Страстной монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Страстной монастырь
Moscow, Strastnoy Monastery 1880s.jpg
Надвратная церковь Страстного монастыря, 1882 год (фото из альбома Николая Найдёнова)
55°45′56″ с. ш. 37°36′22″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение Москва
Конфессия православие
Епархия Московская
Тип женский
Дата основания 1654 год
Основные даты
1919упразднён
1937снесён
Дата упразднения 1919 год
Здания
церковь Антония и Феодосия Печерских, церковь Алексия Человека Божия, собор Страстной иконы Божией Матери
Реликвии и святыни Страстная икона Божией Матери
Состояние Утрачен
Commons-logo.svg Страстной монастырь на Викискладе

Страстно́й монастырь — московский женский монастырь, основанный в 1654 году в Земляном городе у ворот Белого города в Москве. С 1919 года в монастыре размещались различные организации, включая Центральный антирелигиозный музей Союза безбожников СССР. В 1937 году все постройки обители снесли. На месте разрушенного Страстного монастыря стоит памятник Александру Пушкину[1].

История[править | править код]

Строительство[править | править код]

Московский Страстной монастырь был назван в честь Страстной иконы Божией Матери. По преданию, благодаря ей вылечилась женщина в Нижнем Новгороде. После исцеления по приказу Михаила Фёдоровича Романова в 1641 году икону привезли в Москву из нижнегородского имения князя Лыкова — села Палицы[2]. Её торжественно встретили у Тверских ворот Белого города. В 1646 году на месте встречи был построен пятиглавый храм с вызолоченными железными крестами, в который поместили чудотворную икону. Строительство церкви закончили уже при Алексее Михайловиче[3].

В 1654 году при храме устроили женский монастырь, вокруг которого возвели ограду с башнями[4]. В ансамбль входила и построенная рядом в 1652 году церковь Рождества Богородицы в Путинках. В 1692 году на территории монастыря была установлена надвратная колокольня. На 1701 год в монастыре значилось 54 деревянные кельи[5][6].

При пожаре 1778 года сгорели соборный храм и несколько келий. Удалось спасти чудотворную Страстную икону Богоматери, Боголюбскую икону Богоматери и икону святого мученика Иоанна Воина. Благодаря пожертвованию Екатерины II храм был восстановлен. В 1779 году его освятил архиепископ Платон[7].

Использование[править | править код]

Страстная площадь на почтовой карточке. До 1917 года
Страстной монастырь в 1910-е годы
Страстная площадь, 1920-е годы

Во время нашествия французской армии в 1812 году у ворот монастыря расстреляли десять человек. Его церкви подверглись разорению: часть имущества удалось сохранить в ризнице, остальное было разграблено. На территории монастыря происходили расстрелы и допросы, храм был переоборудован в магазин, а в кельях поселились гвардейцы. Историк Николай Розанов писал:

Игуменье позволили жить на паперти, через несколько дней дали келью. Церковь заперли, никого в неё не пускали. Через несколько дней прислали парчовые ризы и прочее нужное для службы, дозволили служить. Службу совершал монастырский священник Андрей Герасимов[8].

Колокольня монастыря оповестила жителей об уходе армии Наполеона из Москвы, а в храме прошёл первый молебен Христу Спасителю[9][10][11][12].

В 1817 году монастырь посетила императрица Мария Фёдоровна и пожертвовала драгоценную бирюзу, осыпанную бриллиантами, и крупную жемчужину для украшения ризы, которая находилась в соборе во имя Страстной иконы Божией Матери[3][13].

В 1841 году в монастырь принесли мощи великомученицы Анастасии Узорешительницы. Их поместили в серебряную гробницу, подаренную княжной Е. Д. Цициановой. Над гробницей находилась лампада, пожертвованная великим князем Михаилом Николаевичем[14].

В середине XIX века монастырь отреставрировали под руководством архитектора Михаила Быковского. Он заменил старую монастырскую колокольню новой с шатром и часами. В колокольне была устроена Церковь во имя святого Алексия Человека Божия и часовня для иконы Пресвятой Богородицы. Граф Алексей Толстой описывал это в письме к Александру II:

На моих глазах, Ваше величество, лет шесть тому назад в Москве снесли древнюю колокольню Страстного монастыря, и она рухнула на мостовую, как поваленное дерево, так что не отломился ни один кирпич, настолько прочна была кладка, а на её месте соорудили новую псевдорусскую колокольню[15].

Колокольня визуально связывала монастырь с Тверской улицей и представляла собой комплекс из ворот, ограды и боковых корпусов с башенками. Большой колокол Страстного монастыря в Пасхальную ночь первым откликался на благовест колокольни Ивана Великого, давая сигнал к праздничному звону всех московских колоколен. Иконы нового храма написал художник Василий Пукирев. Росписи алтаря и стен церкви выполнил художник Чернов. Интерьер храма украшали позолоченные капители и карнизы, резные хоры[16][10][17][18].

При игуменье Евгении в монастыре был создан приют для сербских и болгарских девушек, вывезенных с фронта русско-турецкой войны. Их воспитывали до совершеннолетия, а затем на монастырские средства отправляли на родину[19].

В 1885 году на колокольню установили новый колокол на пожертвования московских купцов Михаила Дмитриевича Орлова, С. П. Клюжина, В. В. Николаева и других. Колокол был отлит на заводе Самгина, весил 11 тонн 560 кг и был украшен изображениями Спасителя, Страстной иконы Богоматери, Святого Николая[20][21].

В 1894 году купец Михаил Орлов построил в монастыре каменное здание для монастырской церковно-приходской школы «Ксениевской». В ней воспитывалось до 50 девочек. В конце XIX века был возведён новый трапезный корпус, при котором устроили одноглавую церковь Антония и Феодосия Печерских[22]. На 1897 год монастырские кельи вмещали до 300 сестёр. У северной стены находился двухэтажный корпус, где помещалась просфорня — цех производства просфор[23].

К 1907 году обитель владела 194 десятинами земли и получала из казны 337 рублей 43 копейки. В монастыре было 55 монахинь, 26 послушниц и игуменья[24]. В 1913 году архитектором Леонидом Стеженским была построена монастырская гостиница с северо-восточной стороны территории монастыря — единственная сохранившаяся до наших дней постройка (Малый Путинковский переулок, 1/2). В это время в монастыре функционировали три храма: собор Страстной иконы Божией Матери, храм Алексия Человека Божия, храм Антония и Феодосия Печерских[25][26][1].

После революции 1917 года[править | править код]

Рекламный плакат розыгрыша лотереи на здании монастыря, 1930 год

После революции в 1919 году монастырь был упразднён, однако до 1924 года на его территории ещё жили 204 монахини. В кельях устроили различные учреждения: с 1919 года в них находился Военный комиссариат; затем обитель заселили студенты Коммунистического университета трудящихся Востока. В 1928 году Москоммунхоз запланировал снос корпуса и стен монастыря, но вместо этого его помещения были переданы Центральному архиву. В том же году в монастыре разместили Центральный антирелигиозный музей Союза безбожников СССР. Колокольню использовали как информационную тумбу, где размещали лозунги, портреты, афиши. Так, в День печати её закрыли лозунгом: «Печать должна служить орудием социалистического строительства»[1][27][28].

В 1931 году Страстная площадь была переименована в Пушкинскую и расширена до современных пределов. В 1937 году в процессе реконструкции улицы Горького и Пушкинской площади постройки Страстного монастыря были снесены трестом «Мосразбор». После сноса удалось сохранить Страстную икону Божией Матери, которая хранится в церкви Воскресения Христова в Сокольниках. На месте колокольни монастыря в настоящее время находятся кинотеатр «Пушкинский», сквер и памятник Александру Пушкину, перенесённый в 1950 году с Тверского бульвара[5][26][5][29][30].

Современность[править | править код]

Мемориал на Страстном бульваре, 2015 год

В середине 2000-х годов городские власти объявили о реконструкции Пушкинской площади. На месте снесённого монастыря планировалось строительство подземного паркинга на тысячу автомобилей, но проект отменили[31].

С 2006 года общество «Бородино-2012» выступает с предложением восстановить монастырь. Проект «Старой Москвы», озвученный на экспертном общественном совете при главном архитекторе Москвы, предлагал перенести памятник Пушкина на прежнее место, воссоздать колокольню и восстановить Страстной собор в глубине сквера. Однако комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме отклонила предложение[32][33].

Летом 2012 года на Пушкинской площади установили памятный знак, посвящённый монастырю. В 2014 году община Страстного монастыря собрала 90 тысяч подписей за его восстановление, но проект не был поддержан[34][35].

В 2016 году студенты, аспиранты и преподаватели исторического факультета МГУ под руководством профессора Леонида Бородкина создали виртуальную трёхмерную реконструкцию Страстного монастыря[36]. В проекте, финансируемом грантом Российского научного фонда, приняли участие также приглашённые архитекторы, искусствоведы, археологи, специалисты архивного дела, реставраторы и программисты. Модель участвовала в выставке «Утраченная Москва в 3D моделях: Китай-город»[26][37]. В том же году археологи в ходе программы «Моя улица» нашли около 5 тысяч артефактов, среди которых ограда Страстного монастыря. Её законсервировали в грунт, а часть экспонатов показали на выставке «Тверская и не только» в Музее Москвы. До 2020 года планируется создать подземный музей на территории Кремля, где можно будет увидеть артефакты XII—XVIII веков[38][39][40][41].

Церкви[править | править код]

Собор Страстной иконы Божией Матери был построен в 1641—1646 годах и перестроен в 1778-м. Храм был двухэтажным, увенчанным пятью главами с крестами. При соборе находилось четыре придела[42]:

К западной части храма примыкала трапезная, а в его стены были встроены надгробные плиты[43].

Церковь Алексия Человека Божия находилась на втором ярусе под колокольней, построенной Михаилом Быковским в 1849—1855 годах. В ней были иконостас в стиле ампир, хоры и алтарь, выходящий внутрь монастыря, на собор. Освящена в 1855-м митрополитом Филаретом[44].

Церковь Антония и Феодосия Печерских при монастырской трапезной, была построена на средства Л. Г. Шишкова в 1898—1899 годах по проекту архитектора Вячеслава Жигардловича. Освящена 4 апреля 1899 года. Снесена, как и все постройки монастыря, в 1937-м[45].

Игуменьи монастыря[править | править код]

  • Наталия (Захарьева), 1655
  • Романа, 1675—1676 и 1689—1690
  • Иулия (Челищева), 1694—1704
  • Евпраксия (Квашнина), 1705—1707
  • Памфилия (Щербатова), 1708—1727
  • Евпраксия (Рыкова), 1730—1736
  • Маргарита (Карташева), 1736—1749
  • Мария, 1749—1762
  • Сапфира, 1762—1769
  • Феофания, 1769—1779
  • Евстолия (Муромцева), 1779—1784
  • Аполлинария, 1784—1794
  • Ольга (Зайцева), 1794—1799
  • Мефодия, 1800—1808
  • Доримедонта, 1809—1812
  • Тавифа, 1812—1827
  • Маргарита (Цветкова), 1827—1839
  • Паисия (Нудельская), 1839—1845
  • Паисия (Девлеткильдеева), 1845—1861
  • Антония (Троилина), 1862—1871
  • Валерия (Боде), 1871—1875
  • Евгения (Озерова), 1875—1890[46]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Бородкин Л. И., Жеребятьев Д. И., Ким О. Г. Источниковедческие и методологические аспекты виртуальной реконструкции исторической застройки центра Москвы: Страстная площадь, 1830-е гг. // Историческая информатика. — 2014. — № 7. — С. 40—52.
  2. Токмаков, 1897, с. 5.
  3. 1 2 Васькин А. Москва при Романовых. К 400-летию царской династии Романовых. — М.: Спутник, 2013. — 320 с.
  4. Девичий монастырь, 1897, с. 6.
  5. 1 2 3 Пушкинская площадь. Узнай Москву. Проверено 20 января 2018.
  6. Токмаков, 1897, с. 13.
  7. Девичий монастырь, 1897, с. 7—8.
  8. Розанов Н. История московского епархиального управления со времени учреждения Св. Синода. — М.: Синодальная типография, 1871. — 187 с.[страница не указана 272 дня]
  9. Девичий монастырь, 1897, с. 8.
  10. 1 2 Страстной монастырь в Москве. Православие.ru. Проверено 20 января 2018.
  11. Страстной женский монастырь. Храмы России. Проверено 20 января 2018.
  12. Васькин А. Тверская улица в домах и лицах. — М.: Центрполиграф, 2015. — 448 с. — ISBN 978-5-227-05742-6.
  13. Девичий монастырь, 1897, с. 10.
  14. Ионина, 2006, с. 395.
  15. Письмо графа А. К. Толстого императору Александру II, август — сентябрь 1860 (перевод с французского). Livejournal (24 января 2017). Проверено 6 февраля 2018.{{подст:не АИ}}
  16. Вострышев М. Москва православная. Все храмы и часовни. — М.: Алгоритм, 2012. — 544 с. — ISBN 978-5-4438-0072-1.
  17. Часовня в Страстном монастыре. Храмы России. Проверено 20 января 2018.
  18. Михайлов, 2010, с. 332.
  19. Минкин А. Страстные страсти // Москва : журнал. — 2014. — Сентябрь.
  20. Девичий монастырь, 1897, с. 12.
  21. Ионина, 2006, с. 396.
  22. Девичий монастырь, 1897, с. 13.
  23. Девичий монастырь, 1897, с. 12—13.
  24. Денисов, 1908, с. 509—510.
  25. Страстной монастырь. Moscow.org. Проверено 20 января 2018.
  26. 1 2 3 В МГУ создана виртуальная реконструкция Страстного монастыря. Татьянин день (29 апреля 2016). Проверено 20 января 2018.
  27. История Страстного монастыря. Москва24 (25 сентября 2017). Проверено 20 января 2018.
  28. Михайлов, 2010, с. 333—334.
  29. Чередниченко, 2015, с. 160.
  30. Сытин, 2012, с. 263.
  31. Верующие отметят 360-летие Страстного монастыря на Пушкинской площади. РИА Новости (26 августа 2014). Проверено 20 января 2018.
  32. Восстановление Страстного монастыря: мечта или реальность?. Татьянин день (16 января 2007). Проверено 20 января 2018.
  33. Московские власти отказались переносить памятник Пушкину. РИА Новости (14 мая 2013). Проверено 20 января 2018.
  34. Почти 100 тыс подписей собраны за восстановление Страстного монастыря. РИА Новости (27 августа 2014). Проверено 20 января 2018.
  35. Крестный ход в поддержку восстановления монастыря прошёл в Москве. РИА Новости (26 августа 2015). Проверено 20 января 2018.
  36. http://www.hist.msu.ru/Strastnoy/
  37. В Москве принц Кентский открыл выставку "Утраченная Москва в 3D моделях". РИА Новости (26 октября 2016). Проверено 20 января 2018.
  38. Новая археология: что откопали в Москве и где можно увидеть эти артефакты. Афиша Daily (28 июня 2016). Проверено 20 января 2018.
  39. Археологи при реконструкции московских улиц нашли около 5 тысяч артефактов. РИА Новости (22 сентября 2016). Проверено 20 января 2018.
  40. Улицы сокровищ. Известия (9 ноября 2017). Проверено 20 января 2018.
  41. Археологические находки в центре Москвы законсервируют, погрузив в грунт. РИА Новости (8 июня 2016). Проверено 20 января 2018.
  42. Девичий монастырь, 1897, с. 11.
  43. Токмаков, 1897, с. 35.
  44. Девичий монастырь, 1897, с. 11—12.
  45. Церковь Антония и Феодосия Печерских в Страстном монастыре. Храмы России. Проверено 20 января 2018.
  46. Строев, 1877, с. 320.

Литература[править | править код]

  • Денисов Л. Православные монастыри Российской империи. — М.: Издание А. Д. Ступина, 1908. — 984 с. — ISBN 5-9533-1019-6.
  • Ионина Н. 100 великих монастырей. — М.: Вече, 2006. — 480 с. — ISBN 5-9533-1019-6.
  • Михайлов К. Москва, которую мы потеряли. — М.: Яуза, 2010. — 496 с. — ISBN 978-5-699-43721-4.
  • Строев П. Списки иерархов и настоятелей монастырей российския церкви. — СПб., 1877. — ISBN 978-5-17-076190-6.
  • Сытин П. Из истории московских улиц. — М.: АСТ, 2012. — 290 с. — ISBN 978-5-17-076190-6.
  • Токмаков И. Историко-статистическое и археологическое описание Московского Страстного девичьего монастыря. — М.: Печатня А. И. Снегиревой, 1897. — 152 с.
  • Токмаков И. Московский Страстной девичий монастырь. — М.: Печатня А. И. Снегиревой, 1897. — 15 с.
  • Чередниченко О. Москва для романтиков. Путеводитель. — М.: Эксмо, 2015. — 288 с. — ISBN 978-5-699-79196-5.

Ссылки[править | править код]