Странники (фильм, 1979)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Странники
The Wanderers
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Филип Кауфман
Продюсер Мартин Рансохофф
Автор
сценария
Роуз Кауфман
Филип Кауфман
В главных
ролях
Кен Уол
Джон Фридрих
Карен Аллен
Тони Калем
Алан Розенберг
Эрланд Ван Лидт
Оператор Майкл Чэпмен
Кинокомпания Orion Pictures
Длительность 117 мин.
Бюджет 23,000,000 $
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1979
IMDb ID 0080117

«Странники» (англ. The Wanderers) — фильм 1979 года, снятый по роману Ричарда Прайса «Странники», впервые опубликованном когда писателю было 24 года.

Сюжет[править | править код]

История гангстерской бригады молодых парней из Бронкса начала 1960-х, которая вовлечена в открытое противостояние с враждующей бандой. Но в первую очередь это рассказ о настоящей дружбе, семейных ценностях и приключениях совсем юных и горячих парней, живших в старые добрые времена.

Банды[править | править код]

  • Странники: итальянская банда, состоящая из 27 человек. Они носят яркие желтые/коричневые куртки и синие джинсы. Их лидер, Ричи, встречается с Деспи Галассо, дочерью печально известного гангстера, поэтому у Странников есть связи.
  • Лысые с Фордхэма: как видно из их названия, они все лысые, что хорошо во время драки — волосы не попадают им в глаза. Их численность — 41 человек, каждый из которых хулиган и дебошир. Их лидер, Террор — устрашающий 400 фунтовый громила. Они носят кожаные куртки с черепом на спине и надписью «FB» (Fordham Baldies) на руке.
  • Дель Бомберс: самая жесткая чёрная банда в Бронксе. Их банда насчитывает 23 человека и они предвзято относятся к итальянцам. Они носят фиолетовые и золотые толстовки с надписью «DB» на спине, выполненной в старо-английском стиле. Их лидер — Клинтон Ститч.
  • Утята: ирландская банда. Они имеют несколько отличительных особенностей: ни один из них не носит «цвета» банды, и они никогда не разговаривают. Они также являются крупнейшей бандой Бронкса численностью 500 человек. Они помешаны на католицизме — могут спокойно убивать и избивать людей, пока посещают церковь. Они являются единственной бандой, готовой убивать. Все они имеют татуировки с распятием на руках и груди.
  • Вонги: как видно из их названия, они все китайцы и все имеют фамилию «Вонг». Их 27 человек, и каждый из них знает джиу-джитсу, которое является японским боевым искусством. Их лидер — Тедди Вонг. Они носят черные толстовки с иероглифами на спинах. Все они довольно скрытные, например во время встречи в поле, они исчезают как только Странники отвлекаются. Их девиз: «Не шути с Вонгами». Все они имеют татуировки драконов.

Актёры[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Так как по сюжету романа лидер банды "Лысых" Террор был громилой весом в 400 фунтов, на его роль долго не могли подобрать актера с подходящими данными, пока кастинг-директор фильма не заметил в Нью-йорском Атлетическом клубе двухметрового Эрланда Ван Лидта, на тот момент члена олимпийской команды США по борьбе в супертяжелой весовой категории, вес которого был около 400 фунтов, и несмотря на то, что Ван Лидт никогда до этого не учился актерскому искусству - он получил роль, которая дала толчок его кинокарьере.[1]

Конрад Шиэн, сыгравший одного из лидеров банды "Утята"[2], параллельно снимался в ещё более культовом фильме о бандах «Воины» (фильм, 1979) в роли лидера банды "Панков".[3]

Отзывы[править | править код]

В американском журнале Variety картину назвали хорошо сделанным и впечатляющим фильмом[4], в американской же газете The New York Times написали, что она полна новых приятных артистов, равно как и ужасающих оплошностей[5].

Примечания[править | править код]