Страницы журнала Печорина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страницы журнала Печорина
Постер фильма
Жанр

драма
экранизация

Режиссёр

Анатолий Эфрос

Автор
сценария

Анатолий Эфрос

В главных
ролях

Олег Даль
Андрей Миронов

Оператор

Владимир Полухин

Кинокомпания

Главная редакция литературно-драматических программ ЦТ (ЦТ СССР)

Длительность

88 минут

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1975

«Страницы журнала Печорина» — телевизионный спектакль режиссёра Анатолия Эфроса, экранизация фрагмента романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» (часть «Княжна Мери»).

Сюжет[править | править вики-текст]

Григорий Печорин приезжает в Пятигорск на лечебные воды. Тут у него происходит ряд встреч. За неделю до него приезжает Грушницкий, который был ранен в ногу и приехал на воды. Здесь же пребывает Вера, бывшая любовь Печорина, а ныне — замужняя дама. В Пятигорске отдыхает княгиня Лиговская с дочерью Мери.

Грушницкий волочится за Мэри, которая предпочитает Печорина. В отместку зреет заговор, по которому Грушницкий по пустяковому поводу вызывает Печорина на дуэль. Дуэль состоялась. Печорин убивает Грушницкого.

Строками стихотворения Лермонтова «И скучно и грустно, и некому руку подать», которые звучат из уст Печорина, завершается телеспектакль.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Отзывы[править | править вики-текст]

В «Княжне Мери» есть одно примечательное место: «Танцы начались польским; потом заиграли вальс... Я стоял сзади одной толстой дамы, осененной розовыми перьями; пышность её платья напоминала времена фижм, а пестрота её негладкой кожи — счастливую эпоху мушек из черной тафты». Значит, сам Печорин мысленно видит себя в бальной толпе на фоне этой толстой дамы, осененной розовыми перьями. Быть может, эта фраза из журнала Печорина подсказала режиссёру простое решение, неосуществимое на сцене, но возможное на экране? Чаще всего он видит и показывает своих персонажей так, что чьи-то спины, плечи, руки, костюмы неожиданно и непринужденно принимают на себя функции декорации. Никаких колонн, камней, беседок, балконов, скамеек, окон. Человеческое лицо возникает на фоне разноцветных мундиров, сверкающих эполет, пышных, тяжелых или воздушно-прозрачных дамских платьев.

Константин Рудницкий. «Игра портретами», ж-л «Советский экран» № 20, октябрь 1975 года (Рудницкий К. Л. Театральные сюжеты / Предисл. А. М. Смелянского. М.: Искусство, 1990. 464 с.)]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]