Странные люди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Странные люди (фильм, 1969)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Странные люди
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Василий Шукшин
Автор
сценария
Василий Шукшин
В главных
ролях
Евгений Евстигнеев
Всеволод Санаев
Лидия Федосеева-Шукшина
Сергей Никоненко
Евгений Лебедев
Любовь Соколова
Оператор Валерий Гинзбург
Композитор Николай Сидельников
Кинокомпания Киностудия имени М. Горького
Длительность 101 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1969
IMDb ID 0176187

«Странные люди» — советский художественный фильм 1969 года, снятый Василием Шукшиным по собственным рассказам. Фильм состоит из трёх новелл — «Братка», «Роковой выстрел», «Думы», герои которых — чудаки, «странные люди», живущие в деревне, не всегда удобные для окружающих, но обладающие богатым внутренним миром.

Натурные съёмки проводились в 1968 году в сёлах Порецкое и Мордыш Суздальского района Владимирской области.

Сюжет[править | править код]

«Братка»[править | править код]

Деревенский парень Васька едет в Ялту, где давно живёт его старший брат. Брат разведён, однако обеспокоен тем, что ему «надо устраивать быт», и берёт с собой Ваську в гости к одинокой женщине, Лидии Николаевне, которую он рассматривает как «вариант». У Лидии есть маленькая дочка Маша, и пока взрослые сидят за столом, выпивают и поют под гитару, её отправляют гулять со знакомой. Муж Лидии (в его роли на фотографии выступил сам Шукшин), как объясняет Ваське брат, ушёл из семьи, запив. Уже дома, перед сном, брат говорит Ваське, что есть у него и ещё один вариант, но только там «вывеска не та». На следующий день Васька катается на канатной дороге, а потом решает ехать обратно в деревню. Дома он говорит, что у брата не был, так как потерял деньги и три дня прожил у дружка в райцентре.

«Роковой выстрел»[править | править код]

В сибирскую деревню к пожилому охотнику Броньке приезжает группа молодёжи, чтобы поохотиться. Бронька отправляется с ними на охоту, на прощание жена просит его «хоть на этот раз перетерпеть», а то ей «от людей проходу нет». Во время привала Бронька спрашивает молодых людей, слышали ли они про покушение на Гитлера и говорит, что покушений было на самом деле два, но про второе никто не знает. Он говорит, что двадцать пять лет назад, в июне 1943 года его, молодого санитара, из-за сходства с пойманным немецким офицером стали готовить к покушению на Гитлера, который должен был прибыть на передовую. Переодетый немецким офицером, Бронька с пакетом для фюрера проник в его бункер, однако, выстрелив из браунинга, промазал. Бронька рассказывает свою историю с необыкновенным надрывом, однако остаются сомнения в её правдивости.

«Думы»[править | править код]

Матвей Иванович Рязанцев, председатель колхоза на протяжении тридцати лет, не может уснуть по ночам из-за того, что гармонист распевает на улице песни. Он становится раздражителен, спорит с механиком Колькой, который увлекается вырезанием из дерева скульптур; также Рязанцев пытается доказать дочери, что никакой любви нет, и молодёжь только выдумывает её, следуя моде. Учитель истории Вениамин Захарович, напротив, поддерживает Кольку, который вырезает скульптуру связанного Стеньки Разина. Он ставит Кольке песню про Кудеяра-атамана в исполнении Шаляпина. Впечатлённый песней, Колька сжигает скульптуру, сочтя её неудачной, но говорит, что будет резать новую.

В ролях[править | править код]

«Братка»[править | править код]

«Роковой выстрел»[править | править код]

«Думы»[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Ссылки[править | править код]