Страстная неделя в славянской традиции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страстная неделя
Страстная неделя
Н. К. Пимоненко. Страстный четверг. 1887(?) г.
Тип народно-христианский
Иначе Красная неделя
Значение Подготовка к встрече Пасхи (Великодня)
Отмечается христианами, восточными славянами
В 2015 году с 6 по 11 апреля
Традиции убирают в доме, обязательное купание, поминание предков, ставят качели, красят яйца, пекут куличи
Связан с Пасхой (Великднём)

Страстна́я неде́ля (вар. Красная неделя, Червоная, укр. Білий тиждень, Чистий тиждень, полес. Русальна недзеля[1], христ. Страстная седмица, Святая неделя) — следует после Вербной, седьмая последняя неделя перед Великоднём (Пасхой), продолжительностью шесть дней; она начинается в понедельник и завершается в субботу, предшествующую пасхальному воскресенью[2].

В течение всей недели шла подготовка к главному празднику: мыли столы, скамейки, лавки, окна, двери. Белили печь, а то и стены. Выскабливали, вымывали пол, вытряхивали половики, перемывали посуду. С четверга до субботы шло приготовление у печи и во дворе: хозяйки пекли пасхальные куличи, красили яйца, запекали мясо; мужчины ставили качели, заготавливали дрова на время праздника и др. Селяне старались быть немногословными. Как и в течение всего поста, избегали громкого уличного пения, не было уличных игр и хороводов. По поверьям болгар, за соблюдением традиций следили самовилы. Согласно славянским поверьям, перед Великднём или после него, предки возвращаются на землю, где пребывают в течение некоторого времени[3][4].

Чистый, Страшной, Великий понедельник[править | править вики-текст]

Начинается неделя подготовки к встрече святого Воскресения. В этот день мыли и белили хаты, чистили скотину[5]. Тот, кто в Чистый понедельник искренне постится (не ест и не пьёт целый день), будет, как говорили на Витебщине, успешно находить летом птичьи гнезда. Гомельские полещуки избегали держать в доме в этот понедельник и вторник что-либо нечистое (из продуктов), чтобы на людей и говяду (скотину) не напала порча[6]. Крестьяне говорили про этот день: «С великого понедельника до Великого Дня целая неделя, по горло бабам дела!»[7].

На Херсонщине на «Жиловий понеділок» совершаются большие поминки по предкам — «Мертвецький Великдень»[8].

Чистый вторник[править | править вики-текст]

Во вторник последней недели великого поста в селениях Тульской губернии сбирают из закромов семена льняные и конопляные вместе, толкут их в ступке и потом с водою приготовляют из них соченое молоко. Все это делается утром, до рассвета. Таким молоком на рассвете поят всех домашних животных, в предосторожность от будущих болезней. Здесь главное условие: мужчины не должны знать сего дела, а иначе оно будет без пользы. По замечаниям старушек известно, если животное не пьёт сочёного молока, то в нём нельзя ожидать никакого прока; оно бывает тогда уже или больным, или очарованным[9].

Страстная среда[править | править вики-текст]

В страстную среду обливают скотину снеговой водой[10].

В Белоруссии накануне Чистого четверга клали под крышу хлеб, соль и мыло. С тем хлебом на Юрия выгоняли скот из хлева, соль в дальнейшем использовали как средство от сглаза, а мылом назавтра до восхода солнца мылись в бане, чтобы быть чистыми (здоровыми) целый год. Если вынесенный хлеб за ночь замерзал, предполагали, что и яровые вымерзнут[6].

Чистый четверг[править | править вики-текст]

Чистый четверг, в зависимости от региона, называли: «Навський Великдень» (укр.), Деревесный четверг (белорус.), Жильник (белорус.)

До восхода солнца («пока ворóна своих детей не выкупала») вся семья должна искупаться, чтобы весь год не приставали болезни и недуги, а днём убирали воду, вывешивали сушить зимнюю одежду. Из воспоминаний воронежской крестьянки: «Чистый четверг — это купание. Вставали утром рано, до зари, до восхода солнца. Бабушка кипятила воду с чередой, будила меня рано, до восхода солнца, и начинала с мытья головы. Она мне голову вымыла — „Отче наш“ раз прочитала; она меня по пояс вымыла — „Отче наш“ второй раз прочитала; и третий раз она читает „Отче наш“, когда она мне вымыла ножки и всё, что ниже пояса. Трижды она читала „Отче наш“, заканчивала: „Пошли, Господи, здоровья мне и моему ребёнку“. Потом мылась сама. Вот эту воду она не выливала, она отдавала её козам пить. Козы пили её с удовольствием. Все мылись до восхода солнца. Чистый четверг не праздновали. Четверг, пятница, суббота почитались как строгие дни. Все были дома, в селе было тихо. Ночи были тёмные, жуткие». Купались, стирались, всё мыли-перемывали. Забивали поросёнка тоже до солнца, его сало считалось целебным[11].

«В Великий четверток порану солому палят и кличют мертвых».

Стоглав, 1863, 41 гл., вопр. 26

В некоторых местах в этот день возжигали новый, молодой, «живой огонь» взамен старого, изжившего себя и потерявшего силу. Для этого обычно приносили домой с вечернего богослужения горящую свечу, от которой зажигали лампады и огонь в печи[12]. Иногда для добывания огня применялся весьма архаичный обряд — его вытирали женатые мужчины при помощи деревянных палки и плашки[13]. Огню, добытому в Великий четверг, приписывалась большая магическая сила. Та же магическая, целительная и защитная сила приписывалась и испечённому в этот день хлебу[14], и особо приготовленной соли[15]. Многие ритуалы Великого четверга были связаны с «магией первого дня» и нацелены на удачу в личной жизни, хорошие урожаи, благополучие скота, защиту дома и крестьянского двора от злых сил[16] и т. д.

На Киевщине, Подолье и Левобережье «чистый четверг» — Навский Великдень (навь, др.рус. — покойник, потусторонний мир). По старым поверьям Бог трижды в год выпускает души умерших из «потустороннего мира»: первый раз в «чистый четверг», второй раз — когда цветёт жито (вероятно на Семик), и третий раз — на Спас. Сохранились мифологические рассказы о выходе мёртвых в Страстной четверг в севернорусских и русинскихлемков) материалах[17][18].

На Украине и в Белоруссии считают, что на Навский Великдень покойники проводят своё богослужение и каются в грехах. В этот день они не боятся ни креста, ни молитвы, а как увидят живого человека, то стараются задушить. Для того, чтобы покойники не задушили, необходимо обливаться водой: «мертвецы боятся мокрого»[18] (также см. Поливальный понедельник).

На русско-белорусском пограничье, на востоке Белоруссии и на западно-русских территориях в Страстной четверг жгут большие общесельские костры[19].

Страстная пятница[править | править вики-текст]

Страстная пятница (белор. Вялікая пятніца, Жильника) — самый скорбный день в церковном календаре: в пятницу перед Пасхой распяли Иисуса Христа.

Посеянный на Великую пятницу хлеб, как считали на Витебщине, не боится ни ветра, ни дождя, ни града. На Полесье же говорили, что если в Великую пятницу сеять горох — он очень хорошо уродит[6].

О пятнице на страстной неделе говорили: «кто сию пятницу постится, тот человек от неприятелей и разбойников сохранён будет»[20].

Страстная суббота[править | править вики-текст]

К. В. Лебедев. Перед Пасхой, 1916.

Страстная суббота (рус. Красильная суббота, белор. Чырвоная субота, Вялiкдзень валачобны, укр. Великодня субота, серб. Врбица[21]) — канун Великого дня.

В Белоруссии накануне Великодня жгли костры[22]. На Великую Субботу ещё в XX веке в некоторых деревнях Белоруссии соблюдался обряд, который дошёл из седой старины: 12 девушек, одевши белые рубашки, брали соху и с молитвою проводили ею борозду вокруг села — этим хотели как бы отгородиться от всего лихого на целый год[6].

На западе Полесья, в Польше, Словении запрет спать во время всенощной мотивировался угрозой неурожая: верили, что у хозяина, заснувшего/лежащего в пасхальную ночь, полягут рожь, пшеница и лен, поля зарастут сорняками и т. д.[23].

Угощенье водяного[править | править вики-текст]

В Никитин день (3 [16] апреля), а иногда на Страстной неделе, в некоторых местах рыбаки приносили в жертву водяному лошадь. Для угощения «дедушки» покупалась целой рыболовной артелью в складчину старая, отслужившая свои службы кляча, — покупалась «без торгу», за первую спрошенную цену. Трое суток откармливалась лошадь конопляным жмыхом и хлебом. Затем, в последний вечер намазывали ей голову солёным медом и украшали гриву мелкими красными ленточками. Перед самым «угощением» спутывали лошади ноги верёвками и вешали ей на шею жернов. В полночь лошадь вели к реке. Если лёд сошёл, то садились в лодки и тянули за собой лошадь на середину реки; если же лёд ещё не сошёл, прорубали прорубь и сталкивали в неё «подарок дедушке». После того, как лошадь утонула, старший среди рыбаков выливал в воду масло, приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье. Люби да жалуй нашу семью!». Плохой приметой было, если лошадь долго не тонула — «речной воевода не жалует угощения»[24].

Считалось, что водяной всю зиму лежит на речном дне и спит глубоким сном. К весне он — изрядно наголодавшийся за зимнюю спячку — просыпается, начинает ломать лёд и до смерти мучит рыбу: назло рыболовам. Вот потому-то они и стараются умилостивить угощением гневливого речного воеводу. После этого он делается покладистей-сговорчивее и сам начинает стеречь рыбу, переманивать «на княжеский хлеб» крупных рыб из других рек, спасает рыбаков на водах во время бурь и распутывает им невода[25][26].

Поговорки и приметы[править | править вики-текст]

  • Страшной понедельник на двор идёт, всю дорогу вербой метёт[7].
  • С Великого понедельника до Великого дня целая неделя, по горло бабам дела![7]
  • Если под страстную пятницу заряно, пшеница будет зернистая[27].
  • Какова погода в чистый четверток, такова и в Вознесенье[28].
  • В великий четверг мороз, так и под кустом овёс[28].
  • Кто в четверг до восхода солнца умоется с серебра и с яйца, здоров и чист будет[26].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Руса́льна недзе́ля, йих тры: велико́-дня, на Тру́йцу и на Рожэство́». –См.: Толстая С. М. Полесский народный календарь — М.: Индрик, 2005 — С. 216.
  2. Крук, Котович, 2003, с. 161
  3. Агапкина, 2002, с. 267
  4. Санько і інш., 2004, с. 102
  5. Крук, Котович, 2003, с. 163
  6. 1 2 3 4 Васілевіч, 1992
  7. 1 2 3 Коринфский, 1901, с. 209
  8. Воропай, 1958, с. 257
  9. Сахаров, 1885
  10. Даль. Середа
  11. Христова, Ревнева, 2005
  12. Четверговая свеча // Российский Этнографический Музей
  13. Вытирание огня // Российский Этнографический Музей
  14. Четверговый хлеб // Российский Этнографический Музей
  15. Четверговая соль // Российский Этнографический Музей
  16. Верес // Российский Этнографический Музей
  17. Агапкина, 2002
  18. 1 2 Воропай, 1991
  19. Агапкина (Костер), 2004, с. 621
  20. Борисовский, 1870
  21. Народни обичаји и веровања
  22. А. Коринфский считал, что в старину Страстная неделя посвящалась Перуну, и в его честь разжигали на холмах костры. См. Коринфский А. А. Народная Русь — Смоленск: Русич, 1995.
  23. Агапкина, 2004, с. 642
  24. Коринфский, 1901, с. 214
  25. Коринфский, 1995
  26. 1 2 Брудная и др., 1996
  27. Некрылова, 1991, с. 459
  28. 1 2 Некрылова, 1991, с. 457

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]