Странная любовь Марты Айверс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Странная любовь Марты Айверс
The Strange Love of Martha Ivers
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Льюис Майлстоун
Продюсер Хэл Уоллис
Автор
сценария
Джон Патрик
Роберт Россен
В главных
ролях
Барбара Стэнвик
Ван Хефлин
Лизабет Скотт
Кирк Дуглас
Оператор Виктор Мильнер
Композитор Миклош Рожа
Кинокомпания Hal Wallis Productions
Длительность 116 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 1946
IMDb ID 0038988

«Стра́нная любо́вь Ма́рты А́йверс» (англ. The Strange Love of Martha Ivers) — американский драматический фильм, снятый в 1946 году режиссёром Льюисом Майлстоуном в стиле нуар. Лента находится в общественном достоянии в США.

Сюжет[править | править код]

Юная сирота и богатая наследница Марта Айверс в четвёртый раз сбегает из дома своей деспотичной тётки. Полиция находит её и возвращает в родной город Айверстаун в Пенсильвании. Однажды, когда тётя оскорбляет память её умершего отца и бьёт тростью её кота, девушка ударом этой же трости убивает её.

Свидетелем преступления становится Уолтер О'Нил, сын учителя Марты. Тем временем друг Марты — уличный мальчишка по имени Сэм Мастерсон, вместе с которым она совершала побег, — уходит из города, прибившись к бродячему цирку. Позднее мистер О'Нил с помощью шантажа заставляет Марту выйти замуж за Уолтера.

Проходит восемнадцать лет. Уолтер становится окружным прокурором, а Марта, унаследовав фабрику тёти, с успехом занимается бизнесом. Она несчастлива в браке — хотя Уолтер искренне любит её, сама Марта по-прежнему хранит в сердце любовь к Сэму.

Тем временем Сэм — ветеран войны и профессиональный игрок — вынужден сделать остановку в родном городе, так как у него сломалась машина. Он знакомится с Тони Марачек, которую ложно обвинили в воровстве и только что выпустили из тюрьмы.

Когда Тони вновь ловит полиция, Сэм приходит к Уолтеру и просит его о помощи. Уолтер делает вывод, что Мастерсон вернулся, чтобы шантажировать его семью. Желая припугнуть его, Уолтер нанимает бандитов, чтобы они избили Сэма, но несмотря на это, Мастерсон остаётся в городе. Он навещает Марту, и она признается ему в любви.

Из газетных архивов Сэм узнает, что за убийство миссис Айверс повесили одного из её бывших слуг, попавшегося на мелком воровстве, а обвинителем в этом деле был Уолтер, в то время жених Марты. Марта, встретившись с Сэмом на лоне природы, признаётся, что на самом деле в смерти тёти виновата она, а когда понимает, что тот впервые узнал об этом, пытается толкнуть его в костёр, страшась, что Сэм отправит её в тюрьму. Сэм целует её, обращая её испуг в страсть.

Далее Марта обвиняет Уолтера в том, что он отправил невиновного на смерть, после чего Уолтер напивается и сообщает Сэму, что это Марта подала ему идею обвинить слугу. Уолтер падает с лестницы, и Марта пытается уговорить Сэма воспользоваться случаем и убить её мужа, но вместо этого тот помогает упавшему подняться.

Когда Сэм уходит, Марта клянётся Уолтеру, что отныне будет любить только его, но он приставляет к её телу пистолет. Марта улыбается и сама нажимает на курок, а затем Уолтер стреляет в себя. Сэм с улицы слышит выстрел, а затем ещё один, после чего вместе с Тони навсегда уезжает из города.

Прочие сведения[править | править код]

  • Этот фильм стал кинодебютом Кирка Дугласа.
  • У фильма было два рабочих названия — «Странная любовь» и «Кровоточащая ложь любви».
  • В интервью газете «Sun Mirror» режиссёр Льюис Майлстоун заявил, что больше никогда не будет работать с продюсером Хэлом Уоллисом, так как на съёмках между ними произошёл конфликт — Уоллис потребовал переснять часть сцен и сделать более крупным план актрисы Лизабет Скотт. Режиссёр отказался выполнять это требование, и Уоллис переснял сцены сам.[1]
  • Премьера фильма состоялась 24 июля 1946 года.

В ролях[править | править код]

Номинации[править | править код]

В 1947 году фильм номинировался на получение премии Оскар за лучший сценарий.

Примечания[править | править код]

  1. Согласно информации на TCMDB.com

Ссылки[править | править код]