Странджа (природный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Природный парк Странджа
болг. Природен парк Странджа
Strandzha-dinev-2.jpg
Вид с Papiya Peak (2006)
Категория МСОП — V (Охраняемый ландшафт/акватория)
Основная информация
Дата основания25 января 1995 года 
Расположение
42°00′51″ с. ш. 27°36′52″ в. д.HGЯO
Страна

strandja.bg
Бургасский заливЧёрное мореСеверная МакедонияГрецияТурцияСербияРумынияЛовечская областьГабровская областьТырговиштская областьШуменская областьСливенская областьСтарозагорская областьПловдивская областьПазарджикская областьВидинская областьМонтанская областьВрацкая областьПлевенская областьВеликотырновская областьРусенская областьРазградская областьСилистренская областьДобричская областьВарненская областьБургасская областьЯмболская областьХасковская областьКырджалийская областьСмолянская областьБлагоевградская областьКюстендилская областьПерникская областьСофияСофийская областьБолгария
Описание изображения
Green pog.svg
Природный парк Странджа
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Природный парк Странджа (болг. Природен парк Странджа) — крупнейший природоохранный район в Болгарии, охватывающий территорию площадью в 1161 квадратных километров и расположенный на склоне одноимённой горы, в юго-восточной части страны, на границе с Турцией. Парк был создан 25 января 1995 года для защиты экосистем и биоразнообразия, а также — традиционного культурного, исторического и фольклорного наследия региона. Высота местности варьируется от 710 до нуля метров (на побережье Черного моря); природоохранная зона имеет среднюю длину в 50 километров с запада на восток и 20 километров с севера на юг[1].

Природный парк расположен в провинции Бургас и имеет на своей территории два города — Малко Тырново и Ахтопол — и несколько деревень. Парк включает в себя пять природных заповедников: Силкосия, Средока, Тисовица, Узунбоджак и Витаново. Силкосия является старейшим заповедником в Болгарии, основанным в 1933 году, а Узунбоджак — включён во Всемирную сеть биосферных заповедников, в рамках Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Вся территория парка является частью сети природоохранных зон Европейского Союза «Natura 2000».

Природный парк Странджа относится к двум экорегионам Палеарктического умеренного широколистного и смешанного леса — балканских смешанных лесов и лисисто-эозиново-лиственных лесов. В целом, леса занимают 80 % территории парка: из них 30 % составляют девственные леса, не изменённые человеческой деятельностью и природными стихийными бедствиями. Данные лесные массивы — последние оставшиеся умеренные леса с вечнозеленым лавровым подлеском в Европе. Парк также имеет наибольшее количество позвоночных видов из всех природоохранных районов Болгарии: включая 66 видов млекопитающих, 269 видов птиц, 24 вида пресмыкающихся, 10 видов амфибий и 41 вид пресноводных рыб, а также — 70 видов морских рыб в водах Чёрного моря. На сегодняшний день фауна беспозвоночных, проживающих в парке, мало изучена: известно, что она включает 84 эндемичных для Болгарии вида, из которых четыре являются местными видами, а 34 — реликтовыми.

Наиболее древние следы человеческого обитания, обнаруженные на территории парка, датируются периодом неолита: около 6000 лет до нашей эры. К середине I тысячелетия до н. э. Странджа была заселена фракийскими племенами, которые составляли часть нескольких фракийских королевств — до тех пор, пока область не была присоединена Римской империей в 45 году нашей эры. В Средневековье область являлась ареной борьбы между Византийской и Болгарской империями, пока не была завоевана турками-османами в конце XIV века. После образования независимой Болгарии, в 1878 году, территория парка Странджа осталась частью Османской империи, что в 1903 году привело к Илинденскому восстанию. Регион перешёл под контроль Болгарии в 1912 году — во время Первой Балканской войны.

Богатая событиями история региона оставила важное культурное наследие, с рядом фольклорных традиций, уникальных для Болгарии: таких как Нестинарство, традиции которого включают в себя обрядовый танец на раскаленных углях — «реликт» языческого прошлого региона. Традиционная деревянная архитектура Странджа, датированная серединой XVII—XIX веками, сохранилась в деревнях Брашлян и Кости, а также — в городе Малко-Тырново.

Администрация парка[править | править код]

Природный парк Странджа был создан 25 января 1995 года для защиты экосистем и биоразнообразия, а также — традиционного культурного, исторического и фольклорного наследия региона. До 1995 года природоохрана в регионе была «фрагментарной», состоявшей из ряда изолированных заповедников и природоохранных районов. Сегодня парк находится в ведении дирекции, расположенной в Малко-Тырново и подчиненной одному из управлений Министерства окружающей среды и водных ресурсов Болгарии. В функции управления входит осуществление государственной политики по управлению природоохранным районом и общий контроль над ним, направленные на долгосрочное сохранение его уникального характера и обеспечение устойчивого социально-экономического развития всего региона. Органы власти следят за сохранением лесов, диких животных и рыбных ресурсов — одновременно, поощряя туризм и защиту окружающей среды.

Парк входит в V-ю категорию Международного союза охраны природы: охраняемый ландшафт / морской пейзаж. Вся территория парка и прилегающих черноморских вод включена в сеть природоохранных территорий Европейского союза «Natura 2000» под кодом Strandzha BG0001007. Природный парк Странджа внесен в список Birdlife International как «важная для птиц и биоразнообразия территория». Для посетителей парка работают два информационных центра: в Малко-Тырново и Граматиково.

Природный парк Странджа полностью расположен в провинции Бургас, на территории двух её муниципалитетов — Малко Тырново и Царево, в крайней юго-восточной части Болгарии. Данная область включает 7 000 жителей, 19 деревень, а также — города Малко Тырново и Ахтопол. Странджа является наименее населенным регионом во всей Болгарии: плотностью населения здесь составляет 10 человек на квадратный километр.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Best Practice for Conservation Planning in Rural Areas: Biological and Landscape Diversity in Central and Eastern Europe / International Union for Conservation of Nature (IUCN). — Gland, Cambridge, 2005. — ISBN 978-2-8317-0286-5.