Странствующий альбатрос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Странствующий альбатрос
070226 wandering albatross off Kaikoura 3.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Семейство:
Вид:
Странствующий альбатрос
Международное научное название
Diomedea exulans Linnaeus, 1758
Охранный статус

Странствующий альбатрос[1] (лат. Diomedea exulans) — вид крупных морских птиц из семейства альбатросовых (Diomedeidae). Странствующие альбатросы достигают длины до 117 см и обладают вторым после розового пеликана размахом крыльев — до 325 см. Странствующими называют также волнистых альбатросов (Diomedea irrorata).

У взрослых особей оперение полностью белое, за исключением тонких чёрных каёмок на задней части крыльев. У этих птиц мощный клюв, а лапы имеют бледный розовый оттенок. Глаза, как правило, тёмно-коричневого цвета. Молодняк существенно отличается от взрослых по своему внешнему виду. У него бурое оперение, которое лишь со временем выцветает и превращается в белое. Последние остатки бурой окраски встречаются, как правило, в качестве полоски на груди.

Странствующие альбатросы гнездятся на субантарктических островах: Южная Георгия, острова Крозе, Кергелен, острова Антиподов и Маккуори.

Странствующий альбатрос (Diomedea exulans) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Внешний вид[править | править код]

Странствующий альбатрос — одна из самых крупных летающих птиц — тело у неё достигают длины 120 см, вес взрослой самки — 7—9 кг, самца до 11 кг. Странствующий альбатрос обладают самым большим среди современных птиц размахом крыльев — до 325 см. Рекорд принадлежит старому самцу, пойманному в 1965 году у берегов Австралии — размах его крыльев составлял 3 метра 63 сантиметра. Крылья у этой птицы длинные и узкие.

У взрослых особей оперение полностью белое, за исключением тонких чёрных каёмок на задней части крыльев. У странствующего альбатроса мощный клюв, лапы имеют бледный розовый оттенок; глаза у него, как правило, тёмно-коричневого цвета. Молодняк существенно отличается от взрослых по окраске своим бурым оперением.

Полёт[править | править код]

Для парящего полёта он использует потоки обтекания волн. В безветренные дни или при низкой температуре воздуха птица не поднимается высоко. Сильные воздушные потоки, возникающие при взаимодействии морских волн и атмосферы, используются альбатросами для парения, поэтому они держатся на границах циклонов и предпочитают избегать штилевой погоды. В безветренные дни или при низкой температуре воздуха птица не поднимается высоко, обычно же она летает на высоте не выше 15 метров. В день альбатрос может пролететь до 1000 км, причем он способен лететь и против ветра.

Образ жизни[править | править код]

Альбатрос одиночная птица, но гнездится колониями. Средняя продолжительность жизни составляет 10—30 лет, но в некоторых случаях может достигать 50 лет.

Питание[править | править код]

Кормятся альбатросы чаще всего ночью. Его рацион состоит из рыбы, моллюсков и ракообразных, а также отбросов, оставляемых после себя траулерами и плавучими базами по переработке рыбы и морепродуктов. Альбатросы могут сопровождать корабли, находящиеся в тысячах километрах от берега.

Гнездование и размножение[править | править код]

Яйцо Diomedea exulans

Странствующий альбатрос нередко образует пару на всю жизнь. На поиск подходящего партнёра может уходить до 15 лет. Гнездятся странствующие альбатросы колониями на всём протяжении Южного океана от островов Южной Геогргии и Тристан-да-Кунья до Индийского океана и субантарктического пояса Новой Зеландии. Гнезда этих птиц располагаются на склонах, утёсах или на берегах пустынных островов, хорошо обдуваемых ветром местах, так как эти птицы не могут взлететь с земли и спрыгивают со скал для начала полёта или ловят порыв ветра. По этим же причинам альбатросы никогда не садятся на корабли. Во время периода размножения самцы и самки исполняют сложные и долгие брачные танцы, во время которых кланяются и трутся друг о друга клювами. С широко расставленными крыльями они идут друг к другу и кульминацией является поднятие клювов к небу и испускание громкого крика.

Самец и самка вместе строят гнездо из травы, цветов и мха, либо используют старые гнёзда. Гнездо очень большое, около 1 метра в ширину и 30 см в глубину. Самка откладывает одно яйцо весом около 500 г. К сожалению, люди до сих пор часто разоряют гнёзда и собирают яйца альбатросов. Странствующий альбатрос насиживает свое единственное яйцо дольше всех птиц в мире: от 75 до 85 дней. При этом самец и самка сменяют друг друга каждые 2-3 недели. Французскими учёными было зафиксировано, что один из партнёров во время такой смены отлучился на поиски пищи на 35 дней. За это время он пролетел до Антарктиды и обратно и покрыл расстояние свыше 24 000 км. Во время инкубации эти птицы теряют в среднем 17% веса. Птенцы альбатросов развиваются очень медленно. Первые 20 дней родители кормят птенцов ежедневно, позже с большими разрывами. В перерывах между кормлениями птенцы остаются одни, поэтому становятся лёгкой добычей для хищников, таких как чайка. Всего птенец находится в гнезде 8-9 месяцев, пока не научится летать. Родители заботятся о нем не меньше 275 дней.

Насиживание и вскармливание отнимает у странствующего альбатроса столько времени, что гнездятся эти птиц в лучшем случае один раз в два года. Вот почему несмотря на большую продолжительность жизни, которая составляет 40-50 лет – каждый альбатрос выращивает очень мало птенцов. Гнездится птицы начинают не раньше (а обычно позже) 7-8 лет. Продолжительность жизни альбатроса велика, потомство он оставляет небольшое. В редких случаях он начинает гнездиться раньше 7—8 лет. Нередко на поиск партнёра уходит 15 лет. Альбатрос образует пару на всю жизнь, пока один из партнёров не погибает. Если в течение длительного времени у партнёров не появляются птенцы, пары расходятся в поиске другой пары.

Родители кормят птенца в течение всей зимы, первые 20 дней ежедневно, позже с большими разрывами, зато птенец получает больше пищи. В перерывах между кормлениями птенцы остаются одни, поэтому становятся лёгкой добычей для хищников, таких как чайка.

Охрана вида[править | править код]

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 15. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править код]