Стратонет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Стратонет» (Stratonet) — российский проект по предоставлению доступа в интернет для труднодоступных районов посредством высотных зондов (стратостатов). На начальном этапе проект поддерживается провайдером виртуальных серверов RUVDS[1], в дальнейшем планируется привлечение стратегических инвесторов.

Описание[править | править код]

В проекте планируется использовать аэростаты, запускаемые на высоту около 30 км. Предполагается, что связка «высотный зонд+сервер» способна обеспечить выход в глобальную сеть для людей в удаленных населенных пунктах, на морских судах, в туристических и разведывательных экспедициях, на рейсовых самолетах, а также в зонах стихийных бедствий в условиях разрушенной наземной инфраструктуры. В перспективе запуск целой серии стратостатов позволит организовать воздушную сеть, с помощью которой можно будет передавать информацию на тысячи километров.

«Стратонет» — отечественный аналог проекта Google Project Loon. Одно из отличий — высота полета зондов 30 км против 18 км у Goolge, что дает большую площадь покрытия примерно на 20%.

По сравнению со спутниками стратостат имеет существенное преимущество — низкую стоимость запуска: менее $1000 за кг, что в десятки и даже в сотни раз дешевле спутника[2]. Еще одно важное достоинство стратостата перед спутником заключается в том, что аппаратуру в любой момент можно вернуть на землю. Кроме того, такие стратостатные системы можно развернуть весьма оперативно, а для запуска спутника нужно много времени — от его изготовления и тестирования до запуска проходят годы.

Пилотный проект[править | править код]

Первый запуск стратостата произведён 12 апреля 2019 года из окрестностей Переславля-Залесского[3]. Модуль был оборудован сервером, бортовым компьютером, экраном, видеокамерой, средствами связи и GPS-маяком. Во время полета стратостат раздавал интернет, снимал и передавал видео и данные телеметрии на землю. Была достигнута высота 22,7 км. На протяжении всего полета заметной корреляции между высотой и уровнем задержки сигнала не было найдено. Основной вывод эксперимента — интернет сигнал со стратостатов можно получать и раздавать, и такая схема имеет право на существование[4].

На следующем этапе будет организована высокоскоростная лазерная связь между двумя стратостатами, чтобы использовать их в качестве ретрансляторов. В планах увеличить количество точек доступа и обеспечить стабильную скорость интернет-соединения до 1 Мбит/сек в радиусе 100-150 км.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]