Странник над морем тумана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Caspar David Friedrich - Wanderer above the sea of fog.jpg
Каспар Давид Фридрих
Странник над морем тумана. 1818
Der Wanderer über dem Nebelmeer
Холст, масло. 94,8 × 74,8 см
Kunsthalle, Гамбург
(инв. 5161)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Странник над морем тумана» (нем. Der Wanderer über dem Nebelmeer) — картина немецкого художника-романтика Каспара Давида Фридриха, одна из знаковых картин романтизма.

На картине изображён странник (сам художник[1]), стоящий на тёмной, крутой скале. Он повёрнут спиной к зрителю, волосы развеваются на ветру. Странник смотрит на клочья тумана, глубины горных расщелин. Острые пики кое-где возвышаются над туманом, а вдалеке видны горные гряды. Над ними — небо в линиях облаков.

Эта картина — больше, чем просто пейзаж. Здесь природа представляет собой внешнее выражение внутреннего состояния, настроения байронического героя, изображённого на переднем плане. Горы и облака являются частью души героя, также как и он сам является частью их. Композиция картины отражает тенденцию, прослеживаемую в работах Фридриха после 1816 года, когда художник пытается создать связь между близким и далёким, конечным и бесконечным[2].

Некоторые исследователи немецкого кино 1920-х — 1930-х годов считают, что картина повлияла на творчество режиссёра Арнольда Фанка, а профессор, доктор философии Кай Киршманн даже писал, что сцена с облаками в фильме «Бури над Монбланом», как и картина Каспара Фридриха «Странник над морем тумана», есть не что иное как «эстетское бегство от мира», которое является центральным мотивом подобного типа изображения[3].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Странник над морем тумана Архивная копия от 29 апреля 2017 на Wayback Machine (англ.)
  2. Norbert Wolf. Romanticism. — Taschen, 2007. — С. 50—51. — ISBN 978-3-8228-5310-8.
  3. Kirchmann K. zenen eines Kampfes. Die Wolkenbilder des Dr. Fanck (англ.) // Archiv für Mediengeschichte : Журнал. — 2005. — Vol. 9. Wolken. — P. 122. — doi:10.25643/bauhaus-universitaet.775Zitierlink.