Странский, Йозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йозеф Странский
Josef Stransky 1911.jpg
Основная информация
Дата рождения

9 сентября 1872(1872-09-09)[1]

Место рождения

Гумполец, Пельгржимов, Край Высочина, Чехия

Дата смерти

6 марта 1936(1936-03-06)[1] (63 года)

Место смерти

Нью-Йорк, США

Страна

US flag 48 stars.svg США

Профессии

коллекционер искусства, дирижёр

Жанры

классическая музыка

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Йозеф Странский (чеш. Josef Stránský; 9 сентября 1872, Гумполец, ныне край Высочина, Чехия — 6 марта 1936, Нью-Йорк) — немецко-американский дирижёр чешского происхождения.

Биография[править | править вики-текст]

Учился медицине, затем предпочёл этому музыкальную карьеру, занимался в Праге под руководством Антонина Дворжака и Зденека Фибиха.

Начал дирижёрскую карьеру в Немецкой опере в Праге в 1898 году. В 19031910 гг. работал в Гамбурге, одновременно выступал как приглашённый дирижёр с различными оркестрами Германии — в том числе с Блютнер-оркестром (в историю вошёл концерт оркестра под управлением Странского 15 декабря 1910 г., когда по инициативе Рихарда Штрауса была впервые исполнена симфоническая поэма Эдгара Вареза «Бургундия»[2]).

В 1911 г. после смерти Густава Малера Странский был приглашён возглавить Нью-Йоркский филармонический оркестр, что вызвало довольно единодушные отрицательные отзывы американской музыкальной прессы, расценившей эту замену как совершенно неравноценную; по сообщению «Нью-Йорк Таймс» со ссылкой на берлинские источники, в качестве предпочтительных кандидатур музыкальная общественность рассматривала Оскара Фрида (которого сам Малер желал видеть своим преемником), Густава Брехера и Бруно Вальтера, а выбор Странского было обусловлен его личным благосостоянием, в силу которого он согласился на значительно меньшую оплату[3]. Двенадцатилетняя работа Странского с оркестром не завоевала ему авторитета: подводя итоги этой работы, музыкальный обозреватель журнала «American Mercury» Д. У. Синклер писал: «Негодный дирижёр испытывает в своей карьере куда больше неприятного, чем обычно думают. Он не несёт ответственности, в артистическом смысле слова, перед музыкантами: лишь бы работодатели были довольны. Но действительные неприятности начинаются тогда, когда ему приходится работать со своими оркестрантами. То, на что он сам неспособен, должно быть сотворено ими — и часто ими делается»[4]. Тем не менее, как отмечает Джозеф Горовиц, в период руководства Странского оркестр заметно расширил свою деятельность: в первый же свой сезон Странский дал 84 концерта (его предшественник Малер дал 101 за два сезона), были учреждены специальные концерты для молодёжи, во главе со Странским оркестр осуществил в 1917 году свои первые аудиозаписи[5].

После того, как в 1921 г. в состав Нью-Йоркского филармонического оркестра влился работавший в том же городе Национальный симфонический оркестр, во главе которого стоял Виллем Менгельберг, сезон 1922/1923 гг. Странский и Менгельберг разделили между собой; не выдержав этой конкуренции, Странский в 1923 году покинул оркестр и вообще оставил дирижёрскую карьеру.

Последние годы жизни Йозеф Странский посвятил изобразительному искусству. В качестве младшего партнёра нью-йоркской художественной галереии Уилденстайна он выступал экспертом по живописи Пабло Пикассо[6], активно занимался коллекционированием французской живописи, особенно импрессионистов и постимпрессионистов[7].

В ранний период жизни Странский эпизодически занимался композицией. Наиболее известная его работа — осуществлённая совместно с Вильгельмом Клеефельдом переделка оперы Гектора Берлиоза «Беатриса и Бенедикт» (поставлена в 1913 году в Лейпциге)[8].

Интересные факты[править | править вики-текст]

В 1902 году Йозеф Странский в одном из берлинских баров познакомился с девушкой и обещал ей прислать билет в оперу, однако не сделал этого. Разыскивая его и неотчётливо расслышав его фамилию, девушка написала письмо с напоминанием Рихарду Штраусу, чья ревнивая жена перехватила это письмо, пришла в ярость и потребовала развода. Спустя много лет на основе этого эпизода Штраус написал комическую оперу «Интермеццо»[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 data.bnf.fr: open data platform — 2011.
  2. Fernand Ouellette. Edgard Varèse: A musical biography. — Calder & Boyars, 1973. — P. 36.  (англ.)
  3. Josef Stransky Attacked: German Review Criticises New Philharmonic Orchestra Conductor // The New York Times, 1911, June 4th.  (англ.)
  4. D. W. Sinclair. Six Orchestral Conductors // The American Mercury, March 1924, p. 286.  (англ.)
  5. Joseph Horowitz. Understanding Toscanini: A Social History of American Concert Life — University of California Press, 1994. — P. 93.  (англ.)
  6. Michael C. FitzGerald. Making modernism: Picasso and the creation of the market for twentieth-century art — University of California Press, 1996. — P. 224.  (англ.)
  7. The Private Collection of Josef Stransky // The Art News, Volume XXIX, Number 33, New York, May 16, 1931, pp. 86-117.
  8. Die komische Oper «Beatrice und Benedict» von Hector Berlioz wird neu bearbeitet // Musikverlage Zimmermann Frankfurt, Robert Lienau und Allegra Magazin, Ausgabe Nr. 2 Jahrgang 2010.  (нем.)
  9. Michael Kennedy. Richard Strauss: Man, Musician, Enigma — Cambridge University Press, 2006. — P. 95-96.  (англ.)