жену «ЛIГАБiзнесIнформ», 16.02.2016
  7. Игорь Гужва рассказал, на чьи деньги запустил новый проект. "Детектор медиа" (16 февраля 2016).
  8. Ярослав Зубченко. «Это все — мышиная возня». Дискуссия о свободе слова на канале NewsOne «Детектор Медиа», 26.01.2018
  9. Марина Довженко. «Сидит человек под пальмой и врёт». Огляд політичних ток-шоу 8-22 квітня «Медиаграмотность», 28.04.2018
  10. Марина Довженко. Игри самцiв. Огляд ток-шоу за 17-23 вересня 2018 року «Медиаграмотность», 28.09.2018
  11. Сайт Гужвы заявляет о готовящихся провокациях, СБУ отрицает «Украинская Правда», 12.01.2017
  12. СМИ обратились к Порошенко с требованием остановить уничижение свободы слова
  13. Керівники «Страни.ua» просять «захисту від тиску» в послів G7 і ЄС (укр.) Радио Свобода, 03.07.2018
  14. «Страна» заявляет, что их журналиста вербовала СБУ, а там спрашивают: «Что они курят?» Украинская правда, 18.09.2018
  15. Провокация СБУ: Кириллу Вышинскому грозит 15 лет тюрьмы Вести.ру, 16.05.2018
  16. Светлана Остапа. Василь Голованов — Комітету свободи слова: Якщо ви допустите закриття NewsOne, то чим ви кращі за Януковича? Детектор медиа, 03.10.2018
  17. LiveInternet: Рейтинг сайтов (рус.). www.liveinternet.ru. Проверено 2 апреля 2018.
  18. 1 2 3 Українцям доведеться платити за дозвіл для в’їзду в ЄС? Пояснення Громадське радіо, 01.05.2018
  19. Наталья Лигачева. Кто и зачем предлагает нам защищать право создавать «распятых мальчиков» по-украински? Детектор медиа, 03.07.2018
  20. Правозахисник чи екс-заступник глави адміністрації Януковича? Як краще титрувати Андрія Портнова Медиаграмотность, 30.08.2018
  21. 1 2 3 4 Як «Страна.ua» зображає Україну агресором Медиаграмотность, 04.07.2018
  22. 1 2 Як телеканал Росії зробив новину про українських заробітчан у Польщі(укр.) Радио Свобода, 08.01.2018
  23. Роман Романюк, Роман Кравец. Собственная «Страна». Что известно о деле Игоря Гужвы // «Украинская правда», 23.06.2017
  24. Обращение редакции интернет-газеты "Страна" к президенту Украины Петру Порошенко. Проверено 2 апреля 2018.
  25. Дмитро Бокар. Статус Гужви в Австрії залишається під сумнівом // Радио Свобода, 02.10.2018
  26. Ukrainian press union president threatened after criticizing raid on news website (англ.). cpj.org. Проверено 2 апреля 2018.
  27. CPJ calls on Ukrainian President Petro Poroshenko to reaffirm his commitment to ensuring journalists' safety (англ.). cpj.org. Проверено 2 апреля 2018.
  28. Editor flees Ukraine after receiving death threats (англ.). cpj.org. Проверено 2 апреля 2018.
  29. [1] Радио Свобода, 2018
  30. Обшуки у «Страна.ua» свідчать про вибірковий підхід влади — НСЖУ Радио Свобода, 09.08.2017
  31. Отчет ОБСЕ. Март 2017 года.
  32. отчет ОБСЕ. Ноябрь 2017 года.
  33. Киев забыл про обещания Евромайдана, заявили в Amnesty International // РИА Новости, 22.02.2018
  34. Ярослав Зубченко. Искусство «санкционных» заголовков «Детектор медиа», 26.02.2017
  35. Алёна Чуранова. Підсумки прес-конференції Порошенка: про що написали інтернет-ЗМІ «Детектор медиа», 06.03.2087
  36. 1 2 Гала Скляревская. Журналисту Светлане Крюковой помешали провести мастер-класс в Чернигове «Детектор медиа», 17.02.2017
  37. Владимир Ивахненко. «Фашисты», «русофобы», «марионетки». Словарь российских новостей об Украине «Радио Свобода», 29.05.2018
  38. 1 2 Гала Скляревская. «Донбасс» и «Корец» как повод для сарказма российских и украинских пророссийских СМИ Детектор медиа, 25.09.2018
  39. 1 2 3 4 «Страна.ua» ввела в оману читачів матеріалом про томос Детектор медиа, 12.10.2018
  40. Страна.иа развеселила журналистов статьей об «ужасах» безвиза «Детектор медиа», 02.06.2017
  41. 1 2 Ирина Ромалийская. Очередная провокация русских в деле Сенцова Детектор медиа, 27.06.2018
  42. Гала Скляревская. Торжество или злорадство: как пишут украинские СМИ о встрече Порошенко и Трампа «Детектор медиа», 22.06.2017
  43. ГПУ про монтаж «плівок Курченко-Саакашвілі»: слідство не зверталося до КНСЕУ для проведення експертизи (укр.) Радио Свобода, 13.12.2017
  44. Постановка, відзнята бойовиками — Atlantic Council про відео «роззброєння» «Правого сектору» (укр.) Радио Свобода, 21.09.2018
  45. Гала Скляревская. Зачем Александру Семченко провокационный видеоблог? «Детектор медиа», 26.12.2017
  46. Гала Скляревская.Как Парубия превратили в любителя Гитлера: хроника российского вброса Детектор медиа, 07.09.2018
  47. Гала Скляревская. Что нового заявило министерство обороны России о катастрофе «Боинга-777»? Спойлер: ничего Детектор медиа, 18.09.2018
  48. Евген Солонина. Аміна Окуєва: таємне поховання, слід Кремля та інформаційний шум (укр.) Радио Свобода, 01.11.2017
  49. Медиагигиена: сколько платят за раскрутку темы примирения с РФ «ЛIГА.net», 27.12.2016
  50. «Страна.иа» отказалась назвать заказчиков рекламы с пророссийской пропагандой «Детектор Медиа», 18.01.2017
  51. Гала Скляревская. «Мы без России пропадем»: как работает новая технология вбросов в украинские СМИ «Детектор Медиа», 23.12.2016
  52. «Рука Кремля» доторкнулася до Чернігівщини, або Лекція київської журналістки попри все. ТЕЗОВО (uk-ua). cntime.cn.ua. Проверено 5 апреля 2018.
  53. ИМИ нашел больше всего нарушений баланса в новостях «Вести» и «Страна.иа», меньше всего — на «Ліга.net» «Детектор медиа», 22.03.2017
  54. ІМІ: Найбільше новин з порушеннями стандартів — на «Обозревателе» та «Страна.ua», найменше — в «Укрінформі» «Детектор медиа», 31.08.2017
  55. «Страна.ua» та «Обозреватель» найгірше дотримувались стандартів останні три місяці — ІМІ Детектор медиа, 27.08.2018
  56. За даними ФСБ, не було жодної людини, яка б могла збути Сенцову зброю або вибухові речовини — адвокат Детектор медиа, 27.06.2018
  57. Spilno.tv, яке співпрацювало із Сериковим, назвало інцидент із ним «свідомою спланованою провокацією» Детектор медиа, 29.06.2018
  58. Мужчина в форме на конференции ОБСЕ сообщил о передаче взрывчатки Сенцову РБК, 27.06.2018
  59. На конференции ОБСЕ в Киеве рассказали о передаче взрывчатки Сенцову Коммерсант.ру
  60. Провокація проти Олега Сенцова, яку підхопила Страна.ua Детектор медиа, 27.06.2018
  61. Не совсем режиссёр не совсем голодает. Как российские СМИ освещают голодовку Сенцова Медиаграмотность, 03.08.2018
  62. Наталiя Роп. Журналістка «Страни.ua» Валерія Івашкіна заявила, що шкодує щодо матеріалу про Сенцова, і звільнилася [[]], 21.09.2018
  63. https://detector.media/community/article/141172/2018-09-21-spetskor-straniua-valeriya-ivashkina-zvilnilasya-i-napisala-shcho-shkodue-pro-svii-material-dopovneno/ Детектор медиа, 21.09.2018

Ссылки[править | править код]

Официальный сайт