Страна Лимония (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Страна Лимония
Страна Лимония.jpg
Исполнитель «Дюна»
Альбом Страна Лимония
Дата выпуска 1990
Язык песни русский
Длительность 3:39
Лейбл «Мелодия»
Автор Сергей Катин
Трек-лист альбома «Страна Лимония»
«Дай-дай»
(5)
«Страна Лимония»
(6)
«Русский Народ»
(7)

«Страна́ Лимо́ния» — юмористическая песня группы «Дюна»[1], первоначально выпущенная на одноимённой макси сингле 1990 года. Написана Сергеем Катиным[2]. Первый по времени хит и одна из самых известных песен группы.

Происхождение названия[править | править код]

Жаргонное словечко «Лимония» восходит к слову «лимон» (миллион обесценившихся рублей), появишемуся в первые годы НЭПа как одно (наряду с ранее, в годы Гражданской войны появившейся Совдепией) из иронических наименований Советской России. Оно подчёркивало как разруху (инфляцию), так и барыжническую сущность нэповских порядков. Позднее, при сворачивании нэпа «Лимонией» стали называть круги (приблатнённых, спекулянтов), где сохранялись «товарно-денежные отношения» и просто водились деньги, а также воспоминания о нэпе.

«Страна Лимония» упоминается В. С. Высоцким в песне «Баллада о детстве» 1975 года. Смысл строки Высоцкого — возвращение с трофеями воинов - победителей.

Страной Лимонией неофициально именовали со второй половины 1940-х до один из жилых районов бывшего подмосковного города Кунцево (ныне в черте Москвы).

История[править | править код]

В 1988 году группу «Дюна», исполнявшую первое время хард-рок, покидают гитарист Дмитрий Четвергов, барабанщик Андрей Шатуновский и вокалист Андрей Рублёв. Оставшиеся Виктор Рыбин и Сергей Катин решают изменить стиль и сценический образ группы[3]. В то время Сергей Катин написал шуточную песню «Страна Лимония»[3]. По воспоминаниям Виктора Рыбина: «тогда наша страна и была „этой страной“… все музыканты тогда писали песни „между строк“. Конечно, мы пели про зарубежные чудеса, как заработать денег… это потом она стала …смешной… Мы были не весёлые, а колючие… русские кактусы. Мы такими и остались, любого артиста делает публика»[4].

В том же году песня попала в репертуар Ларисы Долиной, которая исполнила её в программе «Музыкальный ринг» в жанре поп-метал[2]. По словам Виктора Рыбина: «Серёжа ей подсунул эту песню и она её исполнила на „Музыкальном Ринге“. Резонанса песня не получила… тюнинг не подошёл ей. Серёжа это сделал втихаря… Я включаю ТВ — и вижу… ему звоню — не отвечает…»[4].

6 января 1989 года в эфире популярной телепрограммы «Музыкальный лифт» появился видеоклип «Дюны» на песню «Страна Лимония». 12 следующих месяцев «Дюна» не пела ничего, кроме этого шлягера, пока в декабре того же года появились песни «Фирма» («Я не знаю круче слова…») и «Дай-дай!». На них, а также на «лимонный» хит «Дюна» сняла по настоящему клипу[3].

В 1990 году «Страну Лимонию» взяли в программу «Песня года»[5], а государственная фирма «Мелодия» выпустила виниловую сорокапятку группы «Страна Лимония», в которую вошли 8 песен[3].

В 1991 году альбом был переиздан уже на обычной долгоиграющей грампластинке. К восьми прежним песням добавилось четыре новых, в том числе провокационная «Привет с Большого Бодуна»[3].

Музыканты[править | править код]

Согласно официальному сайту группы, альбом 1990 года записывали (кто конкретно играл и пел в какой песне, не уточняется)[6]:

  • Сергей Катин — вокал, бас-гитара, клавишные
  • Виктор Рыбин — вокал, ударные
  • Валерий Жуков — вокал, компьютер
  • Альберт Романов — вокал, гитара, гармонь

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]